Вознаграждающая помощь и печаль

Гадаев Алексей Вениаминович
Вознаграждающая помощь
Вознаграждение – это награда, похвала, признание.
Материал психологос
Вознаграждение - все то ценное или дорогое, что могут подарить люди или жизнь за что-то, хорошо сделанное человеком. Если это делается, имея в виду прошлое, это благодарность. Если имея в виду будущее, чтобы человек делал хорошее и дальше - это скорее поощрение.
Вознаграждение часто используется и в воспитательных целях, однако в этой области более эффективно не возраграждение, а положительное подкрепление: обратите внимание, это не только разные слова, но и совсем разная практика;.
Возраграждение - это не просто деньги или удовольствия, с которыми оно часто ассоциируется. Вознаграждение – это все то, что человек считает ценным для себя., что может удовлетворить потребности человека.
Вознаграждение в работе руководителя
Руководитель имеет дело с двумя типами вознаграждений: внутренним и внешним.
Внутреннее вознаграждение дает сама работа. Например, чувство достижения результата, содержательность, значимость работы, чувство самоуважения. Наиболее простой способ обеспечения внутреннего вознаграждения – точная постановка задачи и создание соответствующих условий работы.
Внешнее вознаграждение дается фирмой, а не возникает от самой работы. Например, это зарплата, похвалы, признание, продвижение по службе. Чтобы определить, как и в каких пропорциях применять вознаграждение в целях мотивации, руководитель должен установить, каковы потребности у его работающих. В этом и заключается цель рассмотрения содержательных теорий мотивации.
Вознаграждение и мотивация
Вознаграждение - частный случай мотивации, один из способов мотивации.
Помощь -  это действия, направленные на содействие, на участие, на поддержку.
Конечно, помощь вознаграждает получающего, и помогающего. Сам помогающий использует помощь, чтобы развеять свою печаль. Страдание жертвы вызывает у нас сильные негативные эмоции и мы, чтобы снять у нас эмоциональный дистресс (аверсивное возбуждение) помогаем жертве.
Наблюдающие за страданием жертвы захотят помочь, чтобы снять свой собственный личностный дистресс в случае:
1. Когда возникает сильное возбуждение в чрезвычайных ситуациях.
2. Когда между жертвой и помогающим устанавливается связь «мы» (похожих на них лично, с внутренней связью с жертвой).
3. Когда ослабление возбуждения за счёт оказания помощи включают маленькие затраты и большие вознаграждения.
Негативное эмоциональное возбуждение неприятно и те, кто может прекратить его и оказать помощь, будут мотивированы на неё. Но если акт помощи и сам по себе ещё более неприятен (и включает больше затрат), чем эмоциональный дистресс, например, если помощь подразумевает контакт с кровью, инфекцией жертвы. В таком случае есть другие способы избежать снизить свой дистресс, например, покинуть место действия, сделать вид, что мы не замечаем страдания жертвы (отворачиваемся, убегаем).
Помощь – это тактика, применяющая человеком для того, чтобы влиять на своё настроение, модель облегчения негативного состояния при оказании помощи другому существу (Cialdini, 1990). Если мы грустим, то помощь другому существу поможет управлять своим настроением – временной печалью. При оказании помощи жертве, у человека улучшается настроение (возникает приподнятое настроение, печаль развеивается), что ассоциируется с прошлыми вознаграждениями.
Материал Психологос
Автор: Н.И. Козлов
Печаль
Печаль имеет много лиц. Это сожаление, огорчение, грусть, тоска, уныние, боль, скорбь, горе, меланхолия… — так проявляет себя одна из распространенных негативных базовых эмоций, возникающая при отсутствии удовлетворения либо потере чего-либо. Какой бы ни была печаль, она всегда противоположна радости.
Что представляет собой печаль на уровне физиологии мозга? Субъективно это переживается как снижение настроения, но на деле - это не отсутствие эмоции, это не подавление и не торможение нейропсихических процессов. Нижние медиальные отделы префронтальной коры, обслуживающие эмоциональный интеллект, демонстрируют стойкое возбуждение у людей в переживании печали либо депрессии. То есть с точки зрения нейронов, с точки зрения материального субстрата психики,- то, что мы воспринимаем как подавленность и отсутствие настроения, это на деле очень яркая, сильная, стабильная эмоция, к тому же склонная уходить в самоподдерживающийся цикл.
