Всплеск памяти. Старостинки Злого града

Николай Алексеевич Андреев
 Недавно вспомнил своего школьного учителя по физике - Николая Михайловича Гудкова. Николай Михайлович- интересная Личность и Учитель от Бога. На его восьмидесятилетие я написал статью в калужскую  газету " Знамя". Он был, как не скрывал, доволен.
 Мы, десяти-одиннадцатиклассники иногда играли с ним в шахматы. Как правило, в летнее время, когда работали на шамординском лугу, пололи кукурузу. Играл он в шахматы здорово.  В пятидесятые годы он играл в шахматы с Булатом Окуджавой Он непродолжительное время работал в Шамординской средней школе, и тоже выигрывал у него.
А вспомнил вот по какой причине.
Жена заранее знает, когда надо выключать чайник.
Я поинтересовался, как она это узнает.
Ответ был простой.
- Чайник перестает шуметь, значит закипел.
И я вспомнил, что об этом нам  он говорил, правда с использованием физических терминов- (насыщенный пар,давление)- когда давление газа внутри пузырьков сравняется с внешним давлением в чайнике, пузырьки перестают лопаться и шума от треска стен пузырьков не будет. Это происходит при температуре 100 градусов, значит идет закипание. Вот и весь секрет. На этом можно поставить точку удивления. Так в семнадцатом веке называли то, что сегодня мы называем  восклицательный знак.К слову, вопросительный знак называли  вопросительной точкой. А сама пунктуация называлась учением о точечном разуме. Но это уже, как говорят, совсем другая история.