Часть 1. Почему ты живешь на крыше. Глава 2

Марина Туманина
Лис проснулся в следующую минуту, как ему показалось, но на удивление спать больше не хотелось. Все переживания отошли в дальний угол души. Кристина. Врач сказал, что теперь нужно только время, и не имеют смысла ни посещения, ни переживания. Нори. Единственное возможное решение созрело в его мыслях. Поговорить с Нори в последний раз. Спокойно выложить ей свои аргументы и оставить выбор за ней. Ничего больше он сделать для нее не мог. Лис вздохнул, и ему действительно стало легче. Теперь он понял, что последние дни бессознательно и упорно боролся с этим единственно правильным ответом. Рей. Через неделю, через месяц или через год, Лис отыщет всю информацию, которую сможет. Сейчас была очередь незнакомки. Лис опять разместил экран на стене.
Открыл страницу службы безопасности, нашел раздел о погибших. Указал время четыре дня назад. Добавил еще неделю на всякий случай. Потом встал и начал одеваться. Несколько минут Лис не мог заставить себя посмотреть туда, но когда сумка в школу была собрана, порядок на столе наведен, тянуть дальше уже было не куда. Лис стал читать. Ушедших из жизни за неделю было немного. В масштабах города это были неплохие показатели, всего двести девяносто пять человек. Он сразу сократил список, исключив мужчин и людей старше двадцати пяти лет. Осталось пять человек. Он отпечатал данные на листах. На одном из них, возможно, была судьба той девушки, каждая мысль о которой согревала его улыбкой, и эта судьба уже была окончена. Он не стал читать. Но не мог не оставить себе надежды и открыл список пропавших без вести за последний месяц. Исключил оттуда неподходящих под описание его незнакомки. Осталась одна девушка, он отпечатал и ее данные. "Книги", - пронеслось у него в памяти, и он подошел к полке. Провел рукой по корешкам, пробежал глазами по названиям. Выбрал сначала ту, которую он предложил бы почитать девушке ее возраста, но потом скользнул рукой влево и взял свою любимую книгу. Положил ее в школьную сумку, где уже лежали данные о погибших. Прошел на кухню, быстро позавтракал и поспешил наверх.
- Доброе утро, - сказал он своей незнакомке.
- Доброе, - обрадовалась она, увидев его.
В свете дня она выглядела, как обычный человек. Если бы заранее знать, что она изо всех сил старалась быть видимой, то можно было бы найти отличия, но Лис этого не знал и ничего не заметил. Такой она понравилась ему еще больше. Даже старомодное платье, казалось ему сейчас милым, а весь ее образ сошедшим со страниц книги сказок.
- Как тебе спалось? - спросила она. - Ты видел сны?
- Я не помню, спал хорошо, - ответил он, удивившись.
Никто не спрашивал его об этом с самого детства, когда отец еще был с ними. Рука в сумке крепче сжала старую книгу, ладони стало так тепло от воспоминаний, что на ней выступили капельки пота.
- Я принес тебе кое-что, чтобы ты не скучала, - сказал он и достал из сумки книгу.
Она протянула руку, и он передал ей предмет, но книга упала на кровлю. Она смутилась, попыталась поднять ее, но руки прошли сквозь книгу.
- Прости, - сказал Лис, прости, я не подумал... Я оставлю ее здесь. - Он положил книгу на низенькую будку вентиляционной шахты и сам присел тут же. - Может быть, она поможет тебе что-нибудь вспомнить.
Девушка присела, по другую сторону от книги.
- И еще, постарайся вспомнить, где ты видела эти часы, может, ты сможешь описать, какие они были.
- Хорошо, - согласилась она.
- Мне сейчас нужно уйти, и сегодня я смогу вернуться только вечером, как вчера, но завтра я приду раньше, и у меня будет больше времени. Ты будешь тут?
Он встал и прошел к двери спиной вперед.
- Я буду тут, или прилечу к вечеру, - девушка улыбнулась в ответ.
- Прости, мне пора, - еще раз сказал он, - до вечера!
