Сицилия, отпуск 05. -06. 2010

Владимир Пеннер
"Иисус же сказал им: ... ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " (От Матфея 17:20)

          *****

Мир вам, путешественники!

Расскажу немного о Сицилии, где мы с Ниной были 2 недели в отпуске 05.-06.2010. Нина любит больше отдыхать на одном месте и делать изредка в дневное время познавательные вылазки, чтобы не собирать каждый день чемодан. Но Сицилия самый большой остров Средиземного моря, по площади как Швейцария. Поэтому я так организовал поездку:

- 1 неделю мы с группой были в пути и объездили Сицилию
- а потом 1 неделю отдыхали в городке Джардини-Наксос у подножья вулкана Этна в очень красивой гостинице, построенной в старом стиле, со своим пляжем на берегу моря. Красиво и уютно...

Было, правда, одно слабое место: в гостинице мне трудно было пробиться в "Одноклассники" с помощью местного компьютера, работали не все функции, проблемы с клавиатурой и т.д. Но, нет худа без добра: вы отдохнули от моих сообщений (писал я в ОК).

Красавица Сицилия никогда не была одинока, многие побывали на ней: финикийцы, которые основали город Палермо, греки, сарацины (арабы), римляне, норманны... И все приносили с собой самое лучшее, что у них было. Кто любит искусство и культуру, здесь не соскучится.

Для меня была Сицилия больше связана с мафией, поэтому мне было приятно открыть её для себя по-новому.

Мы побывали в Катании, Чефалу, Палермо, Монреале, Сегесте, Селинунте, Агригенте, Пьяцца Армерине, Сиракузе, Таормине, вулкане Этна, Джардини-Наксос.

Так как групповая поездка длилась всего лишь неделю, у меня не было даже желания запомнить имена и фамилии членов группы, да и Нина была рядом. Но группа оказалась удивительно дружной и многие проявили интерес к нам, хотя каждый третий имел титул доктора, поимев который, многие теряют свободу в общении.

С некоторыми обменялись адресами e-mail и теперь нас приглашают посетить их города, погостить у них.

Я не буду здесь подробно описывать города и достопримечательности Сицилии, для этого есть Википедия и т.д. Сообщу лишь коротко о личных впечатлениях.

Руководителем группы была молодая женщина, Кристина, археолог и специалист по итальянской литературе.

Прямой рейс Берлин --> Катания продолжительностью в 2,5 часа не утомил даже Нину. Путь из аэропорта до гостиницы на автобусе разочаровал нас. Мы продвигались очень медленно, улицы были переполнены и удивительно узкими, а состояние домов ужасное...

Позднее мы узнали, что многие старые дома, улицы городов, полтора столетия по разным причинам не ремонтировались. Катания лежит у подножья вулкана Этна, который также загрязнил город и это не туристический город.

Но жизнь здесь кипит и погуляв поздним вечером по улицам, где прогуливается много молодёжи, отношение к городу изменилось в лучшую сторону. А на утро город как бы вымер, поразив своей пустотой. Куда делись все люди? Было воскресенье, наверное спали, нагулявшись...

В Катании погибла Святая Агата, христианская мученица III века, одна из наиболее известных и почитаемых раннехристианских святых, покровительница Катании и всей Сицилии, а также Мальты.

Здесь вообще в каждом городе есть свой святой человек, покровитель...

Мне легче, у меня независимо от города есть лишь один святой покровитель - Иисус Христос, Бог Сын. Я нигде не нашёл в Библии, где было бы написано об обожествлении людей, как бы достойно они не прожили свою жизнь.

Живого Бога Библии вполне достаточно, как для молитвы, так и для покровительства. Уверовавшие, духовно рождённые свыше христиане - дети Божьи. Иисус Христос, наш Господь и Спаситель учил молиться Отцу Небесному, от Его Имени. Но не исключаю, что я что-то недопонимаю...

Посмотрели центр города, кафедральный собор Катании, освящённый в честь святой Агаты, где покоится также прах итальянского композитора Винченцо Сальваторе Кармело Франческо Беллини. Символом Катании является фонтан со слоном. Там действительно когда-то были маленькие слоны.

Видели на площади одного зачуханного аккордеониста. От клавиш старого аккордеона отлетела облицовка, но аккордеон звучал хорошо. Мне поиграть не дал...
 
Мой альбом "Сицилия" уже готов (писал я в ОК), приходите в гости на мой сайт. Один раз увидеть - больше, чем 10 раз услышать.

