Грязевые ванны

Виктор Чубаров
Никите уже семь лет. В сентябре пойдёт в первый класс. В июле я пошёл в отпуск. Веру не отпустили. И мы на семейном совете решили, что дома сидеть не будем и поедем с Никитой вдвоём по краю. Вера дала нам слово, что обижаться на нас и завидовать нам не будет.
Ранним утром в пятницу мы сложили всё необходимое в машину, попрощались с Верой и поехали в сторону Рубцовска, а точнее на Егорьевские озёра. После обеда добрались до Егорьевки. Заехали к друзьям Игорю, Надежде, Маше. Маша, ровесница Никиты, тоже собиралась в сентябре в первый класс. Перекусив, поехали устраиваться на базу отдыха «Лесная сказка». База числилась на балансе администрации Рубцовска, и предназначена была для оздоровления основного населения города. Она располагалась на берегу щелочного озера в сосновом бору. Это была единственная база, оставшаяся в муниципальной собственности. И ценник на проживание здесь был самый низкий на побережье.
Добрались до базы быстро, минут пятнадцать. Заселились в комнату в брусовом  домике, взяли полотенца и пошли купаться на озеро. На берегу народу было немного. Несколько человек средних лет, малышня, типа Никиты, пару взрослых женщин, наблюдавших за своими внучатами. Вода была тёплой. Поверхность  озера была гладкой как стекло. В природе, разморённой солнцем, царила какая-то волшебная, полная ожидания тишина. Стрекозы лениво шелестели в камышах своими прозрачными крыльями. Всё замерло.
Искупавшись, расположились на деревянных стеллажах. Разморило, закемарил. Проснулся от лёгкого прикосновения ветерка. Народу уже не было. Никита плюхался у берега в луже, которую сам потихоньку выкопал. На озере поднялась волна. Белые гребешки волн, как барашки, набегали друг на друга и разбивались о берег белой пеной. Небо потемнело. Появились первые капли дождя. Мы с Никитой бегом, как только было можно, побежали к своему домику. Дождь преследовал нас буквально по пятам. Только мы забежали в комнату, как сё кругом зашумело, забарабанило по крыше, окнам… Низинки стали быстро наполняться водой. Побежали первые ручейки. Дождь выровнялся, начал ослабевать. В лужах появились пузырьки. Дождь прекратился неожиданно, как и начался. Выглянуло солнце. Природа стала оживать. На соседней с домом берёзе, встряхнув намокшие крылья, каркнула ворона, покрутила головой, как бы выбирая маршрут куда лететь, и расправив крылья, спланировала на тропинку собирать червей. Дождевые черви во время каждого дождя поднимались на поверхность и расползались по тропинкам. Возможно, они из любопытства вылезали из земли посмотреть на мир, что тут творится, возможно просто подышать свежим воздухом. Появились бабочки, стрекозы. Запели, зачирикали птицы на все лады. Где-то рядом застучал дятел. Природа преобразилась. На листьях соседнего куста заиграли всеми цветами радуги капли дождя.
Потихоньку все собрались на большём крыльце столовой в ожидании ужина. Кормили, в общем-то, не плохо, четыре раза в день. В обеденном зале стоял большёй телевизор. Можно было смотреть всё что угодно.
Поужинав, мы с Никитой отправились на берег смотреть закат. Солнце садилось за кромку бора на противоположном берегу озера. Вода успокоилась и только длинные пологие волны ещё напоминали о прошедшем дожде. Закат был огненно-красным. На завтра ожидалась жаркая погода. Мы пошли спать.
Наступило утро. Пока Никита спал, я сходил на озеро, искупался в прохладной воде, растёрся полотенцем, разбудил Никиту и мы пошли завтракать. После завтрака отправились к себе в комнату. Поставили телефон на зарядку и прилегли немного отдохнуть перед надвигающейся жарой. Проснулись часов в одиннадцать. Решили съездить на солёное озеро набрать грязи. Сели в машину и поехали на перешеек спросить у местных рыбаков где можно набрать грязь. Местные жители рассказывали, что в советское время, в Лебяжьем, село на берегу солёного озера, располагался центр реабилитации лётчиков, Союзного значения. Союз распался, центр прикрыли. Специалисты разъехались кто куда. А озеро с лечебными свойствами осталось.