Лис закрыл за собой дверь и сбежал по лестнице. Он хотел бы сказать больше, задержаться еще на полчаса, но не смог.
В лифте он стоял, опершись спиной на стену, и думал об этой незнакомке. Он не смог сейчас показать ей бумаги, и не потому, что не было времени. Почему? У него не было объяснения. С ней он чувствовал себя неловко, и не смотря на это, ему все равно хотелось вернуться, увидеть ее снова. Она была более живой, чем многие из людей в городе, и тем больнее было от того, что ее время уже остановилось. Она окружала его теплом, сиянием радости и покоя, потому что сама излучала счастье, хоть и была у самой границы жизни и смерти. Двери открылись на первом этаже, и Лис поспешил на работу.
Где-то на востоке, за неприступной стеной высотных зданий вставало солнце, плывущие в вышине облака окрасились розовым и золотым. Лис оглянулся в сторону крыши своего дома, там наверху его ждали.
На работе сегодня не ладилось, все чуть ли не валилось из рук, хорошо, что Лис вовремя замечал ошибки и успевал исправлять их. Конечно, от его невнимательности никто бы не пострадал, но из оплаты бы с него высчитали. Это прошлая работа была ответственная, можно сказать опасная. В прошлом году он был инспектором зондов службы доставки. Звучало просто, но за свои четыре часа он должен был проверить в камере около трехсот зондов, выявить неисправные и отправить в ремонт. Вместе с ним всегда работали роботы. Они проверяли по тысяче зондов за сутки. И на этой, теперешней работе он тоже был единственным человеком. Сейчас в его распоряжении находился экран со схемами полива газонов, деревьев и других насаждений. Данные с нескольких тысяч датчиков влажности, объединенных в группы и пульт водопровода. Идиотская работа. Впрочем, как и все остальные доступные в городе для школьника без лицензии. Когда абсолютно любое дело мог сделать, и давно успешно делал робот, искать работу и работать, выполняя такие смешные задачи, было прихотью. Но за это платили, и не деньги, а баллы. А некоторые группы товаров невозможно было оплатить деньгами. Просто за то, что Лис существовал, ему было положено минимальное пособие. Его хватало на еду, одежду, квартиру, в общем-то, на безбедное существование. Но за деньги нельзя было купить ни одного курса в школе, кроме базового. Нельзя было заплатить деньгами за книги. Некоторые концерты, сеансы кино, выставки, тоже оплачивались только баллами. Зато простых развлечений можно было себе позволить превеликое множество. Игралки - стрелялки - гонялки - убивалки, как пренебрежительно называл их отец, и теперь Лис соглашался с ним. Иллюзии настоящей жизни, постепенно и незаметно уводившие от реальности. Из "дорогих деликатесов" были кулачные бои и бои без правил. Тут были битвы роботов, бои в виртуальной реальности, и где-то "в подвалах" проводили бои с настоящими живыми бойцами. Но это сомнительное удовольствие было доступно только избранным. Избранным среди негодяев, думал Лис, никак по-другому он не мог назвать людей с повышенной жестокостью. Большинство граждан обычно не заказывали ничего сложнее "игралок - стрелялок".
Цели и желания Лиса были далеки от магазинов, игр, и всеобщей сети и прочих заменителей жизни. Он хотел получить малый статус, а потом добиться высшего. Это открывало для него двери в совершенно другой мир, в другое общество.
Отработав свои четыре часа, он проверил, отмечены ли на следующие дни два отгула, запросы на которые он послал вчера, и поспешил в школу. Вызвал капсулу такси на улице и полетел в общем потоке движения в другой район. Когда он открыл двери аудитории, учитель был уже на месте.
- Здравствуйте, - коротко сказал Лис.
- Добрый день, - кивнул учитель, - ты почти успел.
- Простите, с работы, - объяснил Лис, - присаживаясь в свое кресло во втором ряду.
- Похвально, - улыбнулся учитель, - как всегда достойно уважения.
«Или усмешек», - подумал Лис, он чувствовал спиной колючие циничные взгляды некоторых присутствующих.