Начинается альбом с фотографии, где две девушки ремонтировали свой автомобиль. Я обратил на это внимание, так как при первом взгляде на это событие крышка капота опустилась на голову одной девочки.

Мне стало интересно, чем закончится такой ремонт. Они подпёрли крышку капота надёжнее и, вскоре, покопавшись в моторе, появилась вся фигура ремонтирующей девушки с громадной отвёрткой в руке. Удивлены же мы были, когда они спокойно сели в машину и... уехали!

По пути в Палермо посетили Собор, относящийся к достопримечательностям Сицилии в красивом маленьком городке Чефалу на берегу моря.

Увидел здесь впервые странный символ Сицилии - Трискелион. Остров Сицилия похож на треугольник.

Трискелион (трёхногий) - символ в виде трёх бегущих ног, выходящих из одной точки (см. фото). Исторически символ встречается у разных народов. В настоящее время является официальным геральдическим символом Сицилии.

А на базаре видели удивительно длинные огурцы...
 
Были два дня в Палермо - главном городе итальянского региона Сицилия, столице Сицилии. Палермо был основан финикийцами под названием Сус (по-финикийски - "цветок" ) в 754 году до н. э.

Палатинская капелла — главная достопримечательность города и одна из диковин европейского средневековья, с резной деревянной кровлей, расписанной в арабском духе, и множеством мозаик высочайшего качества. Все были в восторге.

Уже слово Палермо наводит на мысль о мафии, которую туристы не видят. В Палермо мы обедали в известном ресторане, владелец которого открыто отказался платить мафии деньги за его охрану. Его теперь охраняют карабинеры. В Палермо уже много таких, которые открыто отказались платить мафии деньги за их охрану.

Посмотрели кафедральный собор в городке Монреале, это одна из лучших церквей Европы. Построенный всего за пятнадцать лет Монреальский собор представляет собой самую замысловатую смесь стилей, которую можно было сыскать в средневековой Европе: здесь причудливо перемешаны норманнские, византийские, сарацинские и итальянские архитектурные особенности.

Затем отправились в Сегесту. Храм Сегесты - это один из ярких образцов эллинской культуры, сохранившийся на Сицилии до наших дней. Известен и древнегреческий Театр в Сегесте. Обширный полукруг зрительских мест (63 метра в диаметре) поделен на семь секторов с двадцатью выбитыми в скале и сделанными из известняка ступенями.

Здесь Кристина (гид) и Нина прочитали нам диалог Зевса с Амуром, чтобы мы оценили акустику театра. Зевс был недоволен, что для интимной близости с прекрасными женщинами, ему надо было превращаться в зверей и птиц. Просил Амура о помощи...

Греки правильно выбирали расположение театра, с живописным видом естественной природы для посетителей.

Потом был Селинунт - античный город в Сицилии, основан греками в 628 году до н. э. . Ныне на месте Селинунта находится деревня Маринелла. Здесь находится прекрасный археологический парк с интересными храмами.
 
Дальше посмотрели город Агридженто - знаменит на весь мир античными руинами 5—6 веков до н. э., поражающими воображение монументальностью классического колоннадного стиля архитектуры. Долина храмов (Valle dei Templi) - место почти сакрального значения, ибо здесь, среди сохранившихся храмовых построек, посвященных античным богам, можно почувствовать гармонию человека с окружающим миром, а также время оживших мифов, навечно запертое в камне. 

От храма Зевса сохранилась гигантская фигура атланта. Обширная археологическая зона Агригента ещё не подвергалась систематическим раскопкам и стоит под охраной как памятник Всемирного наследия.

Иные древнегреческие храмы не имеют себе равных по сохранности, во всяком случае за пределами самой Греции. Совершенно разрушен колоссальный храм Зевса Олимпийского. Более крупных дорических храмов (111 м в длину, 56 м в ширину) антиковедам на сегодняшний момент неизвестно.

Здесь много миндального дерева. Миндаль почти созрел, похож на зелёный персик.

Следующим городом в пути была коммуна Пьяцца Армерина, известная достопримечательностью - Вилла Дель-Казале: древнеримская вилла, построенная в первой четверти IV века н.э. и расположенная примерно в 5 км от города.

Вилла была центральной усадьбой крупного поместья и представляет собой одно из самых роскошных строений подобного рода. Известна в первую очередь благодаря прекрасно сохранившимся мозаикам на полу, украшающим почти каждую комнату.

