Записки. Сантьяго-де-Куба, комсомол

Александр Смольников
      «Там – тара – та! Там та - ра – та! О е Габана…, о е мучача…», - громкая латиноамериканская музыка с песнями лилась в помещении, наполненном танцующими латиноамериканский танец молодыми мужчинами и женщинами. Причем сразу было видно, что женская часть танцевала умело, если не сказать, профессионально, а мужская старательно пыталась подражать дамам. Только к одному молодому человеку обращались похвалы, что он действительно неплохо справлялся. Игорь, вдохновленный этим, продолжал оттачивать мастерство. Его товарищ Коля уже влюбленно смотрел на темнокожую мулатку, на ее стройное тело, уже тесно познакомившись и влюбившись тут же по полному. Ох, эта зажигательная Линда! Линда красивая девушка из обслуживающего персонала, вместе со всеми остальными дамами, была приглашена на встречу с советской военной делегацией, чтоб наполнить встречу женским очарованием. Она уже тоже была захвачена, возникшей страстью, и с удовольствием отдавалась в объятья Николая при танцах и в уголках зала. Парочка с пылом, о чем - то шепталась между собой, преодолевая непонимание набором доступных слов и жестов. Коля подошел к Игорю и рядом стоящему их близкому товарищу старшему лейтенанту из танкового батальона Ермолаеву Мише. «Я всё, кранты уезжаю с ней в город, утром буду», - проговорил Коля. «Ты чего, вычислят, вон «молчи – молчи» уже посматривает», - ответил Игорь, показывая взглядом на невысокого человека в темных очках из органов, приставленного к группе для обеспечения порядка. «Так их проинструктировали, что ни-ни, никаких связей с советико», - пробормотал, тяжело дыша Николай. Но строгая советская дисциплина на выездах за границу, плюс военная строгая ответственность так и не позволила Николаю свинтить с мулаткой. Всё как в известном фильме говорил герой картины: «Русо туристо, публика морали!»

      Шёл второй год службы в 7-й отдельной мотострелковой бригаде под Гаваной. Вместе с старшим лейтенантом Игорем Голубевым в ту осень пришли на замену многие комсомольцы батальонов, пришел тогда и помощник по комсомолу бригады капитан Калмыков. У Игоря и Ирины сложились отличные дружеские отношения с семьей Сапогова Коли и его жены Марины. Он был комсомольцем 3 мотострелкового батальона, и они проживали в одном подъезде в так называемом Новом доме, в Репарто Электрико, куда Игорь и Ирина переехали из Франк Паиса через пару месяцев после прихода на Кубу.

     Надо сказать, что бригадный комсомол жил между собой довольно дружно, часто общаясь на комсомольских мероприятиях и многие из этих мероприятий проходили с армейским комсомолом Кубы, который являлся частью Союза молодых коммунистов, аналоге ВЛКСМ в СССР. Так что завязались тесные контакты с руководителями армейского Союза кубинского, которые достаточно часто, в свою очередь бывали в СССР на комсомольских мероприятиях. Таким образом, вышли на договоренность провести выезд комсомольцев бригады в Сантьяго - де- Куба, дополнив их ребятами из разных подразделений и назвав это мероприятие обменом опыта победителей социалистического соревнования бригады с кубинскими РВС (Революционные Вооруженные Силы Кубы). Причем финансирование мероприятия взял на себя армейский Союз молодых коммунистов Кубы.

      Сантьяго-де-Куба расположен на юго-востоке острова и был образован в 1514 году. На 80-е там проживало порядка 400 тысяч человек. Мало того, что он был вторым по величине после Гаваны городом, Сантьяго-де-Куба, это то же самое, что Ленинград был для СССР, колыбель кубинской революции, где множество мест связано с Фиделем.

      Выезд был рассчитан на 5 дней. И вот долгожданный день, когда можно было снять военную форму, переодеться в гражданку и встать в строй победителей социалистического соревнования, убывающих с обменом опыта в Сантьяго – де Куба. Возглавлял это мероприятие от бригады зам. начпо Корабельников Иван Николаевич, за глаза которого называли «Хмурый» из-за его вечно насупленного вида. Как и положено прибыл в группу и представитель особого отдела, согласно имиджа в чёрных солнцезащитных очках, невысокий незаметный капитан - «молчи-молчи», как называли в армии людей этой породы. Костяк группы конечно был из секретарей комитетов ВЛКСМ батальонов и дивизионов. Были представители политического отдела, командиры подразделений.

