Бабушкина аптека

Галина Каледина
Летом, обычно в июле, Мариша ездила в гости к бабушке в деревню. Ей нравилось ходить с бабушкой в лес, купаться в речке, кормить курочек во дворе, а  вечером встречать корову Ветку и пить теплое Веткино молочко. Веткой ее прозвали из-за того, что один рог у нее был сломан, а другой торчал как ветка от дерева.
Вечером папа сказал Марише: «Собирай нужные вещи, завтра утром повезу тебя к бабушке»  Мариша обрадовалась и побежала складывать рюкзак. Бабушка живет от города не так уж и рядом. Обычно они с папой ехали час, а  то и больше. Вот и теперь, собрав вещи, они еще взяли бутерброды, чай в термосе и сладкий пирог. Марише нравилось, когда они останавливались в лесу, чтобы перекусить.
В этот раз, съев бутерброд , она пошла побродить по лесу. С каждым годом Мариша взрослела и становилась внимательнее и любознательнее. Вот и сейчас она обратила внимание на разнообразие трав и цветов и поделилась своими наблюдениями с папой.  « А ты знаешь – сказал папа – что здесь много лечебных трав?» Он сорвал листочек от одной травинки  и сказал: «Это подорожник, он растет недалеко от дороги и всегда поможет тебе, если ты поранишь руку или ногу и у тебя в лесу не окажется ни бинта, ни йода. Стоит только приложить листочек к ранке и его сок начнет тебя лечить» Мариша удивилась: «Откуда ты это знаешь, ты же не врач?» Папа засмеялся и ответил: « От моей мамы, твоей бабушки, советую и тебе у нее поучиться»
К бабушке они доехали еще до полудня. Выйдя из машины, Мариша услышала знакомый запах пирожков и аромат пионов, которые бабушка очень любила и  в изобилии сажала во дворе. Стол был накрыт на веранде.  Еще во время обеда девочка обратила внимание на то, что все подоконники бабушкиной веранды были заставлены цветами в горшочках  «Бабушка, зачем тебе так много цветов в горшочках? Ведь у тебя большой огород у дома» - спросила Мариша  «После обеда я познакомлю тебя с каждым моим зеленым другом, и ты сама ответишь на свой вопрос»  С нетерпением ждала девочка, пока папа наговорится с бабушкой, пока они обменяются последними новостями и, наконец, настала очередь знакомства с бабушкиными цветами. Внимательно слушала девочка бабушкин рассказ: «Это моя домашняя больница, а каждый цветок здесь врач.  Вот перед тобой Герань. Этот цветок помогает работе сердца, облегчает боли в желудке, а также с ним делают компрессы, если на коже появились язвочки или болячки. Герань всегда поможет успокоиться и заснуть А вот этот цветок называется Алоэ. Он помогает при ожогах и мозолях. Вот это растение в горшке называется Китайская роза, оно останавливает кровотечение и лечит кожные заболевания.  А, если у тебя заболит горло или ты простудишься, то тебе надо обратиться вот к этому цветку и называется он Розмарин. Это растение повышает иммунитет, снижает мышечную боль и помогает бороться с болезнью. Оно также очищает воздух. А вот эта симпатичная колючка – Кактус. Ты, наверное, заметила, что он стоит у моего телевизора? Это не случайно. Ведь это растение борется с электромагнитными излучениями от компьютеров, телевизоров и других бытовых приборов. А  также его сок снимает головную боль и восстанавливает силы.» Много еще бабушка рассказывала о своих домашних врачах. 
Вечером перед сном девочка долго не могла заснуть, вспоминая бабушкин рассказ. Через щелочку в занавеске на нее смотрела любопытная звездочка.  «Пойду  я и  съем грушу»- подумала Мариша и, сунув ноги в домашние тапки, отправилась на кухню. Груша была желтой  и аппетитной, но на одном бочке девочка увидела темное пятнышко. Мариша взяла нож и попыталась вырезать испорченное место у груши. Нож соскользнул и больно резанул палец.  На столе, словно рябиновые бусинки, появились капли крови. Надо сказать, что Мариша была храброй девочкой и будить своим криком папу и бабушку не стала. Вспомнив бабушкин рассказ, она побежала к Китайской розе. Красавица роза наклонилась к девочке и осторожно и ласково замотала ее пальчик своими целебными листочками. Потом девочка подбежала к герани. Листики цветка потянулись к ее носу, и Мариша с удовольствием вдохнула аромат герани. Этот запах успокоил ее, глаза начали слипаться, и вскоре девочка уже спала крепким сном.
Утром, только открыв глаза, Мариша посмотрела на свой палец, никакого следа от пореза не было. Она побежала на кухню. Стол был чистым, а в вазе лежали только яблоки.