Не плачьте, папа

Наталья Адлер
   Мария с мужем и тремя детьми эмигрировала из Польши в Россию в 1939 году, когда фашисты вошли в страну. Жильё им дали в Донбассе. Муж пошёл работать на шахту, а она с детьми занималась дома по хозяйству. Роза, старшенькая, уже помогала с уборкой в доме, Лиза, средняя, любила с мамой готовить, стряпать на кухне, а трёхлетняя Оленька бегала от мамы до сестёр и обратно, ей было весело резвиться в кругу родных.
   Вечерами собиралась вся семья, дети радовались, что папа дома и принёс самый вкусный гостинец – три кусочка сахара! Дружно ужинали, Мария умела «из ничего» готовить вкусно и сытно: то это были клёцки, то картошка в самых разных видах, всегда свежие супчики, а потом детям лакомство – сахар с ромашковым чаем.
   Через два месяца пришло с родины страшное известие: всех евреев во Львове согнали на площадь, облили бензином и сожгли заживо… Не пощадили даже стариков и детей… Среди казнённых были все родные Марии и мужа… Отец Маши был еврей, а мать полячка, а у мужа мать была еврейка, а отец немец, но погибли все – и родители, и братья, и сёстры…
   В 1941 – ом пришла война и в СССР. Все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Мария, оставшись одна с детьми, зарабатывала, где могла, продавала что-то из вещей, трудилась по найму. Не думала- не гадала она, что осталась беременной, но через пару месяцев после прощания с мужем поняла, что это так.
   Родила, когда фашисты уже хозяйничали на улицах города. Крохе исполнилось всего две недели, когда все еврейские семьи согнали к комендатуре. Мария сунула живой комочек в пелёнках своей соседке со словами:
   - Умоляю, спаси!
   И, спотыкаясь, побежала с детьми под злобные окрики конвоиров.  Молодых евреек построили отдельно, стариков и детей отвели в сторону. Мария оказалась в числе первых, а детей оттащили от матери. Вопли, рыдания, крики детей, проклятия слились воедино в раздирающий душу шквал ужаса!
   Первую группу погнали на железнодорожную станцию, чтобы отправить в Германию. Мария лишилась чувств. Её сначала тащили две еврейки, а потом упали. Фашист ударил лежащую прикладом, две другие сразу вскочили и кинулись со всеми бежать. Сзади раздалась короткая автоматная очередь.
   А стариков и детей бросили в шурф и завалили камнями…
   Муж Марии выжил, искал семью, но никто так и не отозвался. Он до самой пенсии прожил в России, в Поволжье.  В 1947 году женился, родились двое детей. Жили хорошо. Когда оформлялся на пенсию, поехал в Донбасс, чтобы стаж работы на шахте приплюсовать к колхозному.
   Архивы уцелели и всё нашлось.  Перед отъездом домой Салих зашёл в магазин купить продукты в дорогу. И остолбенел, увидев молодую девушку, точь в точь похожую на Марию.
   - Мария, - прошептал старик.
   - Нет, папаша, я Людмила.
   - Чья ты? С кем живёшь?
   - А почему вы спрашиваете?
   Салих молча вынул из нагрудного кармана фото Марии с детьми и показал девушке. Она удивлённо спросила:
   - Откуда у вас моя фотография и кто сделал фотомонтаж? Я никогда не видела этих детей и, тем более, не снималась с ними.
   - Это твои сёстры и мама.
   - Так значит… Ах, вот почему перед смертью моя мама сказала, что унесёт в могилу какую-то тайну…и что пусть всё рассудит Бог…
   - Доченька моя!
   Старик больше не мог сдержать слёз.
   - Не плачьте, пожалуйста…
   И, помолчав, добавила:
   - Папа…