В чем смысл и внутренняя выгода печали?
Классический психоанализ по поводу печали создает очень сложные смысловые конструкции: "В чем же состоит работа, проделываемая печалью? Я полагаю, что не будет никакой натяжки в том, если изобразить ее следующим образом: исследование реальности показало, что любимого объекта больше не существует, и реальность подсказывает требование отнять все либидо, связанные с этим объектом. Против этого поднимается вполне понятное сопротивление..."
"Реальность подсказывает"? - или человек интерпретирует реальность определенным образом? "Сопротивление поднимается" - само поднимается? - или человек начинает сопротивление тому, что его не устраивает? - к концепции печали, изложенной Фрейдом, есть много вопросов. Если это не физиология, а душевная жизнь, то в свободном пространстве душевной жизни само ничего не происходит: все делает кто-то, почему-то или зачем-то...
В синтон-подходе печаль понимается по-другому, а именно как авторское действие, как небольшое убийство собственной жизненности, мелкое душевное членовредительство. Ребенок, которому не понравилось то, что сказали ему родители, вполне может опустить несчастно плечи, сделать несчастное лицо с выражением страдания и пойти вдаль, едва волоча ноги и показывая всем своим существом, как противные родители уничтожили его радость и лишили его желания в этом мире радоваться и вообще жить... Это спектакль, который вполне распространен и, как правило, эффективен. Со временем это становится просто дурной привычкой к внутреннему негативу.
Печаль - выражение неблагодарности к жизни. Вместо того, чтобы благодарить жизнь за то, что она тебе дала, печалящийся упрекает жизнь за то, что дали поздно или ненадолго. Слушай песню группы "Лейся, песня!": «Где же ты была?» Человек наконец-то нашел свою любовь. У него радость - огромная, колоссальная! Которую он выражает в тоске - а вот чего же эта радость у него только сегодня, а не со вчерашнего дня?
Тот, кто умеет и любит быть счастливым, найдет счастье во всем. Вот, например, что делать, если перед вами Озеро Печали, и оно тянет вас? Нормальное большинство в него ныряет — и тонет. Рассудительные все-таки остаются на берегу и Озеро наблюдают как очередной природный объект. А самые веселые смело в него ныряют — и плещутся в сладкой Печали, наслаждаясь ее прозрачностью. А когда время купания заканчивается, они с Печалью благодарно прощаются и спокойно идут себе дальше.
Склонность к печали воспитывают художественные произведения романтического крыла, где печаль показывает возвышенность натуры. Для Романтика, как этикотипа, очень характерно чередование необоснованного энтузиазма и неоправданной печали. С возрастом количество энтузиазма уменьшается, печаль становится преобладающим эмоциональным фоном. В мелких дозах печаль украшает жизнь, как приправа делает пищу вкуснее. Если печаль становится основным фоном жизни, такая жизнь становится малосъедобной, как и блюдо, состоящее из одной приправы.
Деятельные люди к печали не склонны, и если им что-то не нравятся, они или покидают место, которое их не устраивает, или ищут возможность там что-то изменить.

Возраст
Помощь сама по себе радует, потому что она постоянно ассоциируется  с разными видами одобрения и вознаграждения, полученными в нашем прошлом. Оказывать помощь в состоянии печали зависит от возраста человека. Маленькие дети реже всего оказывают помощь, когда грустят, потому что для них помощь ещё не ассоциируется с вознаграждением. Только в подростковом возрасте дети начинают испытывать добрые чувства и им помощь жертве помогает справиться с своим плохим настроением.
 
Затраты и выгоды от помощи
Но, помощь, которая стоит вам большого количества времени, энергии и сил, может заставить вас почувствовать себя ещё хуже. Следовательно, те, кто, собираясь помочь, находятся в печали или грустном состоянии, должны особенно чутко относиться к аспектам затрат/выгод. Поэтому помощь должна быть привлекательной и развеет их негативное настроение. Но, при жизнерадостном настроении человек чаще помогает в самых разных ситуациях, из-за того, что смотрит на мир позитивно. Счастливые люди позитивно относятся к возможности помочь.