На перешейке встретили рыбачку Ларису. Местные её между собой, звали Ондатра. Это была, в прошлом симпатичная девушка, с синими глазами, загорелым, обветренным лицом и руками. Когда-то закончила в Новосибирске консерваторию, вышла замуж, родила сына и дочь. Мужа направили на работу в Рубцовск. По каким-то никому не известным обстоятельствам, они развелись. Она преподавала в музыкальной школе фортепьяно, аккордеон. Средств для существования на троих не хватало. Пыталась заниматься дополнительно репетиторством. Дети росли и вместе с ними росли затраты. Кто-то из знакомых посоветовал ей на летних каникулах попробовать половить рыбу на продажу. Она взяла у знакомых на время будку от техпомощи, купила на отпускные резиновую лодку, сети и встала на перешейке. Тот год выдался удачным. Рыба шла дуром. Лариса за лето заработала в несколько раз больше, чем за учебный год в музыкалке. И она, как в народе говорят, «повелась». Осталась рыбачить на зиму, а потом и дальше.
Сели к столу, сколоченному из досок под развесистым кустом тальника. Лариса поставила чайник, заварку в пакетиках, сахар. «Куда путь держим?» - спросила она. «Грязи где-то на солёном сказали есть. Спину хотел полечить» - ответил я. Из будки вышел мужик. Подошёл к столу, присел. «Грязь говоришь. На такой машине рисково. Пески там мелкие». Закурив сигаретку, хлебнув чайку, рассказал, где пару лет назад он принимал грязевые ванны.
Допив чай, мы с Никитой поехали искать грязь. Сначала дорога петляла между сосен, потом пересекли просеку, старую телефонную линию. Проехав километров пять увидели солёное озеро и повернули к нему. Дорога терялась в траве. Кое где попадались островки с сыпучим песком. Вспоминая совет мужика, мы их преодолевали с разгона. Выехав на берег, заглушили мотор и пошли на берег. Год был засушливым. Грязь высохла, растрескалась. Короче брать её было бесполезно, да и нечем. Мы сели в машину, развернулись и поехали назад. На одном из песчаных островков забуксовали. Я достал топор, лопату, домкрат. Машина была новая, домкрат заводской комплектации, оказался слабым. Подняв передние колёса, натолкав под них веток, хворосту, и, с медленного наката выехал из песка. Уложил всё в багажник, посадил Никиту и двинулись в перёд. Перед островками песка увеличивали скорость и пролетали их на раз. Так незаметно пролетели нужный поворот. Кругом обступил незнакомый сосновый бор. Накатанная в песке колея вела с Востока на Запад. Километрах в пятнадцати должна была появится речка Кормиха. Но она почему-то не появлялась. На очередном подъёме машину потащило вправо, она попала колёсами в колею и буксонув пару раз заглохла. Я вышел из машины. Пески в колее были мелкими, несвязными. Просто так не выехать. Пришлось доставать лопату, домкрат, топор. Никита вылез из машины и начал собирать сосновые шишки. Как потом он объяснил – Если долго буксовать то нужно костёр жечь. Я поднял домкратом машину на сколько позволил винт, нарубил и подложил под колёса веток. Домкрат вдруг хрустнул и рассыпался на несколько частей. Машина тяжело села брюхом на грунт. Пришлось подрабатывать песок лопатой. Стоя работать не мог, перехватило спину, разболелся в бедре сустав. Начал искать мобильник. Никита напомнил, что мы его оставили на подзарядке на базе. Ситуация усугублялась тем, что была суббота и до понедельника в ожидании что кто-то поедет по делам нужно было прожить почти двое суток. Без домкрата ехать дальше не было смысла. Рядом топтался совсем маленький Никита. Я обшарил всю машину. Три полных и одна начатая полулитровые бутылки с водой, несколько пакетов сублимированной лапши, пару коробок спичек, летний спальник, чехол от штатива. Не густо но жить можно.
