Первый день. Сочи

Григорий Аванесов
С вылетом в Сочи нам не повезло. Мы должны были вылететь утром. Нам рейс отложили на 15 часов. Жена очень переживала. Потеряли целый день. Прилетели ночью. Пока взяли машину Volkswagen Polo, пока доехали до отеля пол ночи прошло.

Аэропорт «Сочи»
«Сочи»
«Красная поляна»
«Роза Хутор»
Дагомыс
Дворец «Айсберг»
«Чаша олимпийского огня»
Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя
Приют Святого Иоанна Предтечи


                АЭРОПОРТ «СОЧИ»

05.01. 2020. Аэропорт Сочи занимает в стране 5-е место по пассажирообороту после столичных аэропортов. Новое здание аэровокзала построено в 1989—2007 годах в стиле хай-тек, и является одним из крупнейших в России. В конце 2013 года завершены строительство новой посадочной галереи и 10 телетрапов. С 2015 года движение пригородных электропоездов от станции «Аэропорт Сочи» возобновлено.

                «СОЧИ»

Сочи — крупнейший курортный город России. Дата основания: 1838 г. В 2010-е годы Сочи приобретает функции «второй столицы» благодаря частому пребыванию в городе Президента России.

В результате русско-турецкой войны 1828—1829 годов к Российской империи отходит район современного Сочи. Название Сочи относится к городу и реке.

Первые люди проникли в окрестности Сочи через Колхиду из Малой Азии 400—350 тыс. лет назад. Самая знаменитая стоянка каменного века — Ахштырская пещера, заселённая 250 тыс. лет назад.

Греческая колонизация Черноморского побережья Кавказа началась примерно в VI—V вв. до н. э. В I—V веках н. э. проходит римская колонизация Черноморского побережья Кавказа.

Русская эскадра недалеко от устья реки Сочи высадила десант, основавший форт Александрия, названный в честь императрицы Александры Фёдоровны. Позже форт стал называться Навагинским — в честь Навагинского пехотного полка, прославившегося в боях на Кавказе.

В состав города Сочи входят района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный.

Сочи является самым длинным городом России. протяжённость более 100 км. В период подготовки к Олимпиаде на развитие города потратили 500 млрд рублей.

Национальный состав Сочи на 2010 год:
русские — 282072 (69,9 %)
армяне — 81864 (20,3 %)
украинцы — 9240 (2,3 %)
грузины — 8190 (2 %)

                Советую посмотреть в Сочи:

Морской порт, Собор Михаила Архангела, Зимний театр, Железнодорожный вокзал, Терминал аэропорта Сочи, Олимпийский парк, Стадион «Айсберг», Колесо обозрения.

Монумент Михаила-Архангела — монументальная колонна со скульптурой Архангела Михаила, главы Небесного воинства, покровителя города Сочи. Расположен на эспланаде «Курортного проспекта» в Центральном районе города Сочи.

Поющий фонтан — фонтан, одна из главных достопримечательностей города Сочи.


                «КРАСНАЯ ПОЛЯНА»

В 70 километрах от моря расположен знаменитый лыжный курорт Красная Поляна. На территории горного поселка «Красная Поляна» (вдоль реки Мзымта) находится горнолыжный курорт «Роза Хутор».

Поселок Красная Поляна расположен в 40 километрах от Сочи, с которым связан современными автомобильной и железной дорогами.


До поселка «Красная Поляна» дорога прекрасная (совсем не опасная), в курорт «Роза Хутор» лучше поднимаются с помощью на канатной дороги. Второй вариант - по очень крутому серпантину на машине (дорога сложная – нужен опытный водитель). Мы поднялись на машине, так как был солнечный день, и дорога была сухая. Лучше не рисковать – подняться на подъемнике.

По пути много отелей и ресторанчиков.

                ДАГОМЫС

Поселок Дагомыс (в Лазаревском районе Сочи) находится в 12 км от центра города Сочи.  п. Дагомыc, ул. Ленинградская, 7.

В 80-90 годы XIX века в Дагомыс двинулась масса переселенцев из Российской империи и многочисленные греческие и армянские переселенцы из Османской империи.

