Неизвестные приключения Незнайки - 2

Василевич Анатолий
Вам, наверное, знакома книга Николая Носова о Незнайке и его друзьях? К сожалению, в эту прекрасную книгу по разным причинам вошли не все события из жизни Незнайки. Когда я был маленьким мальчиком, я любил читать истории из жизни Солнечного города. Мне они даже снились. Один такой сон я сейчас вам расскажу.

Как Незнайка ходил за сметаной

В Цветочном городе, где жили Незнайка и его друзья, питались в основном грибами и орехами. Из цветочной пыльцы пекли лепешки. Запивали их сладким сиропом, который получали из цветочного нектара. Летом собирали ягоды и варили на зиму варенье. Ну, и конечно, малыши любили пить чай из ароматных трав и листьев. Немного однообразно, но зато никто в Цветочном городе не голодал.
А в соседнем Зеленом городе, где жили малышки, выращивались овощи и паслись стада коров. Город потому и назывался Зеленым, потому что там было много зелени. Весь день малышки копались в огородах, а вечером доили коров. Почти в каждом доме варили борщ и заправляли его густой сметаной.
Впервые Незнайка попробовал борщ, когда он на воздушном шаре залетел в Зеленый город. Борщ ему так понравился, что Незнайка решил сварить его из щавеля и грибов. Получилось довольно вкусно, но явно не хватало сметаны. Поэтому Незнайка решил перебраться через Огурцовую реку и купить сметану в Зеленом городе. Он взял с собой жестяной бидончик с крышкой, деньги и отправился в путь.
Когда он подошел к реке, он понял, что ему ее не перейти. Придется перебираться вплавь, решил Незнайка. Но плавать он не умел. Он открутил шляпку у гриба и уложил на нее свою одежду. Чтобы вода не унесла деньги, он спрятал их в бидон и плотно закрыл крышку. Держась за шляпку гриба, Незнайка переплыл Огурцовую реку и оказался совсем близко от Зеленого города. Там он без труда нашел магазин, где продавалась сметана.
Незнайка попросил малышку налить ему полный бидон сметаны. Он совсем забыл, что деньги остались лежать в бидоне. И получилось так, что платить ему было нечем. А вокруг уже собрались малышки, и наперебой предлагали  разные варианты решения проблемы. Некоторые советовали ему съесть всю сметану, другие предлагали рукой залезть в бидончик и достать деньги. Самые нетерпеливые требовали выгнать Незнайку из города, а бидончик отобрать. Но продавщица твердо стояла на том, что не имеет права оставить бидон себе и не может отдать сметану без оплаты.
Незнайку из этого сложного положения выручила малышка, которая тоже пришла в магазин за сметаной. Звали ее Синеглазка, потому что у нее были голубые глаза. Она перелила сметану из бидона Незнайки в свою баночку и помогла ему очистить деньги от остатков сметаны.
Теперь они были свободны, и Синеглазка пригласила Незнайку к себе на обед. После еды они уселись в тени ароматных цветов, и Незнайка стал рассказывать Синеглазке о том, как он создал воздушный шар, на котором они однажды прилетели в Зеленый город.
Синеглазка слушала очень внимательно, не перебивая. И тут только Незнайка вспомнил, что он давно знаком с этой малышкой, еще со времен полета на воздушном шаре. Незнайка сбился и замолчал. Ведь на самом деле это не он, а Знайка руководил первым полетом, и Синеглазка очень хорошо об этом знала. Синеглазка улыбнулась и заметила, что она знакома с этой историей. -- Но в любом случае надо быть смелым, чтобы решиться на воздушное путешествие, -- добавила Синеглазка, чтобы приободрить Незнайку. Расстались они друзьями.

А что случилось потом, я не знаю, потому что я проснулся.