- Вот пример тем, - продолжал учитель, - кто ни чем особо важным не занимался с утра, это я по глазам вижу, и изволил опоздать к двум часам дня. И так приступим. Открываем блокноты и пишем расписание на следующую неделю, потому что не все заглядывают в сети на страничку школы.
Учитель продиктовал дни и часы. Лис сделал пометки в электронном блокноте.
- Все идут по своим программам, никто не отстает, тогда сейчас нас ожидает двадцать второй архив курса физики.
Ученики удобнее устроились в креслах. Большие подголовники мерно зашумели, и засветились. Передача пошла, и Лис провалился в полусон.
Когда он очнулся, спустя три с половиной часа, люди уже расходились.
- Виктор, скажите, пожалуйста, - обращался кто-то к учителю, - сколько еще осталось архивов по физике? И что идет по двадцать пятой дальше?
- Для получения вашего малого статуса и лицензии, физики осталось восемь архивов, и далее у вас пойдут основы квантовой механики, - ответил Виктор.
Он оглядел оставшихся на предмет вопросительных взглядов и обращений и поднялся из-за стола. Лис потряс головой, легкое онемение быстро проходило. Учитель вышел и закрыл дверь аудитории.
- Психанутый историк, - послышался негромкий голос на последних рядах, - его похоже заклинило на прошлом веке.
- Глеб, ты не прав, - говорил Тимо, центр новой тусовки, куда примкнула Нори, - Виктор, хороший специалист во многих областях. Если у тебя выдалось тяжелое утро, нужно работать с причинами, а не срывать зло на других.
- Лис опоздал больше меня, и ему даже ничего не сказали, а мне занесли в личное дело!
- Второй раз прошу тебя остыть, или хотя бы держать свой кипяток при себе.
- Лис, благодарю и возвращаю, - Кир Джонсон подошел бесшумно, или Лис просто не заметил его.
- Что? - только успел он спросить.
- Непередаваемо! - Кир сунул в руки Лиса небольшую картонную коробочку. - Замечательная вещь.
Кир пожал руку Лису и поспешил к выходу.
- А вот и наша гордость, Трохин проснулся, - Тимо оглянулся назад. - Не выспался, устал на работе, вот и приходил в себя дольше всех. - Тимо подошел ближе и присел на соседнее кресло, - Лис, тебе не надоело гнуть спину за несколько баллов? Есть другие пути обогащения.
Теперь вся компания окружила Лиса. Он промолчал. Постояв немного, почти все покинули помещение, остались только Лис, Тимо и Нори.
- Ты неважно выглядишь, прости за честность. Тебя, наверное, что-то очень беспокоит. И для человека, который покупает книги, могу предположить, что это не деньги и не баллы. Я не буду лезть к тебе с советами, просто предложу помощь.
Он достал из кармана контейнер с маленькими зелеными таблетками и положил на подлокотник кресла.
- Попробуй, здесь витамины и немного успокаивающего, хорошо помогает в самом начале депрессии. Станет легче, и возможно решение найдется.
Лис смотрел на контейнер, и в нем медленно поднималась злоба.
Нори сидела в кресле впереди и смотрела на Лиса. Она даже не посмотрела на таблетки, и страшная догадка скользнула у него, она давно знала, что это. Тимо отошел к своему месту на последнем ряду и стал поправлять настройки частоты передачи.
- Это подарок, - уточнил Тимо, - ни копейки, ни балла это стоить не будет.
- Спасибо, - сказал Лис, - но в другой раз.
- Хорошо, - улыбнулся Тимо, забрал контейнер и вышел.
- Нори, - начал было Лис, но девушка метнула на него недовольный взгляд, подумав, что он будет опять говорить о Тимо. - Давай сходим в кафе, - предложил он.
- Давай, - согласилась Нори.
Они прошли по коридору до площадки лифта. Некоторые аудитории были заняты, ряды кресел были полны, но большинство классов были закрыты. Во всей школе только на пяти этажах из ста пятнадцати, были действующие аудитории. Остальные этажи здания пустовали. Печальное зрелище, из всего населения школьного возраста большинство предпочитали бесплатный базовый курс за год, на первых двух этажах, и спокойную, беззаботную жизнь потребителей.
