Откуда мы родом?

Наталья Гордок
- Откуда мы родом и где наши        корни? –
Спрошу мимоходом, -  мы предков достойны?..

…Наша биография в истории страны,
Как у всех, изломана ужасом  войны…
      Мой отец – жертва  репрессий.  А мы,  его  старшие  дети – пострадавшие  от репрессий.  Об  этом  мы  узнали  в  довольно  зрелом  возрасте.  Перед  выходом на пенсию.  Нет,  мы  конечно  же  знали  и  раньше,  что  носим  неправильно  написанную немецкую  фамилию.  А  вот  почему  нас  в  детстве  обзывали  фашистами,  немчурой,  а маму  кумушки  деревенские  и покрепче  припечатывали,  нам  до  поры,  до  времени было  невдомёк.
      Позднее  мы  узнали,  что  отец  состоял  на  учёте  в  особых органах,  как  немец-переселенец  до  1956  года,  а  потом ещё  двадцать  пять  лет ему  надо  было молчать  об этом,  подписку  давал.  Мы  подросли,  выучились,  выбрали  серьёзные  профессии,  а он  всё  молчал,  боялся  навредить  нам  своим  прошлым…
       А прошлое его было исковеркано войной! Накануне войны в 10 лет он лишился матери. Наша бабушка Оля умерла от тяжёлой болезни. На руках у деда Саши осталось трое мальчишек -  подростков: Александр, Аркадий и Яков. Семья по тем временам была на виду в селе, дед руководил отделением колхоза, бабушка была культурно-просветительским работником в сельском клубе. Беда не сломила семью.  Сломила… налетевшая война…
       Семьи  запорожских немцев перед фашистской оккупацией вывезли за Урал. Наши доехали до Сибири. Деда забрали в  трудармию,  пацанов – в детский дом. Старший до Сибири не добрался. Шестнадцатилетний паренёк устраивал свою жизнь сам.
        Малые тоже недолго были на попечении государства. Голодно было тогда и в детских домах. Они сбежали из детдома и пошли по деревням разыскивать своих родных и односельчан. Так и кормились – где, кто, что подаст. Не отказывались ни от какой работы, лишь бы накормили…
         Сейчас отцу идёт  девяностый год. Несмотря на  производственную  травму, всю жизнь он был крепким, сильным  мужчиной - шахтёром с  сороколетним  стажем.  И только последние годы  здоровье стало подводить.  На днях пришлось вызывать, и не первый раз, «скорую», а потом и участкового врача.  Она выписала шесть дорогих препаратов, порекомендовала приобрести  противо-бронхиальный аппарат при силикозе-то лёгких.   А, когда наш  grosfater  кряхтя, встал с кресла,  чтобы достать свою красную книжицу «жертвы репрессий»,  врач  нас убила своим вопросом:
 -  А почему вы не уехали в Германию, там сейчас хорошо все живут?
      Вот я и хочу написать, почему же мы всё ещё живём в России, а не на исторической родине.   Казалось бы, отец, лишённый детства, переживший все упрёки и унижения, голод, сиротство, попрошайничество, учёт и за врагов ответ, действительно одним из первых мог бы оказаться в   германском раю…
       А он жил и живёт по мудрости народной: где родился, там и пригодился. И не держит обиды на судьбу – злодейку. Трудности и лишения закалили его, а доброта и сердечность сибиряков помогли выжить и выстоять в жестокой борьбе за жизнь. Он рано познал цену жизни и её законы,  по которым учил  жить и нас.  В его памяти  хранятся до сих пор самые тяжёлые её эпизоды и, вспоминая, он уже не удерживает слёзы, но это не слёзы покорности  судьбе. Это слёзы гордости за себя, выстоявшего  и победившего!
       Мой отец гордится, что жил и работал, как и все его земляки, заброшенные на просторы Сибири, на благо России.
    Зачем же ему было уезжать в неизвестность?
Февраль 2018 г.