Выкинув песок из-под машины, так, чтобы она твёрдо встала на колёса. Завёл двигатель и выехал на твёрдую поляну. Заглушил двигатель и прошёл метров триста вперёд. Каждые метров пятьдесят попадались ямки с песком или глубокая колея. Ехать вперёд не было смысла. Развернул машину, оценил ещё раз возможный маршрут, восстановив в памяти карту, и, как в народе говорят, газу до отказу, понеслись по просёлку назад. Машина то вылетала из колеи, то с разгона, на брюхе пролетала по пескам. Никита на заднем сиденье, вцепившись ручонками в подголовник, держался из последних сил. На каком-то более или менее ровном месте остановились. Я вышел, огляделся. Так оно и есть. Мы снова пролетели поворот налево и двигались в обратную сторону от основной дороги, вдоль солёного озера, которое, по моим предположениям было где-то слева, метрах в трёхстах. Деревья стояли вдоль дороги так, что небыло возможности где-либо развернуться. Проехав километра три-четыре попали в глубокую колею и сели на брюхо. Машина встала. Домкрат сломан. Левый сустав, спина не дают возможности заниматься самовытаскиванием. Было около десяти вечера. Солнце цеплялось за вершины сосен. Никита открыл бардачок, молча достал пару коробок спичек, упаковку сухого горючего. Нам всё это пригодится – сказал он и засунул себе в маленький карман шорт. Я взял чехол от штатива, положил туда запасы питьевой воды, состоящей из трёх с половиной пол-литровых бутылок, несколько пакетиков сублимированной лапши. Взял топор, спальник, закрыл машину. Побрызгал репеллентом на Никиту, и мы пошли по дороге, по которой только что ехали, в обратную сторону. С первых шагов стало ясно, что я уже далеко не тот ходок. Каждый шаг болью отдавал в спину и тазобедренный сустав. Пришлось вырубить из тальника подобие посоха. С посохом стало значительно легче.
Никита в футболке, шортиках и вязанной панамке семенил впереди, я за ним. Вышли на заросшую высокой травой низину. Рой комаров сразу значительно увеличился. И только благодаря реппеленту можно было как-то двигаться. Впереди, метрах в пятистах в вечерних сумерках виднелись сосны. Наверняка там было сухо. Вдруг передо мной, в колее что-то задёргалось, заизвивалось.  У меня на спине выступил холодный пот. Голова огнёвки, самой ядовитой змеи в наших борах, была вдавлена в мокрый песок детской ножкой, а остальная часть туловища извивалась, пытаясь освободиться из неожиданного плена. Я посохом поддел змею и откинул её дальше от дороги. Никита повернулся ко мне: - Пап, скоро будем спать? – Скоро. Видишь впереди сосны? Там и заночуем.
Незаметно, за разговорами, подошли к деревьям. Рядом с соснами проходила боровая песчаная дорога. За дорогой, в противоположную сторону от сосен, начиналась согра, заросшая березняком, и какими-то кустарниками. Вокруг сосен земля была устлана пожелтевшей хвоёй в перемешку с сосновыми шишками. Я достал топор, срубил пару сухих берёз, разложил на дороге нодью. С одного конца поджог. Огонь медленно начал разгораться. Такой тип костра позволял спокойно спать всю ночь, разгоняя комаров и отпугивая запахом дыма диких животных. Расстелил спальник. Под голову собрал небольшой бугорок из хвои и шишек и мы легли спать. Рядом, где-то в кустах иногда потрескивали ветки. Кто-то пофыркивал. Никита приподнялся на локтях: - Папа, это кто? _- Спи. Это мама лосиха укладывает спать своего маленького сыночка лосёнка. –А она нас не съест? – Нет. Лоси людей не трогают. У на с тобой на всякий случай от других зверей есть топор. Никитина ручонка легла на топорище и через пару минут он спокойно уснул.
