Благодатное время

Галина Широкова Хоперская
    
          Говорят, старость – расплата за долгую жизнь. Она приходит без спросу. Если ей не  противиться – скрючит, скособочит, пожмакает,  гирями повиснет на плечах и ногах, волосы присыплет мукой с пеплом, память  отшибёт, болезнями, как данью, обложит,  костылик приставит, в серенькое тряпьё обрядит и в постельку уложит, а там, глядишь, и поминай как звали…
        А если серьёзно, то пенсионный возраст – самое благодатное время жизни для человека, проработавшего с упоением или без 40-45 лет на производстве или в учреждении. Пора  отдохнуть и позаботиться о себе. Известно, что наше душевное  состояние  зависит от интереса к жизни. Иному для счастья немного надо –  всего-то радиоприёмник у кровати. Моя почти обезноженная подруга лежит в постели, слушает по радио оперу  и говорит: «Удовольствие ещё то!» Её духовно богатая натура наполнена радужным светом, и мир по-прежнему лежит у её ног.
        Свой почтенный возраст  надо нести достойно и, в первую очередь, нравиться себе. Кто сказал, что пожилым людям не стоит заразительно смеяться, элегантно одеваться, танцевать, плавать, выезжать на отдых в санаторий? Нездоровье настигает тех, кто сидит на месте в вечной тревоге и обиде  на весь мир. Или тех, кто считает себя умнее всех и уверен, что если он выйдёт на пенсию и освободит рабочее место для других, то мир рухнет! Все мы разные и смотрим на мир каждый по-своему. Муж подходит к окну, морщится, с тоской поглядывая  на низкое небо, откуда косо сеется снежок, и говорит: "Погода такая паршивая, паскудная, на  улице - ни собаки!"  Я же, глядя на эту благословенную тишину и покой матушки-земли, радуюсь: наконец-то всё бело, все тропинки замело! А у меня в доме уютно и тепло... На душе моей светло! Рядом кошечка свернулась и к окошку повернулась... Мурчит от удовольствия. И не надо никуда идти, бежать, ехать. Я своё отбегала, зарабатывая  семье на жизнь и обеспечивая её всем необходимым. Имею право на безмятежный отдых... 
     Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным. Навела порядок в собственном доме – душа радуется! Накрыла стол к обеду: белая скатёрочка, салфеточки, красивая посуда, ложки, вилки, ножи – блеск! Положительные эмоции продлевают жизнь. Себя надо уважать, тогда и другие уважать станут.
     Говорят, жизнь даётся всем, а старость - только избранным. Опять же повод для радости. Перед лицом старости пора и характер проявить – начать наконец-то здоровый образ жизни. Готовых формул ЗОЖ много. Писатель Марк Твен предписывал: «Ешь то, чего не хочешь, пей то, чего не любишь, делай то, что не нравится – и будешь здоров». А душа противится этому: вступив на тропу здоровья, придётся идти по ней, не отвиливая: есть здоровую пищу, чаи гонять без сахару, фанатично делать физзарядку, поднимать себя за волосы с дивана и выкидывать на свежий воздух, ещё лучше – в лес, на природу! Для этого нужна железная воля, потому что  у нас не сформирована культура старости.
Ну, а если не справимся с собой, остаётся одно: утешиться тем, что мы, старшее поколение, есть нравственная опора молодой поросли, её корни. Пока мы живы – мы на передовой, а наши дети и внуки под нашей надёжной защитой.  На том и стоит каждая российская семья, да и вся наша огромная страна – Россия.  Да, мы такие, и тут ничего не попишешь.