Драконовое дерево как миф

Константин Матаков
                ***

Любой, кто увидит драконовое дерево (пусть даже на фото), испытает чувство, близкое к экстатическому. Что-то в них не так, в этих деревьях, растущих на Канарских островах и кое-где в Африке.. Инопланетность? Сверхъестественность? Да, вероятно, в этом роде.. Глядя на это дерево рода Драцена, сознание само сочиняет фантастический роман.. Наверно, эти деревья упали на землю с неба, прилетев из далекого космоса; или их сбросили к нам неведомые существа.. И, вырастая на земле, они все равно воспроизводят свой «иной мир».. Какой он? Я вижу высохшие костлявые руки, которые вырастают из ствола и тянутся к небесам; или это одна многопалая рука? Кажется, что сами эти деревья являются разумными существами.. Или все-таки это не руки, а сосуды, в которых течет неземная «драконовая кровь»? Все-таки не зря, это дерево назвали драконовым. – значит, сказочным.. А по ночам эти сосуды-руки, покидают дерево и уползают куда-то будто змеи.. Но самое потрясающее – то, что эти «руки» держат..  Этот зеленый холм на руках – является.. планетой, - видимо, оттуда эти разумные деревья и прибыли.. Да, плоская планета, но не на трех китах или черепахах, а на этих вот костистых сосудистых руках.. И эти грибообразные деревья становятся как миф о самих себе.. Как символично, что деревья, напоминающие ядерный взрыв, поселились на земле в пустынной местности! И мне уже кажется, что мы скоро будем жить на поверхности этих зеленых холмов-планет, которые они держат на себе, будто атланты.. И это будет во сне, потому как эти деревья и есть сон..