     Как и положено всех проинструктировали, посадили в бригадный автобус ЛАЗ и выехали в аэропорт Гаваны. Неожиданно для всех, группу заводят в неплохое кафе в аэропорту, скорее это было специальное кафе для делегаций и т.п. В помещении накрыты столы. Игорь с Колей Сапоговым, куда бы не шли, всегда рядом, рядом сели и тут за один стол.

     Посмотрев на столовые приборы, Игорь наклонился к Николаю: «Офигеть, и, что вперёд брать!». На столе оказался выложенным перед каждой персоной весь набор ножей, ложек, вилок… «Да, лучше б третью задачу на пункте отстрелять, чем справиться со всем этим набором!» Тут у него перед глазами прошла статья Артёма Боровика про то как он служил в американской армии и как потом американский корреспондент в нашей. Американец рассказывает, что в строю в составе роты подходит к столовой и видит над входной дверью лозунг на красной материи «Культура поведения за столом-задача каждого воина!» Что - то в этом роде. Рассаживаются за столом по 10 человек. Стоят бачки с первым, вторым, хлеб, масло кружочками. Перед каждым солдатом алюминиевая миска и алюминиевая ложка. Всё! Америкос думает: «Здорово с культурой - то за столом!», наблюдает дальше. Всё что произошло в дальнейшем, оставило неизгладимый след в его памяти на всю жизнь. А именно, как наши солдаты умело обращались с ложкой. Поели ложками первое, потом второе. Ловко перевернув ложку, и ручкой ложки подхватывают кружочки масла и лихо намазывают их на кусочек хлеба словно ножом. А дальше, это поистине цирковое умение! Сахар был кусковой, такими большими квадратиками. На каждого солдата положено полтора кусочка. Пожалуй, невыполнимая задача для американского человека, но не для советского солдата! Внимание! Один боец берёт в левую руку в ладошку кусок сахара, сжимает его, а второй рукой берет ложку и ребро ручки прикладывает к серединке сахара. Всё, туш! Второй солдат размахивается своей ложкой и бьёт по ребру ложки первого. Сахар разламывается пополам, т.е. каждому по половинке. Что и требовалось доказать! И в заключении перевернутой ложкой мешают сахар в кружке с чаем.

    Тут раздалось «Товарищи!». Игорь встрепенулся, наш генерал – майор одетый в кубинскую форму поздравил всех с высокими результатами в боевой и политической подготовке и начал вручать вместе с кубинским генералом подарки. Одним достались фотоаппараты, а Игорю и Коле Сапогову достались радио приёмники «Сибоней», копия нашего советского ВЭФа. Круто! Такой большой приемник. Кладешь на левую руку «Сибоней», придерживая за ручку сверху приемника этой же рукой, включаешь музыку и в клешах по «бродвею» своего города. Класс! Потом попав в госпиталь с гайморитом, у Игоря, правда, этот приемник слямзил рядовой состав из больных.

    Обед закончился, кое-что осталось не тронутым на столе, т.к. возникли трудности, как вообще это есть, как и чем резать, как брать. Ну, и слава богу закончилась эта экзекуция.

    Аэродром, блестящий, красивый ЯК-40. Летим! Пролетая практически над всей Кубой, глядя в одну сторону в иллюминаторы видишь один берег, в другую –другой! А вокруг океан, Карибское море. Да, это не СССР, летишь, летишь и конца, и края нет! Игорь вспомнил, как рванули с прапорщиком Орзуновым из рем взвода на ГАЗ-66 от бригады до Карибского моря. Решили половить морских звёзд и за полтора часа практически пересекли Кубу поперёк, правда, летели за сотню! Набрали, кое-что, но напоролись на акул. Ох, и много этих тварей оказалось в море!

     Самолет пошел на посадку. Сантьяго-де-Куба, кубинский Ленинград, какой ты?

