Фашизм - орудие монополий ч. 22

Николай Мринский
И весьма примечательно, что сегодня представители тех же самых финансовых и промышленных группировок Германии, которые подготовили и развязали ПМВ, взрастили фашизм и ввергли мир в катастрофу второй мировой войны, сохранили свою силу, своё влияние в ФРГ. Немецкий публицист Бернт Энгельман в своей книге «Рейх распался, олигархия жива», прослеживая происхождение крупнейших состояний в ФРГ, установил, что старые капиталистические династии сумели сохранить своё богатство, своё влияние и власть. Несмотря на две проигранные войны, на распад империй (кайзеровской и фашистской), особенно же несмотря на «тотальный крах» гитлеровского режима, который они взрастили и активно поддерживали. Энгельман даёт список 526 имён история состояний которых уходит в далёкое прошлое. На протяжении веков они олицетворяли земельную, финансовую и промышленную олигархию в Германии. И теперь они – основное ядро финансовой и политической элиты. В ФРГ им принадлежит подавляющее большинство земель, заводов и фабрик, судоверфей, универсальных магазинов, отелей и ресторанов, транспортных предприятий. По меньшей мере 75 процентов семей, которые являются единоличными хозяевами или главными акционерами крупнейших по обороту компаний, ещё до 1914 г. принадлежали к имперской финансовой и политической элите (51). Только фирмы наследников 16 богатых прусских промышленных семей времён до 1918 г. имели в 1970 г. в ФРГ суммарный оборот не менее чем в 57,5 млрд. марок, то есть почти половину бюджетных средств, которые в 1971 г. имело в своём распоряжении правительство ФРГ (52). Это колоссальное средоточие экономической мощи.

Причём монополисты в семидесятые годы заняли более сильные экономические позиции, чем их постоянные исторические соперники - капиталисты Англии и Франции. Экономическое могущество естественно предопределяет и военное превосходство. Ничто так не зависит от экономических условий, как именно армия и флот. ФРГ, занимая сильнейшие экономические позиции в Западной Европе, и в военном отношении также оказывается сильнейшей. И это несмотря на две проигранные мировые войны и сокращение территории господства германского империализма наполовину! И примечательно, что опять-таки, как и накануне второй мировой войны, именно международные, и прежде всего американские, монополии помогли концернам ФРГ быстро восстановить утраченную после военного разгрома Германии силу и влияние. Джордж Уилер, работавший после войны начальником отряда Американской военной администрации в Германии, разъясняет в своей книге «Американская политика в Германии», какие виды имел на эту страну Уолл-стрит: «Восстановление монокапитала под контролем Уолл-стрита; спасение старых капиталовложений и использование всех возможностей для новых инвестиций. Создание антисоветского военного плацдарма и зоны напряжения для ведения холодной войны» (53). Ориентированная именно на эти цели, политика западных держав помогла преступным германским монополиям, взрастившим фашизм, вновь восстановить свои позиции, влияние и силу. Важно отметить, что по воле правящих кругов США и Англии в ФРГ с самого начала руководящее положение вновь заняли многие прежние политики, которые несли полную ответственность за то, что немцы оказались под властью гитлеровского режима.

Эти политические деятели сразу же придали политике ФРГ реакционную, антикоммунистическую направленность во внутриполитической области и агрессивную, реваншистскую – в сфере внешней политики (54). Во внутренней политике правящие круги ФРГ при попустительстве американской, английской и французской военной администрации сразу же повели линию на срыв денацификации. До 1977 г., то есть более чем за 30 лет, прошедших со времени окончания второй мировой войны, в ФРГ за преступления против мира и человечества было наказано лишь около 8 тыс. нацистов, причём многие из них получили либо условное, либо незначительное наказание, в то время как в ГДР справедливую кару сразу же понесло свыше 13 тыс. бывших нацистов. Одновременно реакционеры начали борьбу против антифашистов, против тех, кто внёс свой немалый вклад в свержение фашистской диктатуры. Уже в 50-х гг. правительство Аденауэра уволило и запретило в дальнейшем принимать на гос. службу коммунистов, членов демократической федерации молодёжи, членов союза лиц, преследуемых при нацизме. На основе закона от 11 мая 1951 г. о правовом положении лиц, состоявших на гос. службе, до безоговорочной капитуляции нацистской Германии был открыт доступ в госаппарат ФРГ бывшим нацистским чиновникам. Уже в 1952 г. в аппарат федерации и земель их было принято около 240 тыс.

