Галерея детей-Героев. Тихон Баран

Надежда Зернова
«Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои»... (Из дневника фашиста)

...В ночь с 21 на 22 января 1944 года  полицаи окружили всю деревню, согнали местных жителей за околицу деревни и заставили копать яму. После этого немцы сожгли все дома в деревне, а жителей начали расстреливать. Из 957 жителей деревни в живых остался только Тихон: обе его сестры, которые остались в деревне, также погибли. Глава карательного отряда потребовал от ТИХОНА провести их к партизанам, угрожая смертью в случае отказа (среди партизан находились отец Тихона и братья).  Тот  согласился...

...Тихон Максимович Баран родился 4 марта 1932 года в деревне Байки на территории Косовского повята Полесского воеводства Второй Речи Посполитой (ныне Пружанский район Брестской области Белоруссии). Родители: Максим Иванович и Дарья Ивановна. В семье также были ещё три сына и две дочери.
Под влиянием своего дяди Леона, деятеля Западной Белоруссии, девятилетний Тихон вступил в пионерское движение, а его братья вступили в комсомол.
После начала войны немцы захватили деревню Байки, и вся семья — шестеро детей и родители — вступили в партизанский отряд, действовавший неподалёку от Ружан. Тихон с матерью и двумя сёстрами стали связными, отец - спасал  партизан,   укрывал у себя,  в выкопанной им около дома землянке появилась подпольная партизанская типография антифашистского комитета, которая стала штабом руководства партизанским движением.
 В ней  около года жили руководители антифашистского комитета Иосип Урбанович и Мирон Криштофович. Тихон  занимался распространением листовок, сбором оружия и припасов для партизан.

В апреле 1943 года полиция арестовала Тихона, его мать и двух сестёр по доносу местного жителя. Около месяца  их продержали в концлагере, но ничего не добились. Мать Тихона была отправлена в концлагерь в Германию, а Тихон и сёстры были отпущены на свободу.Детей приютили соседи, а Тихон через некоторое время ушёл опять в лес, став связным в партизанском отряде имени С. М. Кирова (Бригада имени К. П. Пономаренко, Брестское партизанское соединение).

 Антифашистская деятельность активизировалась: партизаны продолжали атаковать немецкие части, взрывать склады с оружием и уничтожать противника. Немцы ответили, решили  уничтожить всю деревню, вместе со всеми жителями.

...Тихон согласился показать, где находятся партизаны, и повёл их в лес по тропе, которую знал только он сам, заведя в итоге в непроходимое болото.
Офицер, поняв  план мальчика 12 -и лет, повторившего  подвиг  ИВАНА  СУСАНИНА  застрелил ТИХОНА, но это их не  спасло от  смерти... немецкий отряд не только не нашёл партизан, но и не выбрался из болота: в нём погибли более 200 солдат и полицаев.
Тот, один (следопыт), что  выбрался... оставил для истории и  своих  потомков... эту запись следующего содержания: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

"Родная земля, край легенд и поверий,
Здесь корни мои и любовь здесь моя!
Здесь Малая Родина – люди и звери,
И горы, и реки – частицы меня!!"
                stihi.ru›2019/04/06/693  Автор: Валерий  Старостин

СВЕТЛАЯ   ПАМЯТЬ  тебе,
ТИХОН  МАКСИМОВИЧ  БАРАН!!!
НЕСЛОМЛЕННЫЙ,   НЕПОКОРЁННЫЙ, как и  ТВОЙ
НАРОД, как и  ТВОЯ  ЗЕМЛЯ!


Надежда  Зернова