Вирус антикасперского

Генезис 23
   Не так давно, у всех, кто пользуется антивирусной программой Касперского появилось на экране вот такое сообщение: "Обновлены дополнительные лицензионные соглашения. Просьба ознакомиться и подписать". Что это, зачем? Попробуем разобраться.

   Во-первых. Правила игры в процессе игры не меняются. Я, например, пользуюсь Касперским давно (сейчас возникли серьезные сомнения в необходимости пользоваться им и далее)и всегда все подписывал во время покупки продукта (как, впрочем, и программ всех других компаний). В процессе использования все IT компании допускают лишь бесплатные/платные обновления и редакции, но не изменения основного соглашения.

   Во-вторых. От нас Касперский с каждым годом требует предоставлять ему все больше и больше личных данных. Например в лицензионном соглашении 2014 года было 5 пунктов, сейчас - 22. Прочитав последнее обновленное соглашение, я убедился, что Касперский хочет буквально залезть в каждый компьютер. Вот, посмотрите, что он теперь хочет, чтобы пользователи ему отдали:

1. Информацию о версиях установленной на компьютере операционной системы (далее ОС) и установленных пакетах обновлений: разрядность ОС, объекты ядра, драйверы, сервисы, расширения Microsoft Internet Explorer, расширения системы печати, расширения Windows Explorer, загруженные объекты, элементы Active Setup, апплеты панели управления, записи файла hosts и системного реестра, имя компьютера в сети (локальное и доменные имена), региональные настройки ОС (данные о часовом поясе, раскладке клавиатуры по умолчанию, языках интерфейса), настройки UAC, настройки сетевого экрана OC, настройки родительского контроля ОС, настройки и данные служб ОС.
[Не хеш загруженных объектов, а сами объекты]

Информацию об используемом беспроводном подключении компьютера к сети: имя беспроводной сети, контрольную сумму (MD5 и SHA256) MAC-адреса точки доступа, признак работы компьютера от батареи или стационарной электросети, признак наличия DNS, тип компьютера, данные о типе и защищенности беспроводной сети; уникальные идентификаторы, составленные с использованием уникального идентификатора компьютера, уникального идентификатора установки ПО на компьютер, имени беспроводной сети и MAC-адреса точки доступа; информация о доступных для подключения беспроводных сетях: имя сети, MAC-адрес точки доступа, данные о защищенности сети и уровень качества сигнала; признак использования VPN-соединения, категория беспроводной сети, заданная в ПО, настройки DHCP, контрольная сумма (SHA256) IP-адреса (IPv4 или IPv6) компьютера, имя домена и контрольная сумма (SHA256) пути из URL-адреса сервиса предоставления доступа в интернет; параметры WPS точек доступа: контрольные суммы имени и серийного номера устройства, наименование и номер модели устройства, название его производителя; местное время начала и окончания подключения компьютера к беспроводной сети, режим контроля подключения устройств к домашней беспроводной сети, список доступных точек доступа беспроводной сети и их параметры.
[Вот зачем антивиру FREE, кой изначально подразумевается домашним, данные моего роутера?]

22. Информацию об использовании VPN-соединений: IP-адрес VPN-сервера, с которым устанавливается соединение, уникальный идентификатор установки ПО на компьютер.
[Ну, конечно, пользователь устанавливает vpn-соединения, чтобы его отслеживали...]

Для дополнительной проверки в Касперскому могут отправляться объекты, в отношении которых существует риск использования их злоумышленником с целью нанесения вреда компьютеру Пользователя:
• Файлы и их части.
• Имя, размер и версия отправляемого файла, его описание и контрольные суммы (MD5, SHA2-256, SHA1), путь к нему, идентификатор формата, название его производителя, название продукта, к которому относится файл.
• Даты и время начала и окончания срока действия сертификата, если отправляемый файл имеет ЭЦП, дата и время подписания, имя

В-третьих. Известно о скандалах, связанных с этой компанией - сотрудники-хакеры, слив личных данных спецслужбам, шпионаж. У нас в России несколько сотрудников лаборатории осуждены, в США продукты "Лаборатории Касперского" НАВЕЧНО запрещены к использованию в государственных учреждениях. Учитывая, что многие европейские страны идут в фарватере США, рынок ЕС для Касперского тоже стал значительно сужаться.

Вывод. Лаборатория Касперского переживает не лучшие времена, теряет клиентуру. Чтобы поправить положение компания идет на сотрудничество со спецслужбами. Поэтому надо понимать, что подписывая дополнительные соглашения к договору, вы фактически раскрываете ВСЕ свои личные данные соответствующим службам. Решайте сами - пользоваться дальше Касперским (которого и раньше обвиняли в том, что он сам создает вирусы против которых борется) или подыскать другую, менее ангажированную, фирму.