А если к этому прибавить нацистов, которые не были удалены со своих постов, то окажется, что уже в 1959 г. 60 процентов более чем миллионной армии чиновников и служащих ФРГ составляли те, кто работал в гитлеровском гос. аппарате. Это является наглядным примером фашизации ФРГ. Милитаристские тенденции вплоть до настоящего времени остаются факторами политической жизни ФРГ. Социально-экономическую основу такого положения составляет интенсивный процесс концентрации производства и роста могущества крупных монополий. Процесс этот делится в общих чертах на три стадии. На первой из них (примерно до 1958 г.) наблюдалась высокая степень концентрации в металлургической и сталелитейной промышленности: компании-преемники «ИГ Фарбениндустри» превратились в самостоятельные гигантские монополии, а крупные банки вновь стали главными центрами финансового капитала. Вторая стадия (приблизительно до 1966-1967 гг.) характеризовалась прежде всего экстенсивными формами монополизации капитала, чему благоприятствовали поощрительные мероприятия со стороны государства. При этом наибольшую выгоду извлекли крупные монополии. Третья стадия продолжается до настоящего времени. Её важнейшим отличительным признаком, является резко увеличившаяся в результате перехода к расширенному интенсивному воспроизводству, централизация капитала. «Так, с 1958 по 1964 гг. в целом зафиксирован 181 случай слияния фирм. В течение периода с 1965 по 1971 гг. таких слияний было уже 916, а с 1972 по 1978 гг. зарегистрировано 2248 слияний предприятий, что составляет 406 ежегодно.

В 1980 г. произошло 635 слияний и поглощений предприятий» (55). В результате такой концентрации в настоящее время в каждой из важнейших сфер производства и банковского дела образовались и действуют около десятка крупных концернов, занимающих ключевые позиции в отрасли. В настоящее время ФРГ располагает солидным объёмом промышленного производства в Западной Европе и занимает весьма сильные с точки зрения конкурентоспособности внешнеэкономические позиции. Крупнейшие монополии укрепили своё международное положение и стали влиятельными транснациональными корпорациями, преследуя при этом различные цели. Одна из них заключается в обеспечении и упрочении господствующего положения в Западной Европе. А для этого, в свою очередь, должны быть улучшены позиции ФРГ в конкурентной борьбе как с США, так и с Японией. Сегодня немцы располагают мощными ВС численностью 495 тыс. чел. Бундесвер оснащён современными видами боевой техники и в случае мобилизации может поставить под ружьё ещё 1 млн. 250 тыс. чел. Это делает страну сильнейшей военной державой НАТО в ЕВРОПЕ с обычными видами вооружения. Сюда следует добавить ещё около 400 тыс. солдат из стран НАТО, размещённых в ФРГ. Это единственная страна, которая уже в мирное время предоставила в распоряжение НАТО все свои боевые соединения (56). Таким образом, территория ФРГ является крупнейшим плацдармом развертывания военного потенциала НАТО в Европе.

Как рассчитывают западногерманские стратеги, сильные экономические и военные позиции страны должны стать основой для укрепления её политического влияния в рамках Европейского Экономического Сообщества и овладения командными высотами в НАТО. Реваншистские силы ФРГ надеются использовать в будущем этот механизм для реализации своих агрессивных замыслов. Развитие военного производства и военно-промышленного капитала, его высокая организованность, прямо или косвенно влияет на степень проявления реваншизма. Объём и темпы концентрации и централизации военного производства и военно-промышленного капитала сегодня в ФРГ значительно выше, чем в любой из других невоенных периодов. Основную часть военной продукции (танки, торпедные катера, военные самолёты, артиллерийские орудия, ручные огнемёты и боеприпасы) производят в настоящее время в ФРГ 28 военно-промышленных концернов, каждый из которых имеет ежегодный оборот свыше 100 млн. марок. Список названий этих концернов не слишком длинен и отнюдь не нов. Он – воплощение пагубной реваншистской традиции германского империализма и милитаризма. Концерны: Крупп, Флик, Сименс, АЕГ-Телефункен, Квандт, Тиссен, Рехлинг, Ханиэль и др. когда-то уже обеспечивали материальную базу германскому фашизму для ведения войны, а ещё ранее – отчасти и кайзеровской Германии. Теперь они поставляют свою продукцию бундесверу (порядка 50 процентов от общего объёма), странам НАТО, а также развивающимся государствам.

Продолжение следует в части 23                http://proza.ru/2020/04/17/2237