Раздоры-раздоры

Георгий Жаркой
Любовь между братьями и сестрами чем объяснить? Скажут, что воспитание и прочее. Может, в какой-то степени  так. Только туману здесь много. Иногда и в благополучной семье, где любовь  царила, вдруг что-то нехорошее появится.
   Женщина – лет под 70 – сегодня  приоткрыла мне душу. Мы вместе томились в очереди к доктору.
  Она старшая в семье. Есть средняя и, как говорил Гоголь, «вечная красавица младшая дочь». Старшая окончила торговый техникум, но продавцом не стала, а всю жизнь на почте принимала и выдавала посылки. Средняя выучилась на  крановщицу.  Младшая же, когда ей исполнилось 20 лет, в Москву укатила. Помните, раньше в Москве можно было устроиться по так называемому лимиту? По-моему, требовалось отработать лет 10, чтобы получить московскую прописку.  Так что молодая провинциалка стала там работать маляршей и в конце концов  осела в столице.
   Между старшей и средней сестрами рано пробежала черная кошка.  Крановщица, видимо, немного  завидовала почтовой работнице, что она в тепле и безопасности работает, а ей приходится сидеть на высоте, открытой всем ветрам, и в туалет, извините, не сходишь – приходится тащить с собой ведро.  Может, и иные причины для разногласия были. Только не общались ни сестры, ни их дети.  Ну и младшая сестренка редко в отчий дом приезжала.
    Старенькую мать они все любили. На этом моя рассказчица особенно настаивала. Отец у них давно умер.
   Вот настала очередь  маме покинуть этот мир. Сестры собрались, отдали последний долг родительнице. Поделили между собой стоимость оставшейся квартирки.
   А у «мамы дорогой» была стиральная машина – новенькая.  Проработала всего месяца четыре. Старшая сестра решила забрать ее для своей дочери. Средняя, как оказалось, тоже положила глаз на «наследство» - сын собирался жениться.  Закончилось всё ссорой, если не сказать сильнее. Милые сестры вылили друг на друга не по одному помойному ведру всяческой гадости. А младшая пожала плечами и вернулась в Москву.
   И что вы думаете? Через неделю в один и тот же день прозвенели дверные звонки у старшей и средней сестер. «Получите с улыбкой»: на дом им доставили откуда-то по новенькой упакованной стиральной машине. И записка: «Только не подавитесь, пожалуйста». Это «вечная красавица младшая дочь» так пошутить изволила. И денег ей не жалко было.
  «Не выбрасывать же», - сказали себе женщины. – И подавили в себе обиду.
   Да, в нашей России чего только не бывает!