Это было в сентябре

Наталья Гордок
    Почти каждый год в конце сентября мне удаётся на протяжении нескольких дней, а иногда и всю неделю, наблюдать одну и ту же картину: чистое безоблачное небо, голубое-голубое, без единого пятнышка, не злое, сентябрьское, ласковое солнышко, прозрачный воздух, даже без лёгкого ветерка, а вокруг – золотое море листвы, пока ещё на деревьях.
     Вся природа как будто затаилась и не может налюбоваться на сотворённую самой же красоту. В воздухе даже ещё и не чувствуется приближающейся опасности, дерзкий ветер и тяжёлые тучи где-то ещё далеко бушуют, а здесь – последние деньки красоты и покоя перед  неизбежной бурей.
     Впервые эти чудесные деньки мы пережили лет двадцать назад на своих таёжных вылазках за деревню Натальевка в Тисульском районе. Выход в тайгу – это всегда праздник для души, а в такие дни – вдвойне радуешься близости с природой. Чуть присядешь под кедром и спиной чувствуешь трепетание веточек с шишками от лёгкого дуновения ветерка, и кажется, что тихо-тихо перезваниваются эти исполины друг с другом.
      В той поездке не было ни слякоти, ни грязи разбитой колеи дороги, между деревьями сплошным ковром ложилась увядающая трава. Идти было легко, весело и не страшно, хотя местные жители пугали семейкой медведей, гуляющих вокруг деревни. Мы же видели только их следы, самих хозяев тайги посчастливилось не встретить.
   Выйдя на небольшую полянку со скошенной травой, решили отдохнуть у маленькой копёшки. Полянку окаймляли заросли различной таёжной ягоды, самой спелой и самой вкусной в эту пору. Что это была за ягода, одно объедение!  Слаще и вкуснее той малины и смородины мне не пришлось отведать до сих пор.
   А день стоял такой замечательный и прекрасный! На шее у меня было рябиновое ожерелье, подаренное моим «охотником с ружьём». А вокруг – тишина и покой, и воздух, которым дышал бы и дышал всю оставшуюся жизнь!
      Жаль, что дни наших таёжных прогулок были на исходе, и нам больше никогда так в тайге не везло.  Зато с каким нетерпением я ждала эти сентябрьские дни в городе. Как же я раньше-то их не замечала! Не секрет ведь, что на пятом десятке жизни мы всё чаще замечаем красоту вокруг себя, с которой так не хочется расставаться, задумываясь о своей приближающейся «осени жизни».
21.11. 2016 г.