Эти мозаики являются одной из богатейших коллекций древнеримского искусства. Вилла Дель-Казале является одним из 44-х объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. Мне особенно понравилась мозаика девушек в "бикини". Так что женские купальники - не открытие прошлого века.

Посмотрели и город Сиракуза. В античные времена Сиракуза была многие столетия самым сильным городом известного тогда мира. Цицерон описывал этот город как "самый большой и красивый из всех греческих городов". Городской собор является образцом сицилийского барокко. Старый город находится на острове со своим источником пресной воды. На маленьком корабле посмотрели на город с моря.

Здесь жил Архимед (287 до н. э. — 212 до н. э.) - древнегреческий математик, физик и инженер из Сиракуз. Сделал множество открытий в области геометрии. Заложил основы механики, гидростатики, был автором ряда важных изобретений. Архимед погиб при взятии Сиракуз римлянами.

Рассказ о смерти Архимеда от рук римлян существует в нескольких версиях, поставлю одну:

Рассказ Иоанна Цеца (Chiliad, книга II): в разгар боя 75-летний Архимед сидел на пороге своего дома, углублённо размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертёж, и возмущённый учёный бросился на римлянина с криком: «Не тронь моих чертежей!» Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом.
 
Следующий исторический город на нашем пути - Таормина. Широкие пляжи и античные руины Таормины, греческий театр и римский одеон - привлекли внимание европейской интеллигенции XIX века, и к началу XX века город стал самым популярным курортом Сицилии.

В наши дни греко-римский театр является символом Таормины. Жители города активно пользуются тем, что создано предками: здесь проводятся культурные и художественные мероприятия, такие, как ежегодный Международный Фестиваль искусств «Taormina Arte». Театр восстанавливался в XIX веке.

В восстановлении приняли участие русские архитекторы М. Е. Месмахер и В. А. Коссов (исполнили реставрационные планы и фасады). Посетителям театра открывается прекрасный вид с вулканом Этна.
 
В последний день групповой поездки посетили вулкан Этнa - самый высокий и самый активный вулкан Европы, превосходящий своего ближайшего "соперника" Везувия более, чем в 2,5 раза. Это и самый большой загрязнитель окружающей среды в мире.

До вулкана Этна добирались на автобусе до высоты 2500 м, потом на канатке в кабинках 20 минут, и на горных мерседесовских автобусах (джипах) до уровня почти 3000 м.

Нина поехала со мной и там чуть было не загнулась. Один товарищ наверху провел нас по интересному маршруту вокруг одного из многочисленных кратеров. Когда мы двигались прямо или вниз Нина справлялась. Но назад нужно было идти вверх и тут Нине не хватало дыхания...

Дело в том, что лет 25 назад у неё был тромбоз с эмболией лёгких. Она была в очередной раз беременна и провела 6 месяцев в Шарите (клинический комплекс, расположенный в четырёх районах Берлина. Крупнейший госпиталь в Европе. Является университетской клиникой Берлинского университета имени Гумбольдта и Свободного университета Берлина).

Но, если не дано... Вместо ребёнка получили мы тромбоз у Нины, который к тому же вовремя не распознали. А мы и слова такого раньше не знали. Чуть было не потерял Нину... На этом мы закончили наши эксперименты с деторождением.

Короче, Нина еле-еле передвигалась и нужно было что-то предпринимать. Когда-то я мог её, взяв на руки, поднимать высоко вверх. Но это время прошло: и руки уже не те и Нина в другой весовой категории. И мне пришла хорошая идея: я упёрся ей ладонями в спину и как бульдозер стал её толкать. Так что ей необходимо было лишь передвигать ноги, не чувствуя подъём.

Справились... А другие и не заметили, так как ушли далеко вперёд. Вот и был нам дан элемент "приключения". Хорошо, что Нина не была со мной в Перу, на высоте более 4000 м.
 
На о. Сицилия растёт абсолютно всё, земля плодородная. Здесь росла во все времена хорошая пшеница для их макаронных изделий. Греки привезли оливковые деревья. Сарацины (арабы), римляне, норманны привезли с собой свои деревья, овощи и фрукты.
 
Погода была замечательная, как для поездки по острову и чтобы позагорать. Во время отпуска желательна хорошая погода, но я  люблю и стихию...

После групповой поездки, во время прощального вечера в гостинице, разразился сильнейший дождь, перешедший в крупный град. Коротко до этого мы были на вулкане Этна, посмотрели черный ландшафт с кратерами. А на следующий день вершина Этны была белой от снега. Контраст впечатляющий...

Мы с Ниной залезли по пожарной лестнице на крышу соседней гостиницы и сфотографировали Этну.

