Пробоина в королевском семействе

Галина Айзенштадт
  Говорят, с "лёгкой руки" таблоида Sun в Великобритании появилось новое словечко "Мегсит". По аналогии с "Брексит".
  Теперь его употребляет вся мировая пресса.
  А она "стоит на ушах". Сенсация:принц Гарри и его супруга Меган Меркл заявили, что решили отказаться от своих монархических обязанностей и начать жить "обычной жизнью".
  Причём, заявили об этом, не поставив предварительно в известность королеву Елизавету вторую.
  Именно за такое "непростительное" поведение на супружескую пару и понеслись церберы из разных СМИ. Все горой встали за оскорблённую таким поведением внука королеву.
  Отношение в мире к королеве Елизавете второй во многом такое же, как к Папе Римскому. За многие десятилетия  правления(королевой Елизавета стала в 1952 году, в 25-летнем возрасте) из неё слепили образец истинной монархини, всегда правой и непогрешимой, удостоится встречи с которой для руководителей иностранных государств - большая честь.
  Правила приёма и поведение гостей расписаны до малейших подробностей и должны выполняться неукоснительно.
  Жёсткие и чёткие правила поведения установлены и для членов королевской семьи, они должны соответствовать традициям, установленных ещё предыдущими поколениями королевы. В частности, даже как и на каком месте прикреплять, скажем, женскую брошь.
  Несмотря на 94 года, Елизавета вторая правит Домом железной рукой. Все ждали, что она откажется от престола в семьдесят, потом восемьдесят, восемьдесят пять, наконец, в девяносто лет.
  Но нет, уступать трон свой она не желает, несмотря на возраст. Её старшему сыну Чарльзу в нынешнем году исполнится семьдесят два года, а он всё ещё "принц Чарльз", и на фоне свей железной матери выглядит довольно слабым преемником.
  Лаже появились слухи, что королева предпочитает передать бразды правления старшему внуку Уильяму.
  При внешней непоколебимости королевского дома, который умеет демонстрировать Елизавета вторая, неприятности и потрясения то и дело сотрясают его.
  Гибель Дианы, женитьба Чарльза на многолетней любовнице Камилле развенчали якобы безупречную репутацию королевской семьи.
  Ныне появилось и новое пятно. Второй сын Елизаветы Эндрю оказался замешанным в связях с американским миллиардером Эпштейном, который устраивал секс-вечеринки с несовершеннолетними.
  Внука Гарри долгое время называли "шалопаем", который плохо учился, любил вечеринки, нередко попадая в скандалы.
  Самый громкий скандал разгорелся в 2005 году. На одну из вечеринок принц Гарри пришёл в форме Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве.
  Симпатией к нацистам и непосредственно к Гитлеру, и связями с ними, был известен Эдуард восьмой(1894-1972), который в 1937 году отрёкся от престола, чтобы жениться на разведённой американке.
  В 2018 году принц Гарри тоже женился на разведённой женщине.
  Может, он - нынешнее "воплощение" Эдуарда?
  Королева Елизавета, будучи человеком умным, дала разрешение на брак внука, который уже открыто жил со своей избранницей и не скрывал намерение жениться на ней.
  Чтобы притушить скандал и сохранить видимость единения и крепости королевского дома, Елизавета направила события в приемлемое русло. Тем более, что одновременно можно было показать, что и современные тенденции ей не чужды, что она придерживается демократических традиций.
  Мать у Меган Маркл - афроамериканка, отец белый.
  Мать -по профессии социальный работник и психолог, отец -режиссёр "по свету".
  Таким образом, королева показала, что ни расовое, ни "невысокое" происхождение невесты её внука, к тому же  уже побывавшей замужем, как и её профессия актрисы, не повлияли на её решение согласиться с выбором внука.
  Хотя строптивый характер внука вряд ли оставлял ей возможность для принятия иного решения.
  Королева предпочла сохранить внешнее благополучие семьи и не разрушать её новым скандалом.
  Однако новая пара так и не вписалась в чопорное семейство, и, видимо, иного ждать и не следовало, если вспомнить весьма "вольное" поведение принца Гарри в юности, а также условия, в которых росла и воспитывалась Меган, и её профессию актрисы.
  Поначалу Меган купалась в обожании приверженцев королевской семьи. А позже началась критика за несоблюдение правил семейства. Не то сказала, не в том платье пришла на приём, а на соревнования и вовсе в джинсах.
  Не так вела во время беременности и при рождении сына, не так отметила его появление на божий свет...
  В конце концов, эти постоянные придирки в прессе, озабоченной поведением Меган и самого принца Гарри, якобы позорящих королеву, могли вывести из себя кого угодно.
  Может быть, и сама королева, во всяком случае своим молчанием на претензии СМИ к Гарри и Меган, способствовали этим нападкам.
  Может быть, она надеялась, что это образумит их, заставит вписаться в общий фон и традиции семейства.
  Вышло наоборот. Пара составила "заговор" против королевы, решив вообще удалиться от неё, и жить на два дома - в Великобритании и Канаде(или США), чтобы "стать самостоятельными".
  И тут королева решила взять "процесс непослушания"  пары под свой контроль. Она
призналась, что решение Гарри и Меган стало для неё неожиданным, но теперь она начала с ними переговоры о "приемлемых условиях" внешнего расставания. Чтобы и при самостоятельной жизни чета продолжила выполнять обязанности членов королевской семьи.
  Для Елизаветы второй очень важно внешнее соблюдение приличий, а для этого она готова пойти на приемлемые, устраивающие обе стороны, уступки.
  В общем, начался "Мегсит". И, видимо, его ждёт судьба Брексита.
  Референдум по Брекситу - выходе Британии из ЕС - прошёл в 2016 году.
  С тех пор в Великобритании сменилось два премьера - Дэвид Камерон и Тереза Мэй ушли в отставку,- прошли новые парламентские выборы, а воз и ныне там.
  Новый премьер Борис Джонсон уже дважды переносил сроки выхода страны из ЕС, то обещает, что вот-вот это случится окончательно.
  У "Мегсита" же и вовсе нет обозначенных сроков. И в этом его преимущество, которым королева наверняка сумеет воспользоваться. Почти семь десятилетий на троне выковали из неё железную леди и человека, умеющего даже проигрыш в конечном итоге обращать себе на пользу.
  Или молодое поколение всё-таки сумеет сыграть с ней на равных?