Сказка о кактусе

Татьяна Цыркунова
     На широком подоконнике просторного кабинета, окна которого выходили на южную сторону дома, жил-был кактус. Это был довольно большой кактус, из семейства тех, что растут в далёкой Мексике. Он был в меру упитан, в меру колюч, рос в красивом удобном глиняном горшке. Условия жизни у кактуса были комфортными. Ему хватало и света, и влаги, и тепла, и места.    
     И всё было прекрасно в его тепличной жизни, но почему-то кактус ещё ни разу не цвёл.
     Каждый день он смотрел в окно на улицу, которая была перед ним, как на ладони. По улице проезжали машины, проходили люди, пробегали дети на роликах. Изредка улицу осторожно переходили кошки, предварительно хорошо осмотревшись вокруг. Движение на улице не было слишком оживленным, так как улица находилась в небольшом загородном посёлке.
     Иногда по ней прогуливались люди, держа в руках поводки с собаками, а один молодой человек вёл одновременно даже четырёх собак. Каждый день он совершал длительные прогулки со своими питомцами. Его подопечные вовсе не были породистыми псами с родословной и медалями, это были простые дворняги, зато какие же они были симпатичные и добродушные!
     Когда кактусу надоедало созерцать улицу, он смотрел в противоположную сторону, на большой стеллаж с книгами. Стеллаж был высокий, от пола до потолка и тянулся вдоль всей стены. Полки его были полностью заставлены книгами. Наверное, там были очень интересные книги, но кактусу это было совершенно безразлично, так как кактусы не умеют читать. Он просто любовался цветными корешками книг, ведь цвета кактусы хорошо различают, а до содержания книг им нет никакого дела.
     Однажды в кабинет зашла женщина. Она держала на руках маленького мальчика. Звали мальчика Вовой. Ему было почти два годика. Мальчик тянул ручки к кактусу и смеялся. Женщина говорила ему, что трогать этот цветок руками нельзя, так как кактус колючий, и можно поранить руки, но мальчик не слушал бабушку и всеми силами старался дотянуться до кактуса. Было заметно, что кактус ему очень понравился.
     Мальчик стал просить бабушку рассказать ему сказку о кактусе. Бабушка любила своего внука, и  ей ничего не оставалось, как придумать сказку о судьбе этого  кактуса. Вот эта сказка.
     Большой кактус давным-давно родился в далёкой-далёкой стране, до которой добираться надо много дней и ночей, так как она находится за огромным океаном.
Он родился в далёкой стране – Мексике, в пустыне, в которой кроме кактусов не было больше никакой растительности. Заросли огромных кактусов напоминали большой дремучий лес. Они стояли плотной стеной, почти касаясь своими колючками друг друга.
     Днём жаркое солнце сильно нагревало песок пустыни, но жара не страшна  кактусам, так как внутри каждого из них находится большой запас влаги. Ночи в пустыни были  холодными, и всё живое с трудом переносило резкие перепады температуры. Однако такая трудная жизнь в пустыне закалила своеобразные колючие растения, кактусы, которые хорошо приспособились к резким переменам температуры воздуха, а грубые колючки защищали их от поедания дикими животными. В сезон дождей кактусы запасали влагу и обходились собственным запасом воды длительное время.
     Однажды в пустыне появился вездеход, в котором ехали люди в широкополых шляпах и шерстяных пончо. Кактусы никогда раньше не видели ничего подобного, так как пустыня не очень-то пригодна для проживания в ней людей. Не было никакого источника воды, днём палящее солнце стояло прямо над головой, а ночью холод пронизывал человека до самых костей.
     Внезапно вездеход остановился и из него вышли люди. Они о чём-то говорили и с большим вниманием разглядывали кактусы.
     Семейство кактусов в свою очередь с любопытством разглядывало странных существ, которые передвигались на двух ногах, ведь до сих пор кактусы никогда не видели людей. Дикие животные, которые иногда пробегали мимо кактусов, всегда передвигались на четырёх ногах или лапах.
     Вдруг из машины на песок спрыгнула маленькая девочка в соломенной шляпке. Большие голубые глаза смотрели на кактусы с огромным интересом. Она пробежала несколько метров, пушистые светлые волосы лёгким облачком летели за её спиной. Девочка остановилась перед малюсеньким шаровидным кактусиком, он был не больше шарика для игры в пинг-понг. Кактус был ещё таким молоденьким, что колючки его не затвердели, а были мягкими, как щетинка маленького поросёнка.
