Современные варвары...

Эдуард Кесслер
Истрия в Хорватии.

Сосновый лес и лиственный парк ожерельем обрамляют скалистое побережье, создают естественную защиту от солнечных лучей. Для детей оборудована детская игровая площадка, а пляж c песчаным покрытием для пологого входа в море - лучшее место детского отдыха. В прозрачной воде Адриатического моря табунами снуют мальки, крабы ощупывают скалистые камни и морскую гальку, малыши с родителями-моржами наслаждаются "парным молоком".  Целебный воздух, голубое небо, яркое солнышко и мягкий климат: благополучная атмосфера не только для активного семейного отдыха с детьми, но и востановления здоровья.

Справа от наших циновок отдыхает мама с дочкой, девочкой около четырех лет. Насладившись влажной прохладой, они стали собирать белые, скалистые камни, морскую гальку различной формы, величины и цвета,  а также шлифованные водой осколки разноцветного стекла. Резвая девчушка, прыгая в аквашузах (обувь для пляжа), выискивала все новые и красивые камни, тащила их на "стройплощадку" и вместе с мамулей складывала один к одному в крупную кладку. Довольно скоро нарисовались контуры сооружения, какие строят многие дети на берегу моря. Терпеливой женщине, надо полагать с инженерным или дизайнерским образованием, и проворной девчурке удалось на прочном фундаменте составить разноцветные этажи. Большая ракушка с остатками панциря, вросшая в камень, короновали башню с винтовой лестницей метрового сказочного замка.

Сооружение стало местом паломничества. Малыши пляжного городка  подручными средствами и интересными камнями помогали облагораживать "владения феерического дворца". Из круглой гальки - были построены дорожки газонов; веточки кипарисов - стали оградой; разноцветные бутылочные пробки - цветочными клумбами; а пластиковая бутылка - символизировала фонтан. Взрослые крутили видео и снимали детей на сотовые телефоны. Детвора увлеклась замком у кромки мелководья и отложила до лучших времен надувных дельфинов, единорогов и прочих рекламных зверей. Девочка-инициатор бегала вокруг своего дворца, а мама радовалась прекрасному настроению дочки и детворы пляжа. Её глаза светились радостью.

Как гром среди ясного неба, на примыкающей к пляжному комплексу бетонной набережной раздался громкий, истеричный, несвойственный атмосфере отдыха, крик. Голова толпы - тучная дама - оком опытного полководца окинула территорию, оценивающе взвесила все "за и против" и властным распоряжением дала команду для дислокации. Разноцветная палатка и "улитка", пляжные кресла с зонтами, надувные лодка и фламинго, мячи были десантированы от парапета до самой воды. К великому сожалению замок четырехлетней девочки и разновозрастной детворы тоже оказался в зоне особого внимания.

В стане загремела посуда и бокалы, произносились тосты по случаю "превосходного урлауба". Подростающее поколение вырвалось на свободу и устремилось к освежающей влаге. У дворца девочки проказники  остановилась,  стали пристально разглядывать макушку с ракушкой. В следующую секунду меткий удар мяча для водного поло поразил декорацию замка и камни с грохотом полетели в воду. Новые гости пляжа надменно смеялись, малыши вскрикнули, некоторые плакали, а созданный детскими руками замок девочки лежал грудой камней у моря.

"Долго мне вас ещё ждать?" - кричал один из сорванцов, стоя по пояс в воде. - "Что сгрудились над кучей камней? Их вон сколько..., целое множество!"

Современные варвары с их невежеством и мизерным интеллектуально-духовным потенциалом потеснили цивилизованных людей. Пренебрежительно ханжеское отношение не только молодых, но их невоспитанных родителей к окружающему миру было сродни набегам варваров на мировые культурные центры, монголо-татарскому нашествию на Европу, жуткому вторжению саранчи...

Мама с девочкой спешно собрали вещи и молча покинули пляж. Ни после обеденного перерыва, да и в последующие дни их здесь больше не видели.