Домой по лестнице - чудеснице, или Великий Засор

Марина Аржаникова
"Лестница-  чудесница"- словно пирожки выскакиваем.  Скорость бешеная.
Я нервничаю, высчитываю, готовлю ногу к посадке, надо, чтоб ещё и грациозно хоть. Получается не очень.. Бегом, бегом, подчиняюсь общему ритму.
Кому бягем??. Впереди крутая лестница, женщина с коляской, все обегают её как мешок, я ловлю парня, говорю- помоги, он хватает, не глядя, сейчас ребёнок вытряхнется. Несём! "Спасиба" нет.
" Казанский", новое для меня. Обычно Ярославский. Багажное: окна высоко, нет ни стуло- столика, супружеская пара закатывает чемодан вверх, потеют, САМ стоит ждёт. Я не осилю.

- Сколько-?
- 500..
- Год назад было 250..
- Вам на сколько?
-  На четыре часа.
- Приравнивается к календарному дню..
- Почему??               
 
Да ладно, а посолты. Ушла сама.

Интересно, Якунин знает?
Стою сплю,  нет мест. Сплю по - серьезке. Будят- тырят тряпкой по ботинкам. Уборка.
Сладкий голос, типа "секспотелефону "беспрерывно поёт:" ... объект высокой культуры и быта", приглашает в гостиницу, горячие обеды.. Под ногами черное месиво.
Тягаю сумки, в туалет.

- Засор! - выпучила глаза в окошке с искусственной традесканцией.

Девушка в шарфе пытается пробиться, " ей быстро". Засор в виде мата летит ей в лицо.
Ухожу. Терплю до поезда.
Посадка. Не повезло поездом. Другого не было. Зато Тында.
Лапша китайская, "Три в одном". Вспоминаю Омар Хайяма.
Два казаха, белорус Василь с Бобруйска.
Женщины в трикотажных бриджах "в розы".
Подсела "Филологиня",  ( я назвала), белорус прост как белорус, пытает филологиню: сколько лет? Та отшучивается, поправляет очочки. Розовеет.

- 55? - не устаёт Василь.
- Ну да.. нет, - Нервничает.
- Замужем? ( Ну, Васыль..!)
- Была. Но муж жалеет!

Она прекрасна, стройна, кожа нежная, тёплый комбинезон.
Василь встречает каждого вновь подсадившегося, закидывает чемоданы, рассчитывает скорость торможения, чтоб в случае чего не свалился на нас.
У нас такой мини СССР, и руководители стран- похожи.
Анекдот про Назарбаева, потом про Лукашенко. "Уши" из соседних купе.
Дама " в розах" напряглась, готовая, если что броситься в защиту.
Люблю вас, друзья из СССР.

- Спой " Косил Ясь", - говорю .
- Не, - засмушшался че- то..

За окном белый плен, тысячи километров берез и сосен, покрытых инеем.. Красота.
Я мечтаю о хорошем стейке, воде со льдом. Но терплю.
Перед туалетом два хохла, растопырили пальцы, готовые жрать курицу, оба в тельняшках, ох кадр!! Зачем хохлам в Тынду??

Василя застукали за курением, он курил между вагонами где "сцепка", его привели два милиционера, крайне вежливых, молодых, пожурили, простили, на первый раз.
Села Тетя, с бегунками для мамы, мама сломала шейку бедра, проводница ругается- не положено, Тетя предлагает деньги, проводница отказывается, целая кутерьма из -за бегунка, никуда они не лезут, Вася- белорус пытается их разобрать, Тетя кричит.. Пришёл начальник поезда, приравнял их к инвалидной коляске. Тете грозит высадка. 
Улаживают, слава Богу.
Василь опять идёт курить, делится: изобрёл новый способ, нагнуться, как будто что -то потерял и пр. Фокус удался, воняет дешевым табаком.
Не хочу в Бобруйск.
Все таки засорили! Проводница бегает в желтых перчатках и орет.
На помощь проводники других выгонов. Кажется, без выяснений, кто засорил.
Влили какую- то жидкость.
Протолкнули.

Мой кофе тоже сплошной засор, не могу пить. Лучше чай.
Ломаю голову- как пачка чая, стоимостью 50 ре, при открытии становится- по 50 ре за пакетик.
В четвёртом купе мальчик, хорошенький, года четыре.. Мама- блондинка, стреляет глазками.
За окном станцийка, собаки смотрят в окна, голодные. Мужики курят, голоногие, плюются.. Зачем все плюются?
Грядёт влажная уборка, готовлясь, смотреть это невозможно.. Лицом к стене, и об чем- нибудь хорошем.
За окном сказка, домики, домики, и снег на них- волнами.
Высадили, наконец, с грохотом, тётку с инвалидной коляской. Пускай мама её поправится скорей.
В Новосибе белорус прибегает радостный, показывает- купил чашку с Путиным!
Казах показывает на смартфоне жену. Красавица. Едет калымить. Деньги надо.

"Дошираком" можно пытать.
"Косил Ясь конюшину, косил Ясь конюшину", привязалось.
Омг!! Двойной засор, предлагают в соседний вагон! Тетка в капри "розы" пошла на разведку, восьмой вагон "против", отсылают назад, говорят- "вы и тут за...те".. Придётся терпеть до Томска.
"Поглядау на дывчину".
Сдают белье, все складывают- сворачивают, это наша русская привычка, я не могу отдать комом, хотя, проводница тотчас петрушит, для мешков.
Моя стоянка три минуты- нужно успеть выпрыгнуть, с чемоданом и сумкой, прям просчитать все надо. А то  рассказывали симфонисты наши, как контрабас выкидывали и прыгали за ним на ходу.. Не хочу как контрабас.
Ну, вот и Юрга, темно, сердце моё бьется, но не очень.. Слишком далёк был путь, по воздуху и земле, болят бока, жрать охота, устала.. В туалет, в конце концов..
На платформе будет мама, мамочка.. Только бы не плакала..

                " Москва - Тында", январь, 2019