Про жадную принцессу и волшебное зеркало

Владимир Кормильцев
Жили-были Король с Королевой, и была у них дочь, юная Принцесса. Родители любили Принцессу, ведь она была единственным ребёнком в семье. И, конечно, баловали её: покупали самые дорогие игрушки, самые вкусные лакомства, исполняли любые желания. Не удивительно, что Принцесса выросла капризной и жадной. Чем больше у неё было нарядов, украшений и других дорогих вещей – тем больше ей хотелось иметь ещё. Однажды Король и Королева пошли на ярмарку, чтобы сделать покупки к праздникам. Принцесса, конечно же, напросилась пойти вместе с ними, и родители не посмели ей отказать.
 
На рынке им встретилась уличная торговка, разложившая на прилавке бусы и брошки, разноцветные ленты, платки и другой яркий  дешёвый товар. Принцесса сразу же потянула родителей к этому прилавку, и не успокоилась, пока Король и Королева не накупили ей целый пакет дешёвых безделушек. А в придачу ко всему  уличная торговка  дала Принцессе маленькое зеркало в чёрной оправе. Она не взяла за него денег, сказав, что это подарок щедрым покупателям. А Принцессе торговка украдкой шепнула на ухо, что  зеркало не простое, а волшебное. Теперь, если  девочке захочется иметь какую-то вещь, достаточно посмотреть на её отражение в зеркале и сказать волшебные слова: «ЭТО – МОЁ!». И желанная вещь станет принадлежать хозяйке зеркала.

Принцесса  обрадовалась такому подарку. Вернувшись домой, во дворец, она тут же решила испытать волшебное зеркало. Повернув его так, что в зеркале отразилась хрустальная  ваза с букетом цветов, Принцесса произнесла волшебное заклинание. И в тот же миг ваза на столе исчезла, осталось только её отражение в зеркале.
Конечно, теперь нельзя было потрогать хрустальную вазу, понюхать цветы… Но Принцессе  это было безразлично – до того ей понравилась новая игра!

Целыми днями она ходила   по дворцу, ловила  волшебным зеркалом отражения разных вещей, произносила волшебные слова – «ЭТО – МОЁ!». И сразу  бесследно исчезала дорогая посуда, платья Королевы, картины, висевшие на стенах… Поскольку во дворце этого  добра было много, ни слуги, ни родители Принцессы долго не замечали пропажи.
 
Лишь когда начали пропадать деревья и статуи в парке, а также кареты вместе с лошадьми и даже живые люди – в королевстве забили тревогу.  Стража сбилась с ног  в поисках хитроумных воров, учёные мудрецы пытались объяснить происходящие чудеса с точки зрения  науки. Но никто не мог догадаться, что причина всех бед – маленькая девочка  и её волшебное зеркало.

Как-то раз Принцесса сидела на скамейке, под окнами дворца. Зеркало в чёрной оправе было у неё в руках.  От нечего делать, Принцесса стала рассматривать своё отражение. Утром  королевский  парикмахер сделал ей новую причёску, и Принцесса в этот день выглядела особенно хорошо. Она даже принялась расхваливать себя вслух: «Какая  красавица!.. Какие густые волосы, какая чистая белая кожа, яркие губы…Замечательное лицо, оно достойно того, чтобы лучшие живописцы рисовали с него  портреты. Восхитительно красивое лицо!..»

Королева услышала  её из открытого окна дворца, и спросила:

 – Кого это ты  хвалишь, доченька? Что за красивое лицо  ты увидела?
 
Наверное, она подумала, что Принцесса листает книжку с картинками. Но девочка всё так же смотрелась в зеркало, и, не отрывая глаз от своего отражения, ответила матери:

– Что значит – какое лицо хвалю? Конечно, вот это – моё!..

Вы, конечно, уже догадались, что случилось дальше. Принцесса нечаянно произнесла волшебные слова, когда отражалась в зеркале. И в тот же миг она исчезла! А зеркало упало из её рук на дорожку, вымощенную камнем,  и разбилось. Сразу исчезли  волшебные чары, всё, что было скрыто за зеркальным стеклом, вернулось  на свои места. В том числе – и жадная Принцесса.
 
Впрочем, после этого приключения характер Принцессы изменился в лучшую сторону. Всего несколько мгновений провела она в волшебном «зазеркалье», но это послужило ей хорошим уроком. Больше она не выпрашивала у родителей каждый день новые подарки, и не сидела подолгу перед зеркалами. Теперь Принцесса всё свободное время читала  книжки, в которых,  к её удивлению, оказалось  немало интересных,  поучительных  рассказов  и  сказок.

Таких, например, как эта.