Когда в СССР было жить хорошо?

   Много сейчас видно людей, ностальгирующих по СССР. Сквозь розовые очки они взирают в прошлое и рассказывают о молочных реках и кисельных берегах. Правда, под градом возражений они согласны с тем, что не все периоды были в равной степени кисельны. Довоенные годы, соглашаются они, да, были еще не совсем. Раскулачивание, голод, доносы, сталинский топор. Сталин, конечно, был прекрасен, но дискомфорт от  его методики ощущался.

   Что у нас дальше? Ага, 40-60-е. Это стиляги. Советские граждане массово побывали в Европе, пусть разоренной, но так сильно отличающейся от того, к чему привыкли. Вывезено много барахла. Золотая молодежь и рабочая, каждый старается быть похожим на героев кино и одеваться по-заграничному. По-моему,это не признак  здоровья и благополучия? Ведь в основе этого явление было не тщеславие или  безволие. а просто желание как-то отгородиться от серой уравниловки.

   70-е годы.  В СССР пришли джинсы! Пришли контрабандой. Потом их научились шить. Советская легкая промышленность потом пыталась их изобразить, но даже  этого не смогла. Не смогла сшить простые ковбойские штаны.  Но джинсы ерунда. они пришли вместе с субкультурой хиппи.  Все передовые молодые люди стали ими. Тут отразилась и тоска по свободе, путешествия автостопом. дух братства. Кода можно было приехать в любой почти город и найти "своих". Правда, там были наркотики, а где наркотики братство  быстро вырождается. 

   80-е годы - излет социализма. Уже чувствуется разница между теми, кто работает за зарплату и теми, кто сидит на привилегиях и жульничает. Она и раньше была, но теперь стала видимой невооруженным глазом. По одежде машинам, уровню жизни. Молодежь из  семей, которые  с таким трудом "выбились в люди", приехав из деревни и добившись высшего образования и чистых рук, снова не хочет учиться в институте, чтобы получать потом три копейки. Они идут в парикмахеры или в области, где можно что-то украсть или туда, где есть контакт с иностранцами.

   Почему я  прежде всего говорю о материальной стороне дела? А о какой еще можно говорить? В стране не было ничего духовного.  Его отменили законодательно. И
что можно было противопоставить очевидному факту - иностранцы живут лучше и выглядят  лучше, кроме того, им почет и уважение до раболепства, лучшие гостиницы, автобусы, теплоходы.

   Люди отгораживались от  действительности  философией, читали Бердяева,  Хайдеггера. Но ведь их нужно было еще раздобыть.В библиотеках эти книги было не получить, как и многие другие.  Только по специальному разрешению.  Да и насколько интеллектуальные радости могут заменить духовную пустоту?

   Верующих, вопреки современным мифам, было очень мало. Верующие - это те. кто не боится ходить в храм. Не боялись только старушки. Старички боялись или ленились.

   Итак, в какой же период  в СССР было то, ради чего стоило уничтожить полстраны. расстрелять царских деток и  уничтожить крестьянство как класс?


Рецензии
Я помню тех кто с пеною у рта
Мне говорил о прочности союза
Я помню ошибались мы тогда
Когда хотели мирового чуда

Я помню сказки о врагах
Что окражают нас повсюду.
Людей песочат на стенах
И правду искажают всюду.

Мы были замкнуты в себе
Одни почти на белом свете
С булавой ядерной в руке
С военными угрозами в ответе

Андрэ Ками   24.01.2020 07:02     Заявить о нарушении
Да мы бы и не замыкались! Очень надо.

Внук Диогена   24.01.2020 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.