Записки. Психология зла

Ирина Давыдова 5
Встречаясь с плохими людьми,кто не задавал себе после вопросов"Почему они такие?" и "Почему они так и не смогли понять меня?"Задавала и я их себе неоднократно/тем более что "по ходу жизни",мне приходилось слишком уж часто встречаться с подобными людьми/И теперь я хочу рассмотреть основные мотивы,руководящие плохими людьми в их жизни и деятельности.


1   Эгоизм.
------------

Эгоизм-это большое понятие,в которое может входить много разных элементов.Это и

а.Нарцистизм/человек зациклен на любви только к себе/

б.Психологическое право/он думает,что он достоин гораздо большего,чем все другие/

в.Психопатия/черствость к людям и часто неоправданное "импульсивное" поведение,несущее другим вред.

Почему человек бывает таким7Тут много может быть причин,зависящих как от внешних условий и людей с ними связанных,так и от него самого.Но все это нисколько не умаляет сущности того,что у человека есть как бы "черная душа".Разумеется в любом обществе никто и не думает поставить этого человека "в центре вселенной" и "всемерно поклоняться и подчиняться ему".И что же тогда он делает?


2  Проявления "Черной души".

----------------------

Основой этой деятельности является "достижение результатов любой ценой".И,разумеется,ни о каком другом человеке и ни о какой морали здесь и не может быть речи.Что же делает этот человек,чтобы "завоевать свое место под солнцем"?


а.Расчетливость.

В нее входит и стремление к занятию как можно более высокого "социального места" в обществе.И разнообразное/моральное и материальное/манипулирование людьми с целью достижения своей выгоды.и общение с нужным человеком только из-за выгоды.И многое другое.Но люди не очень то хотят подчиняться даже таким ловким манипуляторам,и часто делают совсем не то,что им хотелось бы.Что же делают люди с "черной душой",чтобы "втереться в доверие" к другим людям?


б.Двуличность.

Двуличность является основной чертой характера таких "черных людей".Она проявляется как просто враньем,так и "круговыми интригами,сталкивающих всех против всех".Поэтому эти люди часто находятся в центре скандалов и разборок/для выплескивания негативной энергии на других/Главное ведь для них-использовать заблуждения в общении людей,чтобы вселить в них чувство страха/даже через не совсем понятные намеки и предупреждения/.Впрочем,люди "с "черной душой" бывают часто и как бы "замкнутыми".Но некоторая их отстраненность от других-это тоже только "личина" манипулятора.Просто он действует через других,сам как бы оставаясь в стороне.Впрочем,для таких людей все является "обьектом действия"- и отношения между людьми.и национальность,и религиозность,и принадлежность к какому-нибудь полу.По любому,даже мелкому/кажущемуся не очевидным или не стоящим внимания/ вопросу- "поднимается буря в стакане воды" и идут битвы,чаще всего не шуточные и с большими жертвами.Способность же выкручиваться из ситуации у них часто отменная./хотя,конечно,"сколько ниточке не виться..."/

Все эти действия,разумеется не только сильно "развлекают" людей с "черной душой",но и дают им ощущение своей "власти и могущества"Тоесть того,что они бы никогда не могли бы добиться со своими моральными и другими качествами среди людей.Но настоящие ли это победы над людьми?Что они в конечном счете дают людям с "черной душой"?


3  "Невидимая расплата".

----------------

Человек вроде бы действует так,как хочет и видит явные результаты своей деятельности.Но замечает ли он то.что теряет в результате?


а.Жестокость.

Жестокость при таких действиях приобретается как бы само собой.И уже считается нормой тому,кто ее совершает./достаточно "встать на ступеньку"-дальше будет все легче и легче ее совершать/Такие люди обычно становятся диктаторами.у них не только нет мук совести,но и отсутствует вина за то,что они совершили./Часто они чувствуют себя "выше этого" и очень гордятся этим/Отсутствует при этом так эе чувство ответственности за совершенное.Они как бы становятся "закованными в броню" эгоизма и лицемерия.и теперь им всеравно как и против кого бороться.Главное-достижение результата./материального или морального/

Казалось бы этот человек больше "не принадлежит себе"-он всецело "принадлежит идее",цели,которую он поставил сам и которую так неукоснительно выполняет.Говорить о бездушности этого человека-"только время терять".Призывать его к чему то другому тоже невозможно.Потому что у него есть и другое качество


б.Двойная жизнь.

Да.Ему приходится периодически все время врать:и себе ,и другим.Другим-потому что они никогда не смирятся с позицией только "испытуемых и подчиненных".Себе-потому что даже внутренне он чувствует и понимает,как шатко все это "здание",которое он так долго и самозабвенно строил.Он не может даже думать о том,что может прийти время и это "здание" неминуемо разрушится./по различным причинам:обстоятельства.другие люди или просто "более ловкий манипулятор"придет на его место/Он не может себе это сказать-потому что это будет его "крушением всех надежд".Поэтому он и ведет двойную жизнь-постоянно врет и себе и другим.И он сам может действительно "верить" в то,что сам же и придумал./независимо от того верят ли в это другие/И всеми силами пытается "доказать свое могущество".Пусть даже мелкое и иллюзорное для других.И тут уж не имеет значение-имеет ли этот человек "большие звания и деньги" или только "мелкая сошка на кочке".Главное же самолюбие этого человека и его дела.



Будет ли человек с "черной душой" счастлив или даже просто доволен своей жизнью?Внешне-возможно он всем это и покажет.А внутренне?
Недавно смотрела "Маленькие трагедии"Пушкина и "скупого рыцаря",которого играл Смоктуновский.Конечно я видела этого гениального артиста и в других ролях.Но никогда я не видела/увы,для себя/такого совершенства,как показал артист в этой роли.Нет,его скупец не просто человек одержимый жаждой наживы.Он боготворит это золото и все,что ему дают деньги.Подчиняется этому "божеству",готовый на все,даже не прикасаясь к нему.Всегда он готов на преступление./даже на смерть единственного сына из-за  золота/Готов служить ему и при жизни и даже после смерти.И он далеко не сумасшедший,но "одержимый черной душой".Он готов на все ради своих денег и ради своей мнимой власти над людьми!