О работе для неугодного 10. 01. 2012

Дробот Андрей
      «Даже самая умная корова, при нужде, пойдет на мясо»
      Алик подошел к одному из новых заместителей главы маленького нефтяного города и спросил:
      - Есть ли для меня работа в городе?
      - Есть, - ответил заместитель. - Будешь работать разнорабочим на стройке?
      Это было обидное и даже унизительное предложение. Алик был журналистом с опытом, именем и высокими наградами, каких не было ни у одного журналиста маленького нефтяного города, которые легко получали работу в СМИ, а не на стройке.  Подобное предложение получил от Хамовского, главы маленького нефтяного города, и Сапа, политический учитель Алика, после своего умышленного сокращения и увольнения из администрации маленького нефтяного города. Сапе предложили вакансию слесаря и Сапа отказался.
      - Конечно, - согласился Алик, но только, чтобы не вызывать подозрений, а сам в надежде побежал к Лизадкову - другому заместителю, которого давно знал...
      Он шел с Лизадковым от магазина «Банкор», от названия которого осталась лишь память, но память упрямая, заставлявшая называть это место давно истлевшим именем, к администрации маленького нефтяного города за домами, как он когда-то шел с Сапой. Шли так, что Алик даже подумал, что не Сапа ли это был в ином лизадковском обличье. Вот только разговор был иным.
      - А вы не подумали там, в администрации, что я могу кого-нибудь из вас убить за такое преследование меня и унижение? – в конце концов спросил Алик, надеясь напугать своего собеседника.
      - А ты что умеешь убивать? – холодно спросил Лизадков, хищно усмехнувшись. - Ты даже в армии не служил.
      Тут Алик понял, что прав Лизадков. Противник, которого физически не боятся, уважения не вызывает.

Фотография сделана в августе 2019 года в Кисловодске на переходе с горы Малое седло на гору Большое седло.