На улице Лис вызвал капсулу и вместе с Нори понесся на другой конец города. Она сидела в кресле напротив, еще недавно такая близкая и простая, а теперь совершенно чужая.  Некоторое время спустя лысый швейцар открыл перед ними двери дорогого ресторана. Здесь можно было расплатиться только баллами. Лис поднес идентификационный браслет к окну сканера и, дождавшись сигнала, прошел следом за Нори. Официант проводил их за столик.
- Зачем ты привел меня именно сюда? - спросила Нори.
- Я просто хотел угостить тебя чем-нибудь после занятий, чем-нибудь настоящим. Здесь готовят люди, - ответил Лис.
По глазам девушки он понял, что угадал. Зал был почти пуст, было занято всего два столика. Нори посмотрела меню и сделала заказ, Лис заказал то же самое. Официант принес тарелки и бокалы.
Трудно передать словами, чем эта пища, эта посуда, мебель, это место отличались от того же, созданного по образцу. Как пластмасса дешевых блокнотов для заказов отличалась от бумаги книжных страниц, сколько бы пластик не пытался имитировать текстуру, это было не то. Лис внимательно смотрел за девушкой, пытаясь поймать момент, когда было лучше начать разговор.
- Нори, могу я спросить тебя?
- Да, - ответила она.
- Чем ты хочешь заняться после того, как получишь статус?
- Пока не знаю, наверное, просто буду работать, - нехотя ответила Нори, она знала, куда клонит Лис, но чувствовала себя обязанной его выслушать.
- Ты знаешь, что это за таблетки, которые предлагал мне Тимо?
- Так он же сказал, витамины, успокаивающее.
- Нори, ты не думаешь, что этот человек на самом деле не тот, кем старается казаться?
- Лис, пожалуйста, не начинай сначала.
- Нори, выслушай меня в последний раз, - попросил Лис. - В последний.
Нори промолчала.
- Будь осторожнее с этими леденцами, пожалуйста. Из-за этого тебе могут не дать статус.
- Не понимаю твоих подозрений, а ты не понимаешь... Ничего, - Нори обиженно посмотрела в окно и отложила вилку с ножом.
- Нори, подумай, что если Тимо использует тебя? Он ведь дал и тебе таблетки?
- С чего ты взял, что я что-то принимаю?
- Были случаи, когда из-за таких легких успокоительных, у людей возникали большие проблемы и со здоровьем и с государством.
Девушка промолчала, она постаралась не возражать, чтобы скорее окончить разговор.
- Нори, ты будешь хорошим специалистом, ты можешь сейчас мне назвать людей, которые смогли бы составить тебе конкуренцию? Это не трудно, у нас одна школа на весь город.
Похоже, ему удалось, наконец, заинтересовать Нори.
- Не буду называть Виктора, Глеб идет по той же программе, но специалист из него никудышный. Пожалуй, тихоня Кир мог бы со мной потягаться, если бы хватило смелости, но причем здесь это? Почему ты заговорил о конкуренции?
- Ты собираешься не пиццерию открывать, в твоей области задействованы большие средства, и деньги и баллы, а мест, действительно хороших, по специальности в городе не так много. Не исключено, что кто-то захочет обезопасить свои позиции.
- Ты к тому, что кто-то может помешать мне, получить статус и лицензию?
- Я не делаю прогнозов, просто я недавно узнал кое-что. Ты помнишь Кристину из младшей группы? Она исчезла в начале месяца. Она шла по твоей программе и однажды советовалась с тобой.
- Смутно припоминаю, а что случилось?
- Ее лишили основного пособия, она попала в больницу из-за этих леденцов. Передозировка глиоцина, была угроза жизни, и нервная система получила большие повреждения, она до сих пор без сознания. Это не просто отравление некачественными витаминами.
- Какой ужас, - неподдельно испугалась Нори.
- Ты знаешь, по какой программе занимается Тимо?
- Лис!
- И все-таки, ты знаешь или нет?
- Кажется по тридцать четвертой, но точно... Точно не помню.
