29 ноября 1942 года

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2020/01/09/490

7-й день блокады окруженных войск противника в районе Сталинграда.

I. Советские данные о погодных условиях на данный день, действиях авиации и зенитной артиллерии против авиации противника, в особенности против транспортной авиации:

1) Юго-Западный фронт:
Погода: облачность 10 баллов, высотой 100-300 метров, временами снег и дождь, видимость 6-10 км, ветер юго-западной четверти 6-8 м/сек, в облаках обледенение, температура 6-10 градусов мороза.
17-я воздушная армия: ночью летало 33 самолета, произведено 77 самолето-вылетов на бомбардировку. Потери – с боевого задания не вернулся 1 У-2.
Днем части 17-й и 2-й армий вели разведку, штурмовыми и бомбардировочными действиями уничтожали мотомехчасти и живую силу противника в районах: Астахов, Боковская, Чернышевская, уничтожали подвижной ж.д. состав на станции Миллерово. Летало 100 самолетов, произведено 103 самолето-вылетов.
Проведено 3 воздушных боев, сбито: 1 Ю-88, 1 Ме-109.
Потери – не вернулись с боевого задания 2 Ил-2.
Авиация противника: одиночными самолетами и группами 6-10 самолетов бомбардировала боевые порядки наших наземных войск и вела разведку поля боя и ближних тылов. В течение дня отмечено 36 самолето-пролетов противника, из них: 9 Ю-88, 6 Хе-111, 3 Ме-109, 18 неустановленного типа. 

2) Донской фронт:
Погода: облачность 10 баллов, временами незначительный снегопад. Ветер порывистый 4-6 м/сек.
16-я воздушная армия: в ночь на 29 ноября произвела 52 самолетами У-2 116 вылетов на бомбардировку в районах Большая Россошка, Западновка, Ново-Алексеевский. Днем в связи с нелетной погодой боевые действия были ограничены 9-ю самолето-вылетами на разведку.
С боевого задания не возвратился один самолет У-2.
Авиация противника: вела разведполеты и одиночными самолетами бомбардировала железнодорожные станции в тылу войск. За день отмечено 76 самолето-пролетов противника.
Сбито 3 самолета Ю-52.

3) Сталинградский фронт.
Погода: низкая сплошная облачность. Временами мокрый снег, дождь. Видимость 4-10 км. Ветер юго-восточный 5-8 м/сек, с порывами до 12 метров. Температура 3-5 градусов тепла.
8-я воздушная армия: произвела 85 самолето-вылетов.
Уничтожено 2 самолета противника.
Наземные войска: в районе Мариновка сбит зенитной артиллерий сбит самолет противника.
На транспортных самолетах, сбитых 28 ноября в районе города Сталинград, оказались артснаряды, бочки с горючим и бронированный телефонный кабель.

4) Сталинградский корпусной район ПВО:
Зафиксировано 94 самолето-пролета авиации противника. Зенитная артиллерия вела огонь по самолётам противника.
Расход снарядов: 85-мм – 605, 76-мм – 19, 20-мм – 10 шт.

II. Германские данные.

1) Результаты действий транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):
Находится на аэродромах 124 самолетов, из них боеготовых 107 самолетов.
Вылетали на задание 38 Ju 52, из них выполнили задание 12 Ju 52.
Вылетал на задание 21 Не 111, из них выполнили задание 13 Не 111.
Доставлено 46,0 тонн грузов.
Всего с 24 по 29 ноября вылетало на задание 274 самолета, из них выполнили задание 204 самолета.
         
2) Потери транспортных самолётов и бомбардировщиков, задействованных для снабжения окруженной группировки в Сталинграде (данные не полные):               
Всего с 24 по 29 ноября потеряно 13 самолетов, из них по боевым причинам – 4, по неизвестной причине – 7.

Ju 52/3m Flugber.VIII.Fl.Korps  
Самолет разбит в результате столкновения с землей в районе Макеевки, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 100%.
 
Ju 52/3m WNr. 5473 (DB+OJ) KGr.z.b.V.700
Ofw. Wilhelm Braun, пилот, пропал без вести
Ogefr. Anton Bennecke, бортрадист, пропал без вести 
Ogefr. Oscar Fichter, бортмеханик, пропал без вести
Ogefr. Julius Konrad, бортстрелок, пропал без вести
Самолет не вернулся из полета в район Сталинграда, 4 летчика пропали без вести. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 H-6 WNr. 4234 (G1+..) 2./KG.55               
Uffz. Paul Friedrich Welkien, бортрадист, ранен
Gefr. Fritz  Riemenschneider, бортстрелок, погиб (пропал без вести)      
При полете в Питомник у самолета отказал мотор и пилот совершил вынужденную посадку юго-западнее Калача, 1 летчик погиб или пропал без вести, 1 ранен. Степень повреждений самолета 100%.

He 111 Н-6 WNr. 4158 или 7829 (G1+..) 6./KG.55               
Lt. Otto Kuhtreiber, пилот, пропал без вести            
Uffz. Helmut Grimm, наблюдатель, пропал без вести 
Ofw. Artur Wohlgemut, бортрадист, пропал без вести
Ogefr. Heinz Adam, бортмеханик, пропал без вести               
Ogefr. Erwin Muller, бортстрелок, пропал без вести               
Самолет не вернулся из полета в Питомник (или из Питомника). Степень повреждений самолета 100%.

He 111 Н-6 WNr. 4158 или 7829 (G1+..) 6./KG.55               
Lt. Claus Siebe, пилот, пропал без вести
Uffz. Franz Brach, наблюдатель, пропал без вести   
Gefr. Rudolf Koener, бортрадист, пропал без вести
Uffz. Hans Winkler, бортмеханик, пропал без вести            
Gefr. Paul Manthey, бортстрелок, пропал без вести            
Самолет не вернулся из полета в Питомник (или из Питомника). Степень повреждений самолета 100%.

He 111 H-6 WNr. 7678 (G1+..) ../KG.55  
Самолет потерпел аварию из-за погодных условий в районе Питомника, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 50%.

He 111 H-6 WNr. 4660 (G1+..) ../KG.55  
Самолет поврежден огнем зенитной артиллерии в районе Константиновки, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 40%.

He 111 H-6 WNr. 4983 (G1+..) 5./KG.55  
Самолет поврежден при аварийной посадке на аэродром Питомник, экипаж не пострадал. Степень повреждений самолета 35%. 

   Продолжение следует…