Демоны или нет

Льоке
В центре обитаемого мира, где существование для человека было возможным, находился небольшой город, но с большим замком. Как назывался этот город до главного события в своей истории никто не помнит.  Но в один из дней пришла мгла. Мгла поглотила замок, а затем и весь город. Те, кто успел убежать – убежали. Оставшихся поглотила мгла.
Город Мглы – так теперь называлось это место. И именно туда ехал капитан королевской гвардии Анкорд. Он воевал с замком последние десять лет, но так и ничего не добился. Если демонов, как их прозвали люди, хотя они ими не являлись, снаружи города еще удавалось убить, то внутрь никак не удавалось пробраться. Демоны были огромными, в два человеческих роста существами, склизкие на вид и на ощупь.  Они оставляли за собой тонкий слой слизи на земле, которая медленно убивала землю. Ног у них не было, но было множество щупалец и огромный беззубый рот. Демоны были достаточно медлительны и только это помогало королевской гвардии справиться с ними. Удары щупалец мало кто мог пережить. Демоны пожирали и убитых и еще живых. Точнее они их просто глотали, прямо в доспехах. И демоны не были тупыми животными, они были разумны и владели слабой магией.
Анкорд был направлен королем на переговоры. Несколько контактов уже удалось установить, как правило во время битвы, демоны вполне разумно отвечали на оскорбления и проклятия. Поэтому была надежда узнать, кто они и чего хотят.  Анкорд вызвался сам. Он больше всех остальных знал повадки демонов и думал, что знает, как себя с ними вести.
Когда Анкорд подошел к клубящейся мгле с белым флагом, и криками чтобы его проводили к королю демонов. В ответ он услышал смех и к нему из мглы выполз демон и спросил: «Зачем тебе наш король?». Анкорд рассказал, что он посланник своего короля и может передать сообщение только королю демонов. Его оставили ждать.
Прошло два дня. Анкорд покорно ждал на самой границе со мглой, ему приносили поесть и даже спальник. Он не сдавался, ему надоело терять своих людей и войну надо было прекратить во чтобы то ни стало.  И он дождался.
Из мглы вышел тот же демон и сказал Анкорду идти за ним. Во мгле Анкорд ничего не видел, а просто переставлял ноги. Демон помогал ему или голосом и щупальцем, легко подвигая капитана на несколько шагов в сторону.
Когда мгла закончилась Анкорд увидел полностью изменившийся город. В некоторых деталях еще угадывались здания и дороги между ними, но это уже было не человеческое жилище. Все покрытое слизью, оно изменилось до неузнаваемости. Слизь затвердела, образуя твердую поверхность и неповторимый узор. Дома наполовину разрушены и так же оплетены затвердевшей слизью. Иногда внутри домов угадывались коконы с красными прожилками, но для чего они Анкорд не знал и не понимал. Хотя Капитана раздирало любопытство, но он не задал ни одного вопроса.
В замок они попали через несколько часов. Мимо проползающие демоны с интересом поглядывали на него, но реагировали вполне спокойно. Его провели в тронный зал и всюду он замечал засохшую слизь, казалось, что из нее демоны и строили, так как она была достаточно прочной для этого.
На некогда человеческом троне, но теперь измененном сидел демон, огромный, даже по меркам самих демонов. Его тело в отличие от других было покрыто роговыми наростами и шипами. Такие же наросты и шипы можно было наблюдать на демонах недалеко от короля, видимо особо приближенные.
- Что тебе надо от меня, человек! – спросил король демонов.
- Меня зовут Анкорд, я капитан королевской гвардии.  Я пришел по приказу своего короля.  Мы заметили, что с вами можно разговаривать, а значит можно будет и договориться. Что вам нужно на наших землях демоны?
- Ну во – первых мы не демоны – улыбнулся король – когда – то мы были такими же людьми, как и вы, и жили примерно так же как вы. Просто обстоятельства сложились так, что нам пришлось измениться, не по своей воле и не своими силами.  О чем ты хочешь договориться, человек?
- О мире, конечно о мире. Нам бы хотелось жить спокойно.
- Мир – давно я не думал об этом. Нам это не нужно, нам наоборот нужна война. И чем сильнее противник, тем лучше. Мы хотим мстить и к мести мы должны быть готовы. Есть одна страна, которая должна быть разрушена и желательно до основания. Нам осталось не долго в этом мире. Скоро мы уйдем, нас ждет наша месть. Но до этого ни о каком мире не может быть и речи, нам нужно тренироваться убивать людей. И чем лучше мы будем к этому готовы, тем больше шансов у нас отомстить.
- Кому же вы собрались мстить? – спросил Анкорд.
- Ты скорее всего их не знаешь, но тебе это и не нужно. Они находятся в другом мире и вас наша месть никак не касается. Мы все сделаем сами. И скоро покинем вас, просто ждите. Мне больше нечего тебе сказать, человек.
Демон, который привел Анкорда, встал у него за спиной и не двусмысленно положил щупальце ему на плечо. Пришлось подчиниться.
Всю обратную дорогу Анкорд думал о другом мире, и кто так смог насолить людям, что те согласились сделать с собой такое и стать измененными, как они сами говорили. Но в голову ничего не приходило…