О грамотности

Татьяна Юдина Михайлова
Современный  русский  литературный язык
    Русский язык (родное слово) развивает ум, будит душу, даёт полёт мысли и помогает раскрыть  духовное богатство человека.
    Это продукт человеческой  культуры  и в то же время  необходимое условие для её развития.
   Язык – это система словесных и других звуковых  средств, которые служат для  мыслей и выражения чувств, для общения людей друг с другом, хранения знаний и передачи их последующим поколениям.
    Язык – это душа  человека, через язык выявляются психологические свойства и возможности, характер, особенности мышлении и индивидуальность     творчества.
     Любовь, уважение к языку предполагает  нетерпимое отношение к его обеднению и искажению, поэтому культура  языка  представляет собой    ценность каждого современного человека  и общества в целом.
       Современный русский литературный язык – это литературная форма   национального языка, исторически сложившаяся и  устанавливающая строгие нормы в произношении  звуков речи и в  употреблении  слов и     грамматических форм. Человек, изъясняясь на литературном языке,          вправе рассчитывать на то, что будет правильно  понят собеседником.
         М.В. Ломоносов  писал: «Повелитель многих языков, язык российский  не токмо обширностью мест, где он господствует, но купно    и  собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми  в Европе.  Римский император КарлV говорил: испанским с богом,     французским с друзьями, немецким – с неприятелем, итальянским – с женским полом говорить прилично. Но если бы  российскому языку был искусен, то, конечно, к тому  присовокупил бы, что  им со всеми оными говорить  пристойно, ибо нашёл бы он  в нём великолепие испанского,  живость  французского, крепость немецкого, нежность  итальянского,    сверх того  богатство и силу в изображениях краткость греческого и      латинского языка».
             В этих словах выражена и любовь  и верная оценка замечательных свойств и  практических  качеств русского языка,  его яркость, образность, многогранность.
            И.С. Тургенев, обращаясь к будущим поколениям, писал: «Берегите наш  прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими  предшественниками, в числе которых блистает Пушкин.     Обращайтесь почтительно с этим  могущественным орудием: в руках    умелых оно в состоянии совершать чудеса» И  он же говорил – нет ничего сильнее и  бессильнее  слова. Вдумайтесь – как  глубоко и точно!   
         Русский язык  делится на  литературный и  народный. Максим Горький указывал: деление языка на эти две формы значит только то,   что мы  имеем, так сказать, «сырой» язык и обработанный мастерами.
  Но литературный язык тесно связан с  просторечием – житейской бытовой лексикой народа, обладающей огромной  образной силой и точностью определений.
        Литературный язык имеет две формы: устную и письменную.           Письменный литературный язык более сложен  по синтаксису и наличия большого количества  абстрактной лексики и лексики терминологической.
      Нелитературный язык  включает:                - диалекты                - жаргонную лексику                - арготические слова                -  бранные (нецензурные,  табуированные) слова
            Литературный язык отличается  нормированностью -  это    значит, что  состав словаря регламентирован  значение  и  употребление   слов, произношение,  правописание  и  образование грамматических форм,  слов  подчиняется общепринятому образцу.
           Языковеды пришли к выводу, что  современный русский литературный  язык – это идеальный психический  феномен,  делающий   доступной  вербальную информацию, исключающий  диалектные,  жаргонные,  бранные и  арготические  элементы, служащий  средством коммуникации в  современном культурном пространстве как в  России,   так и на территории других стран.