Сказки Росии 90. Пластиковый Буратино

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ПЛАСТИКОВЫЙ БУРАТИНО

Мошенничество с банковскими картами пришло в Россию с первыми банкоматами и терминалами, которые эти карты обслуживали. Мы покопались в анналах истории и нашли имя первого банковского мошенника Новой России. Это некто ДМИТРИЕВ. В 1994 году он построил целую преступную империю, зарабатывающую деньги на мошенничестве с "пластиком". Вместе с ним работали сотрудники таких фирм, как "Калинка", "Родити" и "Венский дом".

У преступников была четко налаженная схема. Одни, работники гостиниц, переписывали номера карточек и фамилии их владельцев, вторые делали из пластика "слипы" и вбивали туда эти номера. Третьи договаривались с сотрудниками крупных магазинов и банков о снятии денег с карточки, обещая за это 15%. В основном эти деньги "прокатывали", что-то на них приобретая. Потом оформляли возврат товара и получали назад денежные средства, но уже наличными.

Всего за 2 года на "левом пластике" мошенники заработали 4,5 миллиона долларов. В 1996 году Дмитриева задержали, как раз в тот момент, когда он собирался вместе с одной топ-моделью лететь на Ямайку на ПМЖ. Помимо огромного количества наличных средств, у него было изъято большое количество карт, на которых лежали от 300 до 8 тысяч долларов. Отделался Дмитриев легко, получив всего 3,5 года...