Главные события 11 января

Василий Чечель
День заповедников и национальных парков
  11 января 1917 года в России создан первый заповедник – Баргузинский.
В 1997 году «Центр охраны дикой природы» и «Всемирный фонд дикой природы» выступили с инициативой ежегодно отмечать в Российской Федерации «День заповедников и национальных парков».
В настоящее время в России существует около 12 тысяч заповедников и национальных парков различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн га (в том числе сухопутная с внутренними водоёмами – 193 млн га – 11,3 % всей территории страны).


   Продразвёрстка в СССР.

11 января 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет о введении продразвёрстки. Продовольственная развёрстка заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства сверх установленных минимальных норм, предусмотренных для удовлетворения личных и хозяйственных нужд. Тем самым Советское государство возобновило в расширенном варианте политику принудительного изъятия продуктов питания, применявшуюся царским, а затем и Временным правительством для поддержания работоспособности промышленных центров в условиях войны и хозяйственной разрухи. Сбор продуктов осуществляли органы Народного комиссариата продовольствия (Наркомпрода), продотряды при активной помощи комитетов бедноты (комбедов) и местных Советов. Продразвёрстка распространялась на хлеб и зернофураж, затем были включены — картофель, мясо, а к концу 1920 года — почти все сельхозпродукты. Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые выдавались в качестве возмещения, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло в связи с падением промышленного производства в период войны и интервенции.

  Недовольство и активное сопротивление крестьян при изъятии продуктов подавлялись вооружёнными отрядами комбедов, а также частями особого назначения Красной Армии и отрядами Продармии. В ответ крестьяне переходили к пассивным методам борьбы: они утаивали хлеб, отказывались принимать утратившие платёжеспособность деньги, сокращали посевные площади и производство, чтобы не создавать бесполезные для себя излишки, и производили продукцию только в расчёте на потребности собственной семьи.

  Проведение продразвёрстки привело к тяжёлым последствиям как в экономической, так и в социальной сферах. Наблюдалось резкое сужение сферы товарно-денежных отношений: сворачивалась торговля, в частности, была запрещена свободная продажа хлеба и зерна, ускорилось обесценивание денег, происходила натурализация заработной платы рабочих. Всё это делало невозможным восстановление народного хозяйства. Кроме того, существенно ухудшились взаимоотношения между городом и деревней, между крестьянами и представителями советской власти, повсеместно вспыхивали крестьянские восстания. К зиме 1921 года всеобщее недовольство «военным коммунизмом» достигло предела. В условиях голода, разрухи, народных восстаний в марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение о прекращении политики «военного коммунизма» с его жёстким централизованным руководством экономикой и начале новой экономической политики (нэп). Нэп рассматривался как временная, хотя и длительная (по словам Ленина, «всерьёз и надолго») уступка обстоятельствам. Первым шагом была отмена продразвёрстки. Её заменил продналог, который был примерно вдвое меньше продразвёрстки и объявлялся накануне посевной. Излишки оставались у крестьян и могли быть проданы на рынке. Пришлось вернуться к свободе торговли, что привело к появлению мелких лавочников и оптовых перепродавцов.

  Нэп оздоровил экономику страны. Исчезла угроза голода, стали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, сельское хозяйство (нэп прежде всего был уступкой крестьянству). Однако к концу 1920-х годов нэп уже не действовал. Товаров не хватало. Росла безработица. При­влечь для развития экономики иностранные инвестиции не удалось. К большевикам на Западе испытывали большое недоверие, а самое главное, в 1929 году разразился мировой экономический кризис и Запа­ду стало не до инвестиций. В 1928 году власти стали изы­мать хлеб силой, обвиняя крестьян в саботаже. Государство трижды обрушивало курс червонца, чтобы ограбить предпринимателей. С началом индустриализации и коллективизации нэп был свёрнут.


   Другие события

1899 год. Министр иностранных дел России граф Михаил Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в Гааге в мае этого же года и завершилась 29 июля. Гаагская конференция, конечно, не разрешила всех наболевших вопросов, но стала одним из самых ярких событий XIX века. Разработанные и принятые на ней документы, так называемые «Гаагские конвенции 1899 года», заложили фундамент международного права. Положив начало международному диалогу в области разоружений, конференция сделала первый шаг к практике урегулирования конфликтов между государствами мирным путём.