     Девочка посмотрела на него с интересом, наклонилась, дотронулась рукой и легонько погладила нежные колючки кактусика. Это была любовь с первого взгляда, и девочка улыбнулась кактусику. Сердце её переполнилось любовью и восторгом, и ей вдруг захотелось забрать кактусик с собой. Кактусику тоже понравилась маленькая девочка. Она возвратилась к вездеходу и что-то сказала взрослым. Ей подали небольшую лопаточку и розовое пластмассовое ведёрко.
     Девочка подбежала к маленькому кактусу и аккуратно выкопала его с корнем.
 «Ай, как страшно! Ах! Как мне больно! Наверное, я умираю!» – так подумал кактус и зажмурился, чтобы ничего не видеть. Девочка поместила его в маленькое ведёрко, и когда кактус открыл глаза, то он ничего не увидел, кроме розовой стенки ведёрка. Девочка забралась в вездеход и поставила ведёрко с кактусом к себе на колени.
 «Я не хочу никуда ехать! Я хочу остаться дома, с мамой и папой, со своими братьями и сёстрами!» – как можно громче закричал кактус, но его никто не услышал, так как люди не могли услышать его отчаянный голос. Ведь люди и растения говорят на совершенно разных языках, и растения гораздо лучше понимают речь людей, чем люди понимают то, о чём им говорят растения. Люди часто совершенно не хотят знать и не желают даже слышать того, о чем им хотят рассказать растения. Вот и на этот раз людям в вездеходе показалось, что это лёгкий ветерок пустыни прошелестел над их головами.
     Вездеход продолжил свой путь по пустыне, а с ним и маленький кактус был вынужден навсегда покинуть семью и родину. Он не знал, куда занесёт его судьба, где он найдёт свой новый дом, какие ещё неприятности ждут его в дальнейшем. Он недолго думал о превратностях судьбы, так как был совсем маленьким и не умел долго переживать. В ведёрке было тепло, уютно, и кактус даже не заметил, как задремал.
     Проснулся он оттого, что на него полилась тёплая вода.
 «Ах, как приятно! Ах! Как хорошо! Ещё! Ещё!» – закричал кактус, но его опять никто не услышал. Девочка слегка полила кактус тёплой водой из крана и поставила розовое ведёрко с кактусом на подоконник.
 «Потерпи немножко» – тихонько сказала она кактусу – «Мы скоро полетим на самолёте домой, и ты полетишь вместе с нами».
 «О чём это она?» – с удивлением подумал кактус. «И что такое самолёт? Я никогда не слышал такого слова. Мои мама и папа никогда не произносили это слово. И что означает странное слово «улетим»? Разве люди могут летать? Летают только птицы, всевозможные жуки, мухи, бабочки. Осенью могут ещё летать листья, но они, в основном, падают с деревьев вниз. Как-то всё очень странно и непонятно».
Ему стало не по себе, и он постарался уснуть. Так как кактусик был очень маленьким, то уснул он быстро, ведь и маленькие дети тоже много спят, чтобы поскорее вырасти. Снилась ему родная пустыня, родные братья и сестры, мама и папа. Во сне он снова был вместе с ними. Ночь прошла  быстро, ведь время во сне идёт совершенно по-иному, намного быстрее, чем в обычной жизни.
 Яркий луч солнца разбудил его и заставил вернуться из сладких грёз сна к действительности. Кактусик услышал громкий разговор девочки со взрослыми людьми. Голос взрослого человека убеждал девочку оставить кактус на подоконнике, не брать его в самолёт, так как провозить растения через границы нельзя.
  «Лизонька! Не надо упрямиться, оставь свой кактус здесь, на подоконнике, кто-нибудь найдёт его здесь и обязательно заберёт к себе домой. А нас с ним  не пропустят в самолёт. Существуют правила провоза растений, существует, наконец, карантин».
 Девочка настаивала на своём и говорила, что сама повезёт кактусик в ведёрке. Девочка была уверена в том, что никто не заметит её крохотного друга. Её не страшил никакой карантин, потому что она  не знала, что означает это слово.
Кактусик испугался, ему не хотелось расставаться со своей маленькой хозяйкой, он успел привыкнуть к ней, да к тому же теперь он знал и её имя – Лиза, а неизвестность страшила его больше всего. Он переживал всё время до отъезда, и поэтому у него даже немного сморщилась кожица.
  Наконец наступил день отъезда. Девочка опять полила кактусик тёплой водой и закрыла его цветной бумажной салфеткой.
 «Ах! Как темно, ах, как мне страшно!» – закричал маленький кактус, но его никто не услышал, так как девочка была  озабочена тем, чтобы благополучно провезти своего друга через границу.
