три невыдуманные истории быль

Александр Дробноход
     Весь день по весеннему светило солнце в сине-голубом небе, отчего сияли верхушки деревьев.В окна вагона Ульяна Батлукова смотрела на старенькие дома,деревья,улитые солнцем и унылые поля.Вскоре поезд прибыл на станцию Целина.Народ повалил из вагонов.Ступив на чисто подметенную платформу,Ульяна полной грудью вдохнула свежего,родного,чистого воздуха.Затем уселась на лавку,чтобы немного отдохнуть перед дорогой согнув спину,чуть свесив голову и обнажив тем самым молодую изрезанную от мешка до крови шею. Ульяна развязала мешок,взяла горсть украинского зерна и не веря своим глазам,что есть на самом деле спасительное зерно,заплакала. Слеза медленно сползала по щеке и падая на землю разлеталась мелкими капельками.Она невольно вспомнила,как досталось ей это живительное чудо. Вспомнила,как на Украине ходили по домам,предлагая тряпье на обмен зерна.Ночь решили провести на вокзале,но планы быстро рухнули,когда дежурный по вокзалу выпроводил всех,предложив пойти переночевать в пустой вагон.Все кинулись туда,чтобы занять удобное место,но... прибежав туда,обнаружили мертвую женщину и невыносимый запах, следовательно ни один человек не остался там ночевать.Разошлись кто куда.Ульяна с двумя женщинами забрались под вагон,но там было слишком холодно,одолевал сквозняк и к тому же шел мелкий,моросящий дождь.Ульяна нашла более укромное место под стареньким мостом,где лежали какие-то деревянные щиты,они то и защитили ее от мокрого дождя и сквозняка. Воспоминания ее были прерваны сильным гудком паровоза,уходящего дальше по назначению.Она сильно вздрогнула,испытав испуг.В это время к ней на лавку подсели землячки из Лопанки Лохматова Мария Александровна и пожилой мужчина,откуда то из молокан, который рассказал историю поездки в Ростов.
    Решил он продать в Ростове на базаре тушки гусей,что бы одеть и обуть детишек,которых в их семье было девять.Продал птицу удачно,прошелся по магазинам,купил каждому по обновке.С полным мешком прибыл на ж/д вокзал,до отхода поезда времени было предостаточно. В то время воровство процветало и чтобы у него ничего не украли,он прочно завязал мешок,поставил между ног держа его за гузырь.Долго ли, мало ли прошло времени как сон  все-таки одолел, сразил наповал.Проснувшись,он обнаружил,что крепко держит за гузырь,а мешка то и  нет,вор отрезал у него мешок с содержимым.После сказанного тело мужчины судорожно задергалось,он горько заплакал не стесняясь женщин. Женщины Ульяна и Мария стали собираться в дорогу.Ульяна перекинув через плечо мешок,разделенный пополам,пошла своей дорогой через поля конезавода им.Кирова,а Мария прямиком на Лопанку.мужчина же остался сидеть на лавке.
   В пути у каждой из женщин приключилась своя история. Итак,Ульяна не шла,а летела домой,не обращая внимания на ношу в 15-20кг зерна. Дойдя до терновника,находящегося посредине поля,она решила передохнуть.Усталость и голодное состояние сделали свое подлое дело,присев на мешок она уснула.Вдруг,как будто кто-то заставил ее открыть глаза.К ее удивлению,перед ней стоял пожилой мужчина,бледный,опухший от голода,в рваной одежде с протянутыми к ней костлявыми руками.Схватив мешок Уля рванула с места,она сама была удивлена откуда взялись у нее силы. Старик же остался на месте с протянутыми руками.Своим хриплым,простуженным,обессиленным голосом старик сказал Ульяне вслед -"повезло тебе детонька". Оставшийся путь до родного,маленького,забытого богом хутора"Садовый"она преодолела быстро.Вот и показались хаты с белыми стенами и перекошенными крышами,а вот и ее родной дом,где ее с нетерпением ждут. Переступив порог дома,Ульяна упала, потеряв сознание.очнувшись,увидела своих родителей,заплаканных детей,уцепившихся за мамины руки Валю,Нину и  маленькую Шурочку,которые всхлипывая слезно просили :"мамочка,только не умирай".Ульяна обхватив детей обеими обессиленными руками,тихим голосом рыдала,слезы радости текли по ее щекам. Прижимая к себе детей,она шептала:"милые мои,теперь я от вас никуда не денусь,наконец то все будет хорошо."Вот так на положительной ноте закончилась грустная история Батлуковой Ульяны.
  А вот история Лохматовой Марии с ее трогательным концом.Дорогу до Лопанки,восемнадцать километров с мешком за плечами,Мария преодолела за четыре с половиной часа.Спускаясь с подъема,хорошо уже различала жилые дома. С каждым пройденным шагом сердце ее трепетало,билось как птица,заключенная в клетку,она произносила-"Слава тебе Господи,наконец-то добралась до родного,милого сердцу моего села!" Но она не знала что ожидает ее впереди.Доходя до моста,она заметила,как через мост течет вода с плывущими льдинами.Она оторопела,думая как же все-таки перейти через мост,ведь дом то рядом-где то 150-200м.Решила испытать судьбу,перейти мост вброд по ледяной воде.Начало было обещающее,правда холодная вода сразу же окутала ноги."Ничего-думала она-отогреюсь". Вдруг плывущая льдина сбивает ее с ног.Упав в ледяную воду,Мария не бросила мешок с зерном,льдины подталкивали ее вперед,постепенно прибивая к берегу. К счастью,в это время на берегу оказался Василий Ефимов,который заметил неладное и бросился в ледяную воду,помог обессилевшей Марии выбраться на берег.Та в свою очередь начала благодарить его за оказанную помощь,как вдруг не обнаружив у себя денег,она закричала таким раздирающим душу криком,которого Василий никогда не слышал."Деньги...,деньги мои!" Когда она боролась с холодной водой,деньги выпали. На этот крик прибежали люди,успокаивали ее,довели мокрую и уставшую до родного дома.
  На следующий день Василий пошел к реке, прошел по берегу и нашел узелок с деньгами,прибитый волной к камышам. Сколько было радости,когда он вручил пропажу. Мария,с широко раскрытыми от удивления глазами,подбежала к Василию,упав на колени,приговаривая,целую руки и ноги.
  Вот так и закончилась история Лохматовой Марии Александровны.