Размышления о витальности по прочтении народовольц

Зера Черкесова 2
 Привет . Я приношу извинения за множество опечаток и ошибок, не расставленных знаков препинания. Дело в том,  что я сейчас диктую на голосовой блокнот. Поэтому вычитку и выправление текста осуществлю чуть позже, когда боль в обеих руках от переработки за клавиатурой и мышкой пойдёт на спад. А пока "наши пальчики устали "- туннельный синдром называется. проф. болезнь машинисток, геймеров компьютерных игр, вообще нашего поколения компьютерно-зависимых. Компьютеры и интернет отнимают у нас очень много времени и в значительной степени вырабатывают в нас привязанность и зависимость почти сродни наркотической. Каждый ищет возможности облегчить себе дойдя до такого состояния вот. Я отчасти перехожу на диктовку. К стати, не раз читала в воспоминаниях Льва Давидовича Троцкого, что он он имел секретарей, которым диктовал и это были обычно два секретаря мужчины один из них оставил интересные записки кажется это был Поскребышев. Надо сказать, что как бы не относиться к личности Троцкого, а также Сталина, Ленина и других представителей того той плеяды революционеров Ленинской гвардии, нельзя им отказать в в энциклопедизме интересов, в разнообразии и объемах литературного наследия. Не чета нам, замечу. Сталин и Троцкий оставили по 12-16 томов ПСС. Многотомнные собрания сочинений оставили Плеханов, Луначарский, Богданов, даже Крупская оставила 11 томов ПСС. Ну а Владимир Ильич, как известно - 55 томов полного собрания сочинений как бережно собранные опубликовано институтом марксизма-ленинизма.

Да, люди тебе тех эпох были несравненно плодовитей нашего времени. Мы не то чтобы менее одарены, но появилось много соблазнов от радио, Которым так восхищались в то время,  что в раннее научной фантастики считалось, что радио изменит жизнь полностью, например в записках Велимира Хлебникова "Ррадио будущего". Я уже не говорю о телевидении, которые отняло у нас много времени. Кино. Ну а теперь интернет. Нам трудно стало много писать, как писали наши предки. К Сегодня я хотела бы сказать несколько слов о прочитанном в первую неделю нового, 2020 года, материалов, о которых давно мечтала почитать эти записки и исторические документы непосредственных участников нашей Отечественной истории. В частности, то, что относится к декабристам и народовольцам. Вот эти пласты нашей истории долгого пути России к 1917 году и появлению на мировой исторической сцене государство под названием СССР, Советская которая - как теперь ясно - является переходной ступенью к чему-то неведомому, что впереди. Понять Логику развития нашей истории. Легендарные организации русских революционеров Народной воли, а также народничество (Хождение в народ) - это было легально.

Я не хочу сейчас вдаваться в оценку этих личностей и событий их методов, это была политика, что всегда есть двусторонний процесс. Нельзя играть в шахматы с самим собой и политика всегда движение с обоих сторон. Баррикад друг к другу или друг против друга. И средства достижения своих целей во многом задаются как некая фатальность, которые нельзя произвольно изменить. Да, совершенно права была Валерия Ильинична Новодворская, когда сказала, что в "наш мелкий бумажный век и личности имеют меньший срок годности, и Германов Лопатиных и Верочек Фигнер среди них нет".

Наследие, оставленное нашими предками, актуально по наше время и задаёт заделы на будущее. Так, Фоменко и Носовский заинтересовались трудами знаменитого народовольца Николая Александровича Морозова - его книг "Откровение в грозе и буре" и 7-томого исследования библейской истории под названием "Христос". Они разработали так называемую новую хронологию- под впечатлением трудов Николая Морозова.. Я сейчас не высказываю ни положительного, ни отрицательного отношения, так как ещё не читала Морозова. А исследование Морозова и Фоменко Я прочла но нужно понять Логику предтеч, на которых ссылается Фоменко и соавторы. Но я хотела бы сейчас отметить вот какой парадокс. Вера Николаевна Фигнер и Николай Александрович Морозов провели каждый в одиночных камерах Шлиссельбургской крепости или Алексеевском равелине шлиссельбургской крепости свыше 20 лет - выжить в Шлиссельбурге!. Вера 22 года.

 А Николай Морозов свыше 25 лет или даже более. Они были заточены на вечное заключение и это глубоко драматическая история описанная  в мемуарах Вера Фигнер "Запечатленный труд". Ну надо сказать, что Николай Морозов является автором обширного научного наследия, в которых предвидел основные факты будущего развития атомной физики и химии, высоких технологий нашего времени. То есть это русский Леонардо. Ну вот что интересно, да, а выпущены они были по амнистии в 1905 году в ходе Революции 1905 года подобно французской революции когда она освободила узников Бастилии и также были освобожденные узники Шлиссельбурга и поражаешься такому факту: пройдя через такие испытания - суметь не только выжить, но и сохранить рассудок и память и волю - это ведь нам представляется чем-то не человеческим. Невозможно.  Но это ещё не всё. По выходе из Шлиссельбурга Вера Фигнер и Николай Морозов ещё жили долго:до 90 лет Вера Фигнер.  Николай Морозов   92 года и до самого конца они сохраняли ясность ума писали.