В 1896 году Дагомыс был выбран под имение российского императора Николая II.
Оздоровительный комплекс является одним из самых известных на Черноморском побережье России. Гостиницы «Дагомыс» и «Олимпийская» были самыми комфортабельными в стране.

Особо мне запомнились «Дачные домики» на сваях у самого уреза воды реки Дагомыс. Морская набережная Дагомыс - благоустроена: лифт, кафе, туалеты, раздевалки.

В СССР комплекс «Дагомыс» принадлежал ВАО «Интурист» и обслуживал в основном зарубежных гостей. С 1994 года «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента РФ.

Пансионат «Олимпийский-Дагомыс» теперь принадлежит частным владельцам. На территории комплекса находится 5-звездочный отель «Меркурий».

Храм Казанской иконы Божией Матери — ул. Армавирская, 141/4.


                ДВОРЕЦ «АЙСБЕРГ»

Дворец зимнего спорта «Айсберг» (2012) — уникальный ледовый дворец спорта на 12 000 мест (зрительские места расположены на четырех ярусах, в каждом из которых от 3 до 14 рядов) в (Адлере), Сочи. Дворец имеет ледовую арену, тренировочный каток для фигурного катания и соревнований по шорт-треку.

Фасады здания «Айсберг» имеют волнообразную форму и символизируют переплетающиеся волны, сформированные витражным стеклом и окрашенные в различные оттенки синего цвета. Выглядит дворец очень впечатляюще - высота 34 м.
Дворец «Айсберг» стал популярной площадкой для проведения музыкальных концертов самых разных исполнителей.


                «ЧАША ОЛИМПИЙСКОГО ОГНЯ»

Шоу поющих фонтанов проходят ежедневно на территорию Медальной площади Олимпийского парка. График работы фонтана может измениться, часто фонтан закрывается на недельную профилактику, поэтому, следите за новостями на сайте фонтана. От центрального входа до фонтана идти пешком около 30 минут.

Поющий фонтан в Олимпийском парке построен в виде скульптуры «Жар-птица» с "огненным гребнем и огромными крыльями".

Чаша имеет диаметр 75 метров. Внутри 264 фонтана с индивидуальной подсветкой. Шесть — гиперпушек выбрасывают струи воды на высоту до 70 метров. 246 — минипушек выбрасывают струи воды на высоту до 30 метров. Шоу завораживает «танцем» воды, тумана и бликов света в воде. Брызги поющих фонтанов превращаются в подобие фейерверков.

Струи меняют свою высоту из-за силы напора в соответствии со звучащей мелодией, а также подсвечиваются разноцветными огнями.

На набережной нет бесплатных уборных. Платных уборных всего три. Протяженность набережной около 7км. Мост 200 метров, но до моста примерно 2 км.

                ХРАМ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя (в разговорном языке также именуется как Олимпийский Храм). Находится в большом духовно-просветительском комплексе «Приют Святого Иоанна Предтечи», возле Имеретинской низменности. Адлер (Сочи), ул.Спасская, д.1 (рядом ул. Хадыженская).

Во время раскопок в городе Сочи в 2010 году были найдены руины древнего Византийского храма IX века. Подразумевается, что там были погребенные ещё до основания Киевской Руси христианские мученики. На Кавказе известны христианские храмы раннего Средневековья VI—XIII веков.

В 2014 году митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил храм в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Три дня спустя Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в храме. Совсем близко расположена автострада и железнодорожное полотно.

Храм построен в виде тетраконха и в стиле неовизантийского рубежа XIX—XX вв. Создан по образу церкви Милующей Иконы Божией Матери в Галерной гавани г. Санкт-Петербурга. Высота церкви около 43 метров.

Помещение внутри фундамента, стоящее на двухъярусном стилобате (Стилобат — «столб, подпора, колонна» + «хожу» — «плоскость, по которой ступают колонны», верхняя поверхность ступенчатого цоколя древнегреческого храма, на которой сооружалась колоннада) помещение под церковью, предназначеное для проведения конференций и выставок. Имеется киноконцертный зал со сценой в формате амфитеатра на 350 мест.

