Основные принципы правосудия

Николай Кладов
Государство это сообщество граждан, живущих по общим законам бытия.
Государство, исполняя волю своих граждан, должно сформулировать те нравственные ценности бытия, которые оно объявляет законом и будет защищать.
Государство должно обозначить те средства и способы, которыми оно будет защищать эти законы и создать институты по его защите. Одно из которых суд  - институт установления правосудия.

Правосудие начинается с того, что каждый член общества принимает на себя исполнение обязательств - соблюдений правил этого общества.
Человек не может привлекаться к ответственности за соблюдение правил и законов, если он добровольно и сознательно не взял на себя обязательства по их исполнению.

Человек,как личность и индивидуум,  его воля и право - неподсудны.
Но в условиях, когда индивидуумы живут сообществом, они сообща могут договариваться и устанавливать условия, правила, кодексы и законы, при которых это общество существует, и каждый добровольно принимает на себя соблюдения этого.

Правосудие означает принятие решений по тем поступкам граждан, входящих в сообщество, которые нарушили это добровольно принятое ими обязательства.
Конечно, каждый гражданин с момента достижения им возраста, с которого наступает ответственность, должен быть ознакомлен с законами государства   и добровольно принять на себя их соблюдение. С этого момента он считается гражданином и получает удостоверение этого - паспорт.

Основными охраняемыми ценностями государства являются:
- право на жизнь и сохранение здоровья
- право на мирное существование без войны
- право на свободный труд и на справедливое вознаграждение по результатам труда, том числе право на отдых и пенсионное обеспечение.
- право на свободу в полном её установленном  объеме
- право на получение достоверной, правдивой информации обо всем, что касается жизни общества и его самого.
- право на свободное изложение своих мыслей и изъявление воли в любой её форме.
- право на участие в жизни государства или сообщества  в полной мере: участие в выборах и референдумах, в принятии законов, участие в митингах и демонстрациях, при отправлении правосудия и тп.
- право на защиту детства и материнства.
- право на получение образования.
- право на равенство всех перед законом.

Государство в порядке принятия законов объявляет те безусловные действия, которые являются нарушением государственных ценностей.
Государство через судебную систему производит оценку действий, называет  виновного  и принимает в отношении меры по их устранению впредь.
Одно из мер которые могут быть приняты к виновному это штрафы, изоляция от общества, ограничение в правах и свободах, вплоть до лишения права называться гражданином и получать защиту своих прав от институтов государства.


Государство, проявляя гуманизм,  при отправлении правосудия не должно принимать в виде действия такие меры наказания, которые само называет преступлением.
Например, такие действия как смертная казнь,телесные наказания
причинения вреда здоровью  и ограничение свободы.
Не допускается два вида наказания за одно преступление, например лишение свободы и штраф или штраф и конфискация.  Конфискация, вообще, может применена только в случая возвращения имущества законному владельцу.  Штраф, как вид наказания. может быть принят не пользу государства, а для компенсации пострадавшей стороне.
Кроме того штраф является действенным средством только в условиях равенства доходов. Или штраф должен начисляться в размерах относительно доходов.
И обязательно должна быть группа граждан, которые имеют низкие доходы и которые должны быть от наказания в виде уплаты штрафов - освобождены.

Государство не должно применять правосудие для пополнения своего бюджета, так как правосудие это восстановление справедливости и оно не может служить целям наживы или коммерции.
Не может быть вина одного перекладываться прямо или косвенно на другого. Каждый должен отвечать только за свои поступки, совершенные им самим, том числе и в группе.
Типичные случаи переложения вины это "призывы к беспорядкам", когда один произносит призывы, другие их осуществляют, но наказывается и призывающий, хотя он ничего - никаких действий не совершал.

Не могут рассматриваться, как признаки вины, сказанные и напечатанные слова, призывы. Не должны также в уголовном прядке приниматься во внимание чувства,эмоции, душевные страдания, мысли, идеи, верования,оскорбленные достоинства, а также знания или незнания о событии.
Суд в своих решения должен исходить из презумпции невиновности каждого и равенства всех перед законом.
Установление вины может быть только за действия и за те совершение которых доказано в суде.  Действия, которые не имели последствий в виде причинения материального ущерба, нанесения вреда здоровью или в лишении и ограничении прав и свобод наказуемы быть не могут.
За причинение ущерба действием, должен нести ответственность тот, кто эти действия инициировал.
 Примеры.
 Человек шел по улице. Полицейский патруль принял решение его задержать и применяет силу. При этом один из полицейских пострадал. Гражданин, которого задерживали не может быть признан виновным так инициатива силового задержания, в результате которого пострадал полицейский, исходила от самого полицейского и это он инициировал события.
Ни о каком преимуществе в праве на насилие здесь речи быть не может, так перед законом должны быть равны все и как полицейский имеет право на силовое задержание, так и гражданин имеет право на защиту своих свобод способом которые он выберет - так как в данном случае его вина в суде не доказана и он обладает правом от презумпции невиновности.

Такие действие, как клевета, за которое в прошлом широко наказывалось.
Например, человек распространяет информацию. Сторона, заинтересованная в правдивости этой информации - должна оспорить это в суде и суд должен установить одно или другое. Наказание может быть, как штраф  - в пользу пострадавшей стороны, так и лишение лицензии на СМИ.
При этом должно учитываться какие реальные последствия имела такая не правдивая информация. Отсутствие последствий во всех случая должно трактоваться, как отсутствие вины.

Наказание без  вины.
Например.  Человек в законом порядке покупает автомобиль. Потом выясняется, что он был угнан.  Покупатель не должен нести наказание, за угон который он не совершал , но автомобиль должен быть возвращен владельцу, если он на этом настаивает. В этом случае за угон наказывается только угонщик, а владельцу возвращается его автомобиль, а покупателю его - деньги.
Далее, если покупатель знал о том, что автомобиль угнан, он так же не может быть  наказан, так как он не угонял автомобиль и покупает его в законном порядке.
Он - знал, но знание о событиях не может быть наказуемым.

- право на мирное существование без войны. Пример.
Такое действие, как принятое Политбюро Партии во времена СССР по введению войск в Афганистан должно быть однозначно оценено, как развязывание войны и причинение ущербу жизни и здоровью граждан.

Наказание лишением свободы. Пример. Наказанием лишением свободы наносит ущерб правам  и здоровью граждан. Оно может приниматься только в ограниченных случаях, например в случае рецидива или в случае сознательного или бессознательного лишения жизни и причинения здоровью граждан и должно осуществляться в условиях, где обеспечены все права гражданина,перечисленные выше.