Вспомнил ещё одно удачное фото, которое сделал в конце поездки из окна автобуса - проезжающий рядом кабриолет с хмурой невестой с букетом в неподобающей позе и двумя сопровождающими, похожими на мафиози...

Из комментариев к фото в ОК (попытка вас рассмешить, т.к. в моём рассказе юмора маловато, да и мало о мафии):

Марина:
Что-то она чем-то недовольна.

Натали Ф:
Губы надула

Татьяна М:
Да уж, можно бы и посчастливей лицо сделать невесте

Владимир Пеннер:
Не забывайте, друзья, это Сицилия. И кто его знает, что здесь было к чему? Мафию нам не представляли, однако на случайном фото...

Cергей З:
Ну, сравнил. Наша, по-моему, рожать в кабриолете собралась....

Наш отпуск на о. Сицилия прошёл тихо, мирно, без особых приключений, кроме с Ниной на Этне. Погода была прекрасной, как я и предполагал. Только вода в море была холодная: +18°С. Для меня хватало, я люблю освежающую воду. Ведь наши горные речки в Узбекистане были всегда холодными, даже в самую жару.

Каждый день по четыре раза заходил в море. Вода была чистая и достаточно солёная, так что можно было и просто лежать на воде на спине...

А вот для Нины вода была холодна и она не решалась зайти и поплавать со мной. А желание было большим...

Наконец в последний день она решилась. 5-6 дней водная гладь была совершенно спокойной. Но последние 2 дня море немножко волновалось, что опять же могло быть препятствием для Нины. Для меня был прибой нормальный, взял её за руку и стали заходить вместе в море. Дно было из камней, гальки, которую прибой поднимал и несильно швырял по ногам...

Я шёл впереди и подумал: вот дойдёт Нина до этого места, получит галькой по ногам и убежит на берег, так и не прочувствовав всем телом это чистое освежающее море. Жалко будет...

Отпустил руку Нины, вытянул свою руку над морем и сказал ему: "Тихо..., тихо...", проводя рукой параллельно морю. Не знаю, что это мне в голову взбрело? Очень хотелось, чтобы Нина поплавала...

Волна отступила, как это ей и полагалось. А вот новая волна не пришла... Она приходила и справа и слева, метров на 5 от нас, а вот перед нами была гладь воды, без прибоя. А до этого прибой был ровный по всему побережью пляжа нашей гостиницы.

Нина зашла спокойно в воду и мы поплавали вместе к её большой радости...

Я был удивлён: как это мне удалось успокоить море? Но ведь я этого хотел, так почему же сам удивляюсь, когда получается? Странные мы люди... Молимся и удивляемся, когда молитвы исполняются. Правда это была не совсем молитва, а больше приказ морю.

Христиане знают, что Иисус Христос говорил: будь у вас веры хотя бы с горчичное зерно и горы могли бы передвигать.

"Иисус же сказал им: ... ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда ", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; " (От Матфея 17:20)

Мы не переставали удивляться и при выходе из моря. У нас была гладь, а справа и слева приличный прибой, при котором было трудно выйти, так как был уклон и галька скользила под ногами.

А когда мы вышли на берег и убедились ещё раз, что только у нас нет прибоя, я сказал Нине: "Смотри" и провёл рукой. Мне показалось, что нужно всё вернуть в нормальное состояние. И сразу же прибой ровно пошёл по всему берегу.

Чудо? Или по вере? Не знаю. Но так было...

Поэтому у меня совершенно нет проблем поверить Библии, что Иисус Христос укрощал стихию, бурю. Что Иисус Христос ходил по воде. Что Он мгновенно лечил неизлечимые болезни людей, по их вере в Него. Воскрешал из мёртвых. И совершал неисчислимое количество других чудес.

Моя вера подтверждается практикой... И не то, что вера моя великая, сильная, большая. Нет. Велик объект моей веры - Бог Библии, Ему всё доступно. Я в это твёрдо верю.

Мне в каждом отпуске даётся элемент приключения, чуда, исполнения молитвы в трудную минуту или свидетельство другого человека.

И я всегда терпеливо жду, когда же Великий Бог опять покажет мне это?

Слава Богу! Пока Он не скрывается от меня и показывает одно чудо за другим.

P.S.: Это чудо я описал и в отдельном рассказе: "Прибой".

Да, как важно вовремя посмотреть то, что ты желаешь... 25 августа 2010 года произошло очередное извержение вулкана Этна. А мы были на нём в июне.