     На аэродроме ждал длинный автобус и представитель РВС Кубы. В окна автобуса видно, что здесь горы, ландшафт отличается от Гаваны.  Бросился в глаза дорожный указатель, до Гунтанамо, что - то километров восемьдесят. Ух, ты! Это же база США, где знаменитая американская тюрьма! А вот и место где предстоит жить эти пять дней, это, что - то типа базы отдыха, называется «Плая Дайкири». Стоит дом в два этажа, как оказалось, на втором этаже столовая, бар, внизу игровая комната, где потом будут стоять в очередях наши офицеры, чтобы поиграть в танковые бои на экране телевизоров, тогда еще не было ни компьютеров, ни сотовых телефонов и появятся они еще не скоро. Рядом стоят длинные одноэтажные домики с множеством дверей. Все идут по дорожке вдоль домиков, провожатый показывает: «Сюда один, сюда один…». Игорь с Колей Сапоговым переполошились: «Подселяют! А нам вместе!», - прокричали ребята. Провожатый любезно согласился. В комнате большая двух спальная кровать, и четыре кровати в два яруса, две внизу, две вверху. Сервант, тумбочки, кондиционер, ванная комната с душем. Просто класс! Как оказалось, просто каждому выделяли отдельный номер.

     Потом поездки, поездки, поездки. Встречи проходили и в воинских подразделениях. Да, Сантьяго-де-Куба такой старинный город. Такое ощущение было, что вот откуда - то появятся пираты, в своих треуголках, перевязанных черными повязками лицах, с мушкетами в руках. В основном направленность экскурсий была с целью познакомить с революционной деятельности Фиделя Кастро и его сподвижников. Произвел большое впечатление на всех исторический музей в казарме Монкадо. Вход весь изрешечен пулями, музей – усадьба «Сибоней», запомнилась поездка к мемориалу Хосе Марти. В Доме Кубино-Советской дружбы при посещении замечательно играли гитаристы, просто виртуозно. Куба и гитара – это одно целое. А вот и Камелитовское училище, на подобии наших Суворовских военных училищ, в отличии от наших в них учились и девочки. Везде раздоем подарки, сувениры, звучат речи. Игорь разговорился с девчушкой в форме. «Что ж подарить?», - подумал он.  И тут его осенило, что в кармане маленький календарик на год, в котором он отмечал крестиком прожитые на Кубе дни и вдобавок прокалывал каждый день иголочкой. Он такой красочный, с народной такой картиной несущейся запряженной тройкой коней. Девочка: «Компанейро, нойве?», - типа новый бы. «Но, но!», - заоправдовался Игорь. Разные встречи были, разные, но всё было очень необычно и интересно!

      А как кормили в столовой в «Плая Дайкири»! Во-1х, гитарист и певица всегда сопровождали обеды игрой на гитаре и кубинским песнями. Во-2х, еды было много, на столах всегда перед каждым стояла бутылочка холодного пива. О, пиво кубинское, это что-то! И сколько б ты бутылок не выпил, сразу ставилась полная. На последний прощальный обед блюд было столько, что стол просто, наверное, с трудом выстоял и не сломался. На балконы, которые шли по стенам по периметру, собрался весь обслуживающий персонал. И блюда несли, несли, новые и новые, пиво ставили и ставили. И вот всё-таки он подошёл к концу. Как потом оказалось, администрация столовой постаралась так накормить, чтоб «советико» военные уже не смогли есть и пить. Но просчиталась, всё было съедено и выпито полностью!

     Ещё одна фишка была, о которой все узнали уже практически перед отъездом. Оказывается, в баре на втором этаже столовой можно было зайти, выпить какого-нибудь напитка, что – то купить, например, гаванскую сигару и вместо денег просто расписаться. Да, неделя жизни при коммунизме, который наша страна так и не построила.

     Как и всякая сказка имеет конец, так и поездка наших героев подошла к концу. Попрощавшись, самолет взял курс на Гавану. Игорь сидел и смотрел в иллюминатор. За неделю такой беззаботной сытой жизни, молодые мужские организмы были полны энергии, калорий и этого самого, тестостерона! На лавочках сидели жены, молоденькие еще девочки - женщины, также заждавшиеся возвращения своих половин из командировки. Словно какой - то смерч пролетел и всех прибывших и сидевших увлек внутрь квартир. Стоящему поодаль старому кубинцу показалось, что дом через несколько минут покрылся испариной. «Да, жарко», - сказал он.
 И опять построения, стрельбы, служба.
(Продолжение следует)