К храму надо подниматься по красивой и большой лестнице. Храм заметно возвышается над местностью благодаря своей нижней части – двухэтажному стилобату.

На западной стороне располагается маленькая колокольня со шлемовидным куполом, на восточной стороны — алтарная апсида. Порталы на севере, западе и юге имеют портики с короткими колоннами и полуфронтонами. В центре свода располагается образ Спасителя и вокруг него серафимы. Храм украшают красивые фризы, кресты, а прямо над западным входом находится образ Христа, выполненный из мозаики.

Роспись была сделана в стиле модерна, напоминая живопись Виктора Васнецова. Изображения библейских персонажей и ангелов на фресках имеют свои особенности, в частности, у них большие, выразительные глаза. Собор поражает красотой убранства. Благодаря подсветке очень красиво смотрится храм и в тёмное время суток.

Храм поражает величием своего архитектурного облика византийском стиле. Он имеет один купол в виде шлема, который установлен на круглый световой барабан. Великолепием внутреннего убранства, большой красивой люстрой. Купола и стены украшены яркой художественной росписью. Мне очень понравился!!!

                ПРИЮТ СВЯТОГО ИОАННА ПРЕДТЕЧИ

Рядом с Храмом Нерукотворного Образа Христа Спасителя находится Приют Святого Иоанна Предтечи. Земельный участок под строительство пожертвовала семья Татулян Арташеса Мкртычевича и Сирануш Айрапетовны. Адлерский район, ул. Хадыженская, 28 (рядом ул.Спасская). Железнодорожная станция «Имеретинский курорт».

В комплекс зданий Приюта входят корпуса с храмами святого пророка и Крестителя Господня Иоанна, святого пророка Илии, Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца и часовней святых Киприана и Иустинии.

Главный корпус – трехэтажный корпус с домовым храмом в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, предусмотрен для проживания в нём престарелых христиан, посвятивших свою жизнь служению Церкви.

Смежный с ним, четырехэтажный корпус с храмом в честь святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца, предназначен для сестёр милосердия, которые будут осуществлять уход за престарелыми христианами.

Рецензия на «Первый день. Сочи» 

Была в Сочи этим летом. Ваш репортаж очень интересен, мне не все удалось посмотреть,
но зато я могу добавить, что парк при санатории "Сочи" - это еще одна достопримечательность.
Парк невероятный по своей красоте, по количеству разных видов растений на его территории, не считая домика Индиры Ганди с черепаховым прудом и домика Хошемина. Запах там неподражаемый, чем-то напоминает сауну, но только еще лучше, так как запахи различных пород дерева смешаны между собой. Также меня поразил своим великолепием и огромностью санаторий им. Орджоникидзе. Во время ВОВ он вмещал около 5000 тысяч раненых. Там даже было свое метро, подземная дорога. Сейчас санаторий нуждается в восстановлении. Фильм про Хоттабыча снимали именно в нем.

Ирина Раевская   20.12.2021

Рецензия на «Первый день. Сочи» (Григорий Аванесов)

В Сочи езжу вот уже 7 лет, последние з года живу безвыездно. Почти во всех местах, описанных Вами, побывала. Много написала о своих путешествиях. Это серия заметок "Зимовка в Сочи. Заметки отдыхающей...", "И снова в горы. Заметки отдыхающей пенсионерки...", "Кавказ..."-4 заметки, "Пляжные зарисовки..." и др.
Сейчас живу в одном из элитных домов элитной застройки на Мамайке в Сочи. Мамайка - самое древнейшее поселение на побережье моря в районе Сочи, оно сохранило даже свое древнейшее название. Наш дом в 5минутах ходьбы на благоустроенные пляжи.Говоря об отелях, могу сказать, что самый лучший отель и парк - это "Родина", где отдыхает государст. руководство страны.
За год в Сочи отдыхает около 10 млн. российских граждан.

Спасибо, Григорий, за хороший обзор достопримечательностей города Сочи.

С уважением -

Анна Алексеевна Золотовская   05.02.2023  •