Ирбис и Чёрный Шаман 4

Станислав Бук
Продожение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593


Гл.4. Таинственные фургоны

Знает ли кто из людей, устремляясь к задуманной цели,
Что достижение даст, благо иль тяжкое зло?
Феогнид (VI в. до н.э.), Первая Книга, строфа 135

Денису Фёдоровичу Ширяеву, одному из директоров той самой компании, которая подмяла под себя всю добычу мрамора, как не ему обустроить загородную усадьбу и коттедж с максимальным использованием этого замечательного материала. Не для себя. Для любимой дочери, которая надумала выйти замуж за перспективного бельгийца, с отцом которого сам Денис Фёдорович недавно наладил многообещающие деловые контакты.
Молодожены приедут к Рождеству. И не одни. На празднике новоселья гостями Ширяевых окажутся влиятельные в Хакассии не только фигуры местной элиты, но и деятели европейского мраморного бизнеса.
Соответственно составлена и программа празднества. На шоу приглашены известные звёзды и местные знаменитости, в том числе самый дорогой исполнитель горлового пения.
Гости из Европы, конечно, должны прочувствовать всю прелесть сибирской зимы! Будут и охота, и баня…
Но Ширяев собрался «достать» европейцев особенным грандиозным представлением, какого они ещё не видели и не могли видеть «в своих Европах».
При строительстве коттеджа и обустройстве ландшафта Денис Фёдорович не стал пользоваться услугами своего комбината. Он просто снарядил несколько бригад из людей, потерявших работу при закрытии многочисленных карьеров. Тем самым он убивал сразу двух зайцев: во-первых, из местных мраморов легко выбрать необходимые букеты колеров; во-вторых, в комбинате недруги не смогут кивать на сотрудника, использующего служебное положение в личных целях.
Денис Фёдорович отдавал себе отчёт: гостей, осведомленных о предмете его бизнеса, мраморным антуражем не удивить. Поэтому и были заготовлены особенные новинки.

На первый взгляд природный мрамор не сразу открывает свою магическую прозрачность. Иногда глыбы этой породы весьма невзрачны, их можно запросто принять за гранитные валуны, а то и за какие-то замшелые образования известняка.
Странных форм обломки мрамора, непригодные для строителей и скульпторов, сами по себе должны стать элементами приусадебного ландшафта на территории усадьбы Ширяева. Увлечённый таким замыслом, Денис Фёдорович не поскупился пригласить солидного дизайнера. 
Талантливый местный скульптор ваял мраморные фигуры жениха и невесты. Гость, переступивший порог дома, окажется перед широкими мраморными ступенями, которые ведут на площадку с этими скульптурами. Не только для гостей, но и для молодоженов это будет первый сюрприз.
О втором сюрпризе Ширяев ни с кем не заводил и речи. Это предприятие слишком экстравагантно и опасно для его авторитета именно здесь. Оно было связано с ирбисом, а снежный барс – символ Хакасии, изображен на гербе республики; с тех пор, как силуэт ирбиса на гербе из лежачего положения сделали бегущим и снабдили крыльями, его отлов стал возможен только с разрешения Верховного Совета Республики. Но Ширяев знал и другое – Конституция Республики разрешала частную собственность на землю. И этим можно воспользоваться для дерзкого Ширяевского плана. И всё же – береженого бог бережет – план готовился в условиях глубокой тайны. Крытые машины с таинственными грузами въезжали за высокий забор усадьбы только по ночам. И если бы в высокой ограде случайно нашёлся хоть небольшой изъян, и кто-то в эту щёлку попытался удовлетворить своё любопытство, этот кто-то увидел лишь вносимые в дом ящики и коробки разных размеров.
Безопасность обеспечивалась хорошо продуманной охраной, дополнявшейся видеокамерами, озирающими весь периметр. У мониторов круглосуточно дежурил оператор, имевший постоянную связь с охраной и кабинетом.
Хозяин на охране не экономил.
О том, что идёт разгрузка таинственных фургонов, рабочие и прислуга, обитавшие на территории, могли определить по громкой музыке, под ритмы которой трудились грузчики.
Громкое музыкальное сопровождение разгрузки не могло никому нарушить сон, так как и самих соседей вблизи участка, разместившегося в лесистых предгорьях, ещё не было. Конечно, со временем появятся и соседи, ведь к усадьбе Ширяевых в этом же году проложена качественная дорога.

И только один чужак в усадьбе Ширяева был в курсе его замысла – его гость из Англии, собиравший материал о снежных барсах для популярного фильма.

Продолжение http://proza.ru/2020/01/24/109