   Автомобиль с девочкой Лизой и её родителями доехал до аэропорта. Пассажиры вышли из него и отправились на регистрацию, а вместе с ними в розовом пластмассовом ведёрке и кактусик. Лиза держала ведёрко в руке, и никто даже не попытался заглянуть в это ведёрко. Благополучно прошли пассажиры в самолёт и заняли свои места.
  Кактусик в ведёрке ничего не видел, он мог только слушать. Внезапно раздался страшный шум, – это заработали двигатели самолёта. Лиза наклонилась над ведёрком, которое было на её коленях, и прошептала:
  « Ничего не бойся, это шум моторов самолёта, скоро мы взлетим».
И вдруг кактусик почувствовал, что неведомая сила поднимает его вместе с ведёрком в воздух. Девочка чуть-чуть приоткрыла бумажную салфетку, которой был накрыт кактусик, и он увидел прямо над собой белый потолок самолета.
 Он, конечно же, не знал, что такое самолёт, что такое потолок, но что-то подсказывало ему, что бояться не надо. Может быть, присутствие маленькой хозяйки успокоило его, а может быть, он смирился с тем, что с ним происходят удивительные вещи. Весь долгий перелёт над океаном кактусик вёл себя хорошо, он был спокоен, хотя ему, конечно же, и надоело сидеть в ведёрке.
  Пассажиры смотрели фильмы, обедали, читали газеты и журналы, а маленький кактусик только молча наблюдал за всем происходящим и старался больше спать, чтобы время прошло как можно быстрее. Спала и его маленькая хозяйка, крепко прижимая к груди  розовое ведёрко.
  Самолёт приземлился в аэропорту «Шереметьево», пассажиры вошли в здание аэропорта, а вместе с ними и маленький путешественник в розовом ведёрке. Путешествие его ещё не завершилось, так как Лизочке и её родителям надо было долететь до Минска, а оттуда из аэропорта ехать дальше до Гродно на автомобиле. Такой трудный путь надо было как-то выдержать, ведь о возврате в Мексику не могло быть и речи.
  Кактусик не испытывал никаких чувств, так как устал от длительного переезда, да и от неожиданных поворотов судьбы. Его утешало только то, что маленькая хозяйка не расставалась с ним ни на минуту, крепко прижимая розовое ведёрко к груди. Она никому не доверила свой драгоценный груз, сама довезла кактусик до дома.
  Еще одну ночь провёл кактусик в розовом ведёрке, а утром его поместили в прекрасный глиняный горшок, наполненный смесью торфа и земли. Новое жилище кактусика было просторным и удобным, да и размещалось на широком подоконнике с южной стороны большого загородного дома. Окно находилось в кабинете, большую часть дня в кабинете никого не было, и кактусик наслаждался тишиной и покоем.
Он быстро привык к своей новой жизни. Жил он в хороших условиях. Маленькая хозяйка – Лиза – не забывала его, постоянно навещала, поливала, разговаривала с ним. Кактусик быстро рос и скоро стал большим  колючим кактусом.
 Однажды девочка зашла в кабинет и увидела, что весь кактус покрылся крошечными  цветочными почками. Она обрадовалась и с нетерпением стала ждать, когда же кактус зацветёт. Каждый день приходила она в кабинет и смотрела на цветочные почки. Сначала они были совсем маленькими, мохнатыми и жесткими, но постепенно увеличивались в размере, и, наконец, стали похожими на длинные зелёные побеги.
  Прошло ещё какое-то время, и вот однажды утром Лиза, войдя в кабинет, почувствовала чудесный тонкий аромат и увидела на кактусе цветы. Это были необычайно красивые цветы, крупные, белые, махровые, в виде колокольчиков, с золотой солнечной сердцевиной. Исходящий от них нежный аромат наполнял комнату.
Это было похоже на чудо. Казалось невероятным, что из того малюсенького пушистого комочка, который встретился на её пути в далекой мексиканской пустыне, где-то на другом полушарии Земли, внезапно возникла такая красота. Девочка поняла, что кактусик  совсем простил её за то, что она привезла его в другую страну без его согласия. Другая страна стала его новой родиной, он признал это, а иначе разве бы позволил он себе расцвести?
  Прошло ещё какое-то время, и на кактусе появились маленькие «детки» – крошечные кактусики. Так кактус создавал  новую большую семью в стране, которая стала для него второй родиной.
  Наверное, только сильное молодое растение имеет достаточный запас жизненных сил и  большую жажду жизни, чтобы перенести расставание с привычной обстановкой, со своей средой обитания. Необходимо иметь выносливость, чтобы приспособиться к другим условиям жизни, чтобы безболезненно сменить привычную обстановку, а также, чтобы дать жизнь своему потомству в новых условиях, столь не похожих на условия его родины. Такие же качества присущи и молодому человеку, не правда ли?