Проснулся. На дороге тлели остатки углей. Сквозь сумерки просматривались деревья. Начинало светать. На востоке занимались заря. На часах было часов пять. Никита открыл глаза. – Ну что, пошли? Спросил я. Он быстро вскочил. Мы собрали спальник и пошли на север к основной дороге, до которой было километров двадцать, а может и более. Учитывая боль в суставе и спине, возраст Никиты, мы с ним решили сорок пять минут идти, пятнадцать отдыхать. Дорогой Никита собирал грибы и складывал запазуху. Я ему не мешал. – Пап, если мы сильно проголодаемся, то у нас есть грибы, которые мы на палочке пожарим. Эх! Там наверное баба Маша пирогов напекла. Нам бы сейчас по пирожку. – Что, кушать захотел? Спросил я. – Нет. Пока терпимо, по  взрослому ответил он. По дороге попалась согра с влажной низиной. Я попытался добыть воду. Выкопал топором и руками ямку полметра глубиной. Вода потихоньку наполнила её. Подождали, пока отстоялась. Зачерпнув пригоршню, попробовал на вкус. Вода была горько-солёная. Явно не питьевая. Так не спеша мы прошли километров шестнадцать. Никита после очередного отдыха заявил, что он устал и дальше идти не может. И тут, буквально метрах в ста, на другом краю поляны, послышался шум работающего мотора, и на поляну выехали белые Жигули. Не знаю, что меня подвигло на такое, в другой ситуации я себе такого не позволял, вдруг вскочил, выбежал на поляну, замахал руками и заорал изо всех сил: Помогите… Машина повернула в нашу строну и через пару минут остановилась возле нас. Я объяснил парню, сидевшему за рулём, ситуацию и он согласился нас довезти до Егорьевки. Мы сели и поехали. На заднем сиденье лежало несколько полторашек воды. Я спросил разрешения и залпом выпил половину полторашки. Минут через сорок мы остановились у ворот наших друзей. Я подал парню деньги. Он наотрез отказался. Я объяснил ему, что это на бензин, который он сжёг на нас. Положил деньги на переднее сиденье и мы с Никитой пошли в дом. Было воскресенье и вся семья была в сборе. Надежда налила пару стаканов кефира, положила на стол нарезанный хлеб. Стала собирать на стол какую-то еду. Никита выпил кефир с булочкой, вылез из-за стола, и убежал с Машей на улицу. Я сидел, молча за столом. Вдруг моё лицо как-то странно искривилось и из глаз брызнули слёзы. Наверное из меня начали выходить отрицательные эмоции, накопившиеся за пару дней. И только теперь, я начал понимать, насколько глубоко мне дорог этот маленький человечек, мой сын, моё настоящее и будущее. Никита, забежавший попить воды, удивлённо смотрел на меня. Я встал, и чтобы никто не видел мою мимолётную слабость, пошёл в ванную и быстро умылся.
Надежда дала мне какую-то одежду. Я переоделся. Всё грязное с меня и с Никиты пошло в стирку. А мы с Игорем нашли трактор, взяли служебную машину и поехали вытаскивать нашу. Покружив пару часов по бору, выехали к нашей машине. Всё было на месте. Прицепили мою машину за Волгу, Волгу за трактор, двинулись в путь. Колея потихоньку увеличивалась. Лесная дорога была разбита лесовозами. Проехав километров, пять мы оказались в с. Шубенка. Распрощавшись с мужиками, мы с Игорем на моей машине поехали в Егорьевку.
Распрощавшись со всеми, заехали на базу, забрали вещи, поужинали и поехали в сторону озера Колыванское, которое расположено в живописном месте между гор в Змеиногорском районе, рядом с селом с красивым названием Савушки. Но это уже другая история.