Золотой пупок

Наталья Адлер
   В Якутском посёлке случился настоящий переполох: местный русский богатей решил на праздник угостить всех Чешским бархатным пивом. Заказал целую бочку! «Путешествовала» эта бочка долго, то на одной станции платформу в тупик загонят, то на другой… Одним словом – на место прибыло не пиво, а его подобие.
   Но якуты вкус настоящего пива не знали, поэтому толпились с банками и бачками, наливали из крана до краёв, пробовали, причмокивали и довольные расходились по домам.
   В ту пору задержался в посёлке один путешественник, русский. К нему-то и обратилась сухонькая, сморщенная старушка, которая тоже пришла к бочке с двумя вёдрами.
   - Сынок, помоги донести.
   Он наполнил вёдра и направился за старухой. Лачуга её представляла жалкое зрелище – перекошенная, не все окна были со стёклами, крыша, видно, протекала. Поставив вёдра в сенях, мужчина вернулся к бочке и стал расспрашивать у собравшихся якутов о странной бабке, которая так любила пиво.
   - О, это наша знаменитость! – сказал один из старожилов. -  Никто не знает её настоящего имени, а зовут все по прозвищу – «Золотой пупок».
   - Ух ты! А почему же?
   - В молодости она слыла первой красавицей! Говорят, до революции прислуживала горничной в богатом доме. Рано познала сладкий вкус хозяйской ласки. Ну, а как хозяйка прознала про шуры-муры с мужем, так и выгнала из дома. И не только из дома, но даже из города. Вот и занесло её в наш посёлок.
   В те времена одна мадам содержала здесь дом свиданий, а попросту говоря – бордель. Заприметила она красавицу, пригласила к себе, расписала ей жизнь красивую, беззаботную и прибыльную. Девушка долго не раздумывала – жилья нет, работы нет, семьи тоже – согласилась.
   Придумала она оригинальную форму оплаты за свои услуги: клиенты насыпали ей в пупок, который был довольно глубокий, золотой песок. Благо его в Якутии было много. Так и приклеилось к самой красивой девушке борделя это прозвище – «Золотой пупок».
   Но почему-то для многих мужчин свидания с ней впоследствии заканчивались трагически: их находили убитыми или вообще не находили. Один смельчак договорился с товарищами, чтобы после её услуг, они постоянно за ним следили. Так и сделали. Странности заметили ещё тогда, когда он погасил свет в её комнате. У окна мелькнула чья-то тень. Один из следивших пошёл в ту сторону.
   Оказалось, что под окном притаился молодой якут из ближнего посёлка. Он направился в трактир, заказал водки и, выпив, всё бормотал себе под нос:
   - Люча, краса Люча… Ух, я его…
   Следивший вернулся к остальным, рассказал, кого он увидел. Когда их друг вышел на улицу, то они его предупредили о случившемся и все вместе решили так: он один пойдёт в трактир, а дальше посмотрят, что будет.
   Якут по-прежнему пил водку и набрался так, что уснул. Парень вышел и сказал друзьям, что, если якут и причастен к тем убийствам, то сейчас он безопасен. И все разошлись по домам, решив по очереди следить за ним.
   На следующий день «Золотой пупок» прогулялась в лавку за покупками. Остановилась у полки с нижним бельём и стала выбирать. Развернула ажурный пеньюар.
   -Бери, Люча, я заплачу, - услышала она из-за плеча. Обернулась. Рядом стоял и улыбался невысокий молодой якут.
   - Хоть все товары бери – оплачу!
   - За что же такая щедрость? – усмехнулась она.
   - За красу твою, Люча! Будь только моей! Уйди оттуда! Любить буду всегда!
   - А мне и там неплохо, ясно, коротышка?
     И ушла. Якут заскрипел зубами, сжался весь, как для прыжка, и выдохнул:
   - Убью!
    За всем этим наблюдал один из той группы товарищей.
   - Интересно, кого же он хочет убить, её, что ли?...
   И пошёл к друзьям, рассказал всё. Посовещались и решили, что в доме у мадам никто пострадать не может, потому что там у неё охрана нанята, значит, надо оберегать товарища, который собирался на берег речки с лотком для промывки песка. Он занялся на берегу своим привычным делом, а остальные попрятались в кустах за деревьями так, чтобы со всех сторон видеть, если кто-то будет подходить.
   Их ожидания оправдались – на одной из тропинок появился якут с ружьём и стал подкрадываться к своей «добыче». Не успел он вскинуть двустволку, как раздался выстрел и якут упал замертво. В посёлке все были хорошими охотниками. Быстро вырыли в лесу яму поглубже, бросили туда труп, закопали, притоптали, навалили листьев, сучьев и веток. Искать его из соседнего посёлка никто не пришёл, видимо, одинокий был.
    С тех пор люди исчезать не стали, убийства тоже прекратились. А мадам, содержащая бордель, с каждым годом процветала. Не безбедно жила и «Золотой пупок», красотку часто брали на заказ с выездом к клиенту, который устраивал в своих владениях настоящие оргии. Она с удовольствием, или бывало и с отвращением исполняла все прихоти клиентов. Так катилась по жизни, переходя из рук в руки, как перекати-поле… Заведение мадам закрыли.  С годами былая красота «Золотого пупка» увяла, осталась она одна, золотой песок утёк сквозь пальцы. Только и успела, что справить себе избёнку, которая к её восьмидесяти годам превратилась в жалкую лачугу.
   Не раз вспомнила старуха того молодого якута, который всё готов был бросить к ногам возлюбленной.
   - Эх, молодость-молодость, как же ты глупа… Нынешний ум – да в те бы годы… Вздыхала, потягивая из кружки безвкусное пойло и вытирая тряпицей беззубый рот.