Валентина

Наталья Адлер
   Что у неё родится девочка, Валентина поняла задолго до родов: ела не то, ходила не так, как с мальчишками, и когда акушерка шлёпнула по попке малышку и объявила о рождении девочки, она улыбнулась облегчённо и радостно.
   - Ну, вот, будет Коле с Юрой сестрёнка Людочка, а мне доченька.
   Муж молодой женщины хотел, чтобы и третий сын родился, но Господь услышал Валины молитвы. Девочка росла улыбчивой и спокойной. Мама была счастлива! Мальчишки любили сестрёнку, на удивление всем нянчились и сюсюкались, а когда она начала делать первые шаги, то всеобщей радости не было границ!
   Когда Людочке исполнилось два годика, Валя стала отпускать её с Колей и Юрой во двор играть. Однажды зимой девочка простыла и заболела. Испробовав народные средства и не увидев положительного результата, Валентина обратилась в больницу. Их положили в стационар, так как у малышки поднялась температура.
   На второй день состояние девочки резко ухудшилось. Случилось это как раз на новогодние праздники. То ли врачи не доглядели, то ли провидению так было угодно, но Людочка умерла… В выписке указали – двустороннее воспаление лёгких…
   Валентина была безутешна, но забота о мальчишках, ответственность за их воспитание не дали ей опустить руки. Несколько лет спустя Валя почувствовала, вернее – поняла, что беременна. А ещё она поняла, что будет девочка. И несмотря на её 44 года, решила рожать.
   Так появилась на свет Леночка. Мама души в ней не чаяла. Сыновья уже выросли, создали свои семьи, жили в достатке. А Валентина расцвела, словно в молодость вернулась. Так осчастливила её жизнь младшенькая, ненаглядная, любименькая!
   - Господи, спасибо Тебе, - шептала по ночам женщина, глядя, как сладко спит её доченька, - в зубах носить буду, от всех бед уберегу, солнышко моё, сладкая моя!
   К семнадцати годам Леночка расцвела, заневестилась. Худенькая, правда, была почему-то. Но ни на какие боли никогда не жаловалась, весёлая, ласковая, приветливая. Всё в её руках спорилось.
   - В кого ж она такая худенькая?, – думала Валя, - вроде и не в кого…Ну да ладно, в саму себя! Здоровенькая! А это главное!
   Любовь у них была взаимная, словно чувствовали, что роднее их нет никого в целом свете, что они так нужны друг другу: для мамы дочь – прочная опора, а для дочери мама была целой Вселенной, полной любви, нежности, мудрости, надёжности и уверенности.
   Девятнадцатая весна наполнила сердце девушки трепетной любовью – ей встретился он, самый прекрасный человек, её половинка! Алексей красиво ухаживал, дарил цветы и девушке и маме, заваливал Леночку конфетами, скромными, но оригинальными подарками. Они ходили в кино, театры, устраивали пикники.
    На свадьбе жених не мог оторвать глаз от своей невесты: осиную талию подчёркивал широкий атласный пояс, завязанный сзади на бант, вся она была белоснежно-воздушная в длинном пышном платье и фате.
   - Ненаглядная ты моя доченька, дай же, Бог, тебе счастья, - думала Валентина, пряча слёзы.
   Скоро бабушка Валя уже нянчила внуков-погодков, девочку и мальчика.  Дочь и зять сразу взяли её к себе жить. Дом она продала (с мужем – гулёной к тому времени уже разошлась), деньги отдала дочери, да немного себе оставила – на смерть, годков-то уже за семьдесят перевалило.
   Леночка с Алексеем жили душа в душу. Мать помогала по хозяйству, кормила живность, ухаживала за огородом. Ноги только сильно её подводили: вены распухли, болели, ходить было всё труднее и труднее. Сначала с одной палочкой управлялась, а потом с двумя кое-как ковыляла.
   - Господи, прибрал бы Ты меня к Себе, что ли, доченьке я уже обуза, она, бедненькая, и на работу бегом, и весь дом на ней, и я ещё как пень-колода…  Лёша всё больше в командировках, а она одна кружится. Хорошо хоть внуки уже большие, - размышляла Валентина.
   Леночка работала допоздна без обеда продавцом в фирменном супермаркете «Всё для дома». Уставала очень. Кушала на ходу, в магазине постоянно было людно.
   - Девушка, покажите-ка мне вон тот поднос с яркими розами, - попросила покупательница. Лена потянулась за ним и вдруг упала, как подкошенная, без сознания. Напарница вызвала «Скорую», Леночку увезли в больницу. После обследования вызвали Алексея к лечащему врачу и сказали:
   - У вашей жены рак поджелудочной. Мы бессильны… Вот рецепт, покупайте обезболивающие лекарства, боли будут очень сильными, скоро она не сможет есть. Мужайтесь…
   Алексей не помнил, как дошёл до дома. Рассказал о горе. Рыдали все. Валентину била крупная дрожь, она никак не могла успокоиться…
   - Господи! Почему её?! Ей же всего сорок четыре года! Возьми меня!
   - Мам, завтра Лену выпишут домой, ты уж держись…ей и так тяжело…
   «Скорая» остановилась у ворот, санитары внесли невесомую больную в спальню. Она улыбнулась одними глазами:
   - Спасибо. Лёш, проводи их. Ну, детки, мама, здравствуйте, вот я и дома. Здравствуйте, мои милые.
   И крупные слёзы покатились из её глаз…
Весь месяц прошёл, как в жутком кошмарном сне. В час агонии Леночка металась по подушке, стонала, глаза закатывались. Валентина крепко прижала её голову к своей груди и что-то шептала-пела, укачивала, как ребёнка. Через несколько минут затихли обе.   
   …Прошли годы. По дорожке кладбища шёл седой мужчина с двумя внучками. Подошли к могилке с красивой оградкой и мраморным памятником, поставили в вазочку свежие цветы.
   - Леночка, Валечка, здесь живут ваши бабушка и прабабушка. Они были очень добрыми и хорошими. И с Небес они любят вас также крепко, как и я.
   Алексей поправил девчушкам косыночки. Малышки стояли серьёзные и задумчивые.
   - А мы знаем про них, нам мама с папой рассказывали. Мы их тоже очень любим!