Семья, которой принадлежала Вера Фигнер, была богатой и образованной и держалась самых либеральных взглядов - отчасти это стало причиной жизненные драмы детей. На личностном уровне это безусловная драма и трагедия: четыре сестры все стали революционерками. И каждая прошла свою Голгофу. Сёстры Веры были сосланы в Сибирь и, где впрочем устроились более или менее по-человечески. в Сибири тоже можно жить, но Вера Николаевна 22 года повела в Алексеевском равеллине Шлиссельбургской крепости и она пережила и своих братьев, и своих сестёр.

Её два брата тоже внесли значительный вклад в историю нашей страны - потому что один из них горный инженер и крупный капиталист, он безусловно содействовал освоению богатства Родины, работая на Урале. А что касается другого брата: Николая Фигнера, то это был знаменитейший в своё время оперный певец, солист императорских театров и вместе с своей супругой Медеей Мей-Фигнер, Чита ФигнерОв, как называли их, составили блестящую страницу отечественного искусства. В истории это первые Герман и Лиза оперы Чайковского "Пиковая дама". Слава Николая Фигнера была равна славе Лемешева и Козловского в будущем.  Но вот что интересно отметить Николай Фигнер на 30 лет меньше своей старшей сестры. Он умер в возрасте 60 лет от последствий диабета. Глядя на фотографии Веры Фигнер по выходе из Шлиссельбург а смолоду Она была хороша по общему мнению.. Глядя на её же фотографии уже в тридцатые годы когда она была Стара но только летами а наружно и умом ещё полна сил и как пишут современнике, кажется, что время не властно над ней, только прибавлялась седина. Николай Морозов до самого конца оставался человеком юношеский пытливого ума и много работал ол через которые они прошли, и вот что интересно В связи с этим отметить. Николай Фигнер был то, что называется Бон Виван, то есть буквально по-французски означает любитель хорошей жизни . Вера Фигнер с восхищением отзывается о своем брате в мемуарах и отмечает его склонность любить всё, что дает жизнь. После революции Николай Фигнер уехал из столицы на юг где вскоре скончался в возрасте 60 лет. Как отмечается в Википедии,  в результате длительной болезни диабета, а в те времена диабет был тяжелейших заболеваний и практически неизлечимым, от него много погибали хотя и в наше время диабет только поддерживает заболевание которое системно разрушает организм и причины его неизвестны. Однако некоторый образ жизни к нему предрасполагает, а именно любовь к сладкому и перееданию и малоподвижный образу жизни, и возможно, психосоматического порядка. А Вера Николаевна Фигнер прожила до 90 лет и, если не считать возможно последнего периода, на протяжении всей своей долгой жизни, в которой было много чего и много чего она испытала такого чего не испытывает миллиарды людей, а именно 22-летнее в заточение в одиночную камеру. Она получила самое блестящее образование, включая Институт Благородных девиц, медицинский факультет в Цюрихе, одна из первых ласточек высшего женского образования в России и спрашивается, как так получилось, что пройдя через немыслимые условия жизни Вера Фигнер сохранила и рассудок, и волю к жизни, и определенное качество жизни и здоровья, а её брат Николай Фигнер в тоже самое время параллельно имея все блага в жизни и самые роскошные и самый завидный, будучи богат, красив, любим, будучи трижды женат на красивых женщинах, 2 из которых оперные певицы, обожаем особенно в альянсе в творческом сотрудничестве с Медеей, которую привёз из Италии ... Так почему имея столько благ Николай Фигнер много лет страдал от тяжёлого заболевания и умер сравнительно нестарым 60 лет, а его сестра пережила не только его, но и остальных сестер и братьев. И что самое главное:сохранила ясность ума  и высокое качество жизни и воли к творчеству и дальнейшей по выходе из тюрьмы политической и общественной деятельности. Она даже будучи освобождённой продолжала революционную борьбу после 1905 года Она выступала и против Сталина, она отказалась вступать в Общество политкаторжан указав на неприемлемость для неё смертной казни, которые подвергаются политические оппоненты при Сталине. Это был человек несгибаемой воли и твердых убеждений.

 Тот факт, что излишества скорее вредят нашему здоровью и общему тонусу а самоограничения напротив способствуют оздоровлению и укреплению тонуса и жизненности - далеко не новый. Это известно было всегда.

 К долгожителям или вообще это те кто как правило живут в самых стеснённых самых аскетических условиях. Но опыт Веры Фигнер и Николая Морозова совершенно беспрецедентная в определенном смысле история. И тут важно еще отметить то, почему они не сошли с ума и здесь их убежденность, их воля к борьбе, несгибаемость, интеллектуальный уровень и стремление к познанию, например у А.Морозова, идеал Рахметова у  Веры Фигнер, то есть сильный человеческий дух и режим аскезы-ограничений, почти даже не столько монашеский сколько скитчиский(жизнь в скиту) - всё это то, как выясняется, более способствует витальной энергии, чем вот то что называется бонвиванство.

10/01/2020
1час40мск.

Выправлено 23/01/2022г.

11.01.2020 01:40