Литературный Обелиск Героям

Наталья Гордок
    Моим ровесникам не забыть прозвучавший набатом в 60-ые
годы XX века «Реквием» Р. Рождественского:
Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда, –
помните!.. <...>
Детям своим расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!..
      Этот Святой Наказ известного поэта-патриота всем послевоенным поколениям стал главной вехой в жизни каждого из нас!
      И вот – свершилось! Мы создали коллективный сборник наших благодарных посвящений своим родным и близким, знакомым и незнакомым, всем тем, кто «добывал Победу» в боях и в тылу. В наших произведениях нашли отражение героизм и мужество Советских солдат. Сегодня, оценивая те лишения и тяготы, которые пришлось пережить нашему солдату, мы можем сказать, что они поистине героические. А сколько страданий легло на плечи гражданского населения, которое в силу обстоятельств, оказалось на оккупированной территории и вынуждено было не только выживать, но и сражаться. А труженики тыла, женщины, дети и старики, которые кормили, одевали, вооружали нашу Армию!
       Все они заслуженно стали героями нашего сборника! Не уходят из нашей памяти и слова поэта С. Орлова из стихотворения «Его зарыли в шар земной»:
Давным-давно окончен бой...
Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,
Как будто в мавзолей...
      Пусть наш коллективный сборник «Помним и чтим» займёт своё скромное место в мавзолее Памяти. Этот «Литературный Обелиск» – наш низкий поклон Победителям!
Наш сборник – Обелиск Героям –
Написан от души.
В стихах они шагают строем –
Прислушайтесь в тиши…
         Нам, рождённым в первое послевоенное десятилетие, много чего не хватало. Однако, мы понимали, через какие трудности прошли наши родители, бабушки и дедушки, в какой безжалостной войне - мясорубке победил  наш  советский народ. Мы стремились вырасти достойными  наследниками Героев Великой Победы! Читали книги о пионерах-героях, смотрели фильмы о Великой Отечественной войне,  проводили свои пионерские сборы и комсомольские собрания, участвовали в митингах и шествиях в День Победы, встречались  с живыми участниками войны, пели их фронтовые песни. Повзрослев, мы уже понимали, что такое борьба за мир, когда бесперестанно на карте Мира появлялись всё новые  «горячие точки». Наши души откликались  на горе, гибель, несчастья людей в воюющих странах в разных концах земного шара, на разных параллелях и меридианах.
       Сейчас  мы уже пели   другие песни: «Хотят ли русские войны?», «Куба – любовь моя», «За того парня», «Если мы войну забудем», «Погоня», «Реквием» «Если бы парни всей земли», «В буднях великих строек», «С чего начинается родина?»
        А я писали  в своих студенческих стихах: «Почему хунта Чили не хочет темноту заменить на свет?» (Н.Гордок, 1973 г).

      Авторы «Литературного  Обелиска» – наследники Победы, полуфиналисты и финалисты Ш Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы - 2017 г», кмеровчане, участники литературной студии «Родники Сибири» при Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Д. Фёдорова.
      Рождённые после войны, они приняли Эстафету памяти от своих родителей, бабушек и дедушек и продолжают нести её достойно, передавая детям и внукам. Их произведения пронизаны болью утраты дорогих родственников, печалью за всех не вернувшихся, благодарностью им за мирное небо, гордостью за наше Отечество, «радостью со слезами на глазах» в Праздники Победы и тревогой за нынешний хрупкий Мир. «Опомнитесь! Весь мир стоит уже у края!» - пусть этот отчаянный призыв неравнодушных будет услышан «вОронами  беды», несущими новую чуму войны!
     «Память сильнее времени», «Живём за павших», «Эстафета Памяти», «Они все живут в «Бессмертных полках», «Храните мир! – Герои завещали», «Достойно, правнук, эстафету принимай!», «О без вести пропавших на большой войне» - эти и другие строки пишу я в своих стихотворениях.
       А эти названия стихотворений Т.Карпеко «Помним и чтим», «Эстафета  Подвига», «Свеча Памяти», «Бабушка – вдова солдата», «В память павшим героям», «Письмо отца», «Шахтёр – солдат», «Труженицам тыла», «Мой отец», «Мамины руки», «Бессмерптный полк», «Дитя войны»,  « К юбилею Победы», «Мои ветераны», «Победный май» - говорят сами за себя.
       «Мой отец защищал страну», «Старый солдат», «Разве можно жить спокойно, коль погребли не всех солдат», «Уходили  мальчики защищать страну», «Мой отец уходил на войну»,  «Скромно сидят ветераны», «Помним годы грозовые» - пишет В. Никольская.
       А Н. Полецкая в своих двух стихотворениях «Ветеранам» и «9 Мая», выражая свою  признательность, поведала нам о чувствах и переживаниях живых Героев именно в День Победы, 9 мая.
        А вот цикл  стихотворений В. Устяхиной  - «Одумайтесь! Весь мир стоит уже у края!» Ну, кто сегодня не думает об этом?! «Россия бьёт в колокола, чтоб мир сберечь на всей планете» - пишет она в надежде, что  не только её  дети, внуки и правнуки будут жить под мирным небом!

- Когда же мир наступит  на планете?
И кто, скажите, за него в ответе?...
…А кто ответит, для чего опять война? –
Взывают жертвы всех былых сражений…
… Ведь мы за мир, война нам больше не нужна!
Пусть живы будут наши поколенья!
Доколь испытывать опять терпенье,
Планету загоняя в  безвременье?!
     Как хочется  нам докричаться и остановить  сегодняшнюю страшную «машину войны», которая уже шагает по  нашей зелёной планете Земля!
май 2017 г.