Про гудок из Иерусалима

Дмитрий Аркадин
               

        Эту фразу ресторанного лабуха Шурика из фильма «Вокзал для двоих» Вадим, солдат призванный на военные сборы, кстати ли, не кстати, но вспомнил. Вот эта фраза: «Какая кухня, такая и песня». Вспомнил ее, потому что был в Иерусалиме и стоял в небольшой очереди за порцией шуармы - основного мясного блюда арабской кухни. Стоял и смотрел, как сам хозяин кафешки размазывал по тарелке для Вадима к кускам мяса теплую пасту, тщательно украшал ее зеленью, пряностями и маринованными огурцами. Вспомнил эту реплику, потому что анекдоты это тоже своего рода песни, которые придумывают на кухнях. На общественно-политических «кухнях» тех государств, которые испытывают друг к другу серьёзные противостояния. В данном случае, читай сектор Газа. Там они актуальны и понятны всем и каждому. Вот этот анекдот. Палестинский мальчик просит у папы 2 шекеля.
                -Папа я возьму два шекеля.
                - Зачем тебе два шекеля?- спрашивает папа.
                - Да я с пацанами поеду кидать камни в израильских оккупантов.
                - Возьми шекель.
                - Так это только туда. А обратно?
Папа невозмутимо отвечает:
              - Обратно вернешься на скорой помощи. Это в лучшем случае. А в худшем понесём тебя вперед ногами под зеленым флагом вдоль всей многострадальной Газы. Вадим улыбнулся. «Папа молодец, иллюзий не строит и сильно не страдает от мысли, что даёт сыну деньги на проезд только в одну сторону. У подобных пап боль по поводу гибели сыновей, которых они сами добровольно отправляют на смерть, тут же стихает, после питы с шуармой, съеденной с Президентом Палестины Абу Мазеном. А вот фраза с другой «кухни» - израильской. «Лидер, который не колеблется, посылая в бой молодых людей, есть катастрофа для нации». Это слова Голды Меир. Как любили говорить в СССР: «Два мира, два образа жизни». Солдат вспомнил, как палестинские пацаны швыряются камнями в израильских солдат и афоризм про одну щедрую девочку, которая желая покормить птицу насмерть закидала утку хлебом. «Но такую птичку не жалко! Давно  ли  эти  птицы, в образе воздушных шаров, стаями взлетали  с сектора Газы, и сбрасывали  огонь на землю израильскую. Подобные утки периодически появляются и в Америке. Взять хотя бы  то  тут,  то  там  беспрестанные  стрельбы   на  поражение   самых   мирных   граждан.  Бойни  устраивают  то   махровый   антисемит, то   ярый   поклонник Адольфа Гитлера, то  исламские террористы  с  Ближнего  Востока и  Средней  Азии.
Между тем, Вадим расплатился, присел за столик. Вдруг почувствовал, что аппетит пропал. Есть шуарму не было никакого желания. Глядя на взбалмошный, крикливый Иерусалим подумал: «Просыпаюсь в казарме и думаю, надеюсь, что мир сегодня станет добрее, но к вечеру надежда умирает. У писателя Венедикта Ерофеева есть такие строки: «Я обращаюсь ко всем родным и близким, ко всем людям доброй воли, я обращаюсь ко всем, чье сердце открыто для сострадания. Почтим минутой молчания то, что невыразимо. Если у вас есть под рукой какой-нибудь подходящий гудок, – нажмите на этот гудок». Вадиму очень хотелось нажать на гудок, но никакого гудка рядом не было. А если бы даже и был – кто услышит одинокий, еврейский гудок среди непредсказуемого мира, который, например, нисколько не противится, даже приветствует однополые браки и легализацию прочих всяких половых извращенцев - гомиков и лесбиянок? Мало того! Не возражает против массовой миграции в Европу мусульман и прочих представителей разных религий из регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Солдат, не притронувшись к еде, встал, поправил на плече автомат и решительно направился к выходу. Он не видел какими холодными, злыми глазами смотрел ему в спину хозяин, ошарашенный неожиданным уходом молодого «оккупанта» из его гостеприимной столовой.
* * *