- Ты не знаешь, я не удивлен, - сказал Лис. - Однажды в библиотеке я краем глаза видел его карточку. Скопировал ее, даже не знаю зачем. Лис направил изображение на белую скатерть и показал снимок.
Нори пробежала глазами список литературы и опустила глаза.
- Как видишь, все курсы тебе знакомы, - заключил Лис.
Девушка немного помолчала.
- Лис, это не делает Тимо злодеем, так же как случившееся с Кристиной с ним никак не связано. А вот, почему ты рассказываешь это мне, я догадываюсь.
- Нори, я не хочу тебе зла, мы были друзьями, я до сих пор считаю тебя своим другом. Я не знаю, какая тут связь, есть ли она, я просто прошу, чтобы ты была осторожнее.
- Ничего не понимаешь... - едва слышно пробормотала Нори. - Хорошо, я буду осторожна, - легко согласилась она.
Но Лис видел, это было сказано только для того, чтобы быстрее закончить разговор. Если он до сих пор считал ее другом, то она смотрела на него, как на чужого. Он угадывал в ее глазах хорошо скрываемое пренебрежение и безразличие.
- Хорошо, спасибо. Я провожу тебя?
- Не стоит, я доберусь сама. Нам не по пути, - сказала она и ушла.
Лис опустился обратно, в кресло. Допил сок залпом из своего бокала и откинулся на спинку. Посидел еще немного, взял свою куртку и пошел к выходу. Он сделал все, что мог. Что тут еще можно было сказать, Тимо действительно не был злодеем, это было бы слишком просто, он был чист со всех сторон. Отпустить Нори оказалось на удивление легко. После вчерашнего вечера, все это было уже мелочами, разум хватался за них по привычке, как утопающий за обломки корабля не потому, что они имеют для него ценность, а просто, чтобы не утонуть.
По дороге домой из головы не шли эти таблетки. Лис вспоминал, как зимой, он был на дне рождения у мамы Кристины, она приходилась двоюродной сестрой Кэти, а Кристина троюродной сестрой Лису. В тот день он увидел у сестры точно такую же баночку с таблетками, как сегодня предлагал Тимо. Тогда Лис не предал значение этой мелочи, но врач Кристины в больнице, сказал, что эти таблетки были причиной, девушка приняла почти смертельную дозу. Врач вскользь назвал их "леденцы", как обычно называли сильные психотропные.
 
Мимо проносились улицы и дома. Вечером было не многолюдно. Вот, что всегда удивляло. В этом районе города проживало около двух миллионов человек, но если смотреть на улицы, казалось, что город вымер. Где были все эти люди? Кто-то мчался в потоке транспортных капсул по своим делам, кто-то дни напролет проводил в торговых центрах, покупая, покупая и еще раз покупая. Только для того, чтобы через неделю отправить все свои покупки в утилизатор. Но большинство никуда не выходило из своих квартир, дни, недели и месяцы проводя в виртуальной реальности. И это всегда пугало Лиса. Многие из тех, кого он знал, могли годами не выходить из дома, службы доставки убивали эту необходимость. Поэтому вечером улицы пустовали, в парки неделями никто не заходил. Зачем, там же не было никаких развлечений. Поэтому каждый настоящий человек, встреченный однажды, запоминался надолго. Тем страшнее было терять незнакомку. Лис нащупал в сумке бумаги, и отдернул руку, будто они обожгли пальцы.
Он остановился возле дома и поднял глаза наверх. Здание уходило далеко в густую синеву вечернего неба. Там на крыше его ждали. Там в огромной холодной пустоте города был маленький клочок тепла. А он нес своей незнакомке не имя, на одном из листов с данными была ее смерть. "Что будет, когда она узнает себя?" - подумал Лис. Многое он готов был отдать сейчас, ради того, чтобы она не исчезала. Лис подошел к входу и открыл дверь. Минута, и он был дома. Сегодня была тишина. Мама в зале болтала с подругой. Лис прошел к себе.
- Лис, добрый вечер, - окликнула его Кэти.
- Добрый, мам, - он вернулся и заглянул в зал.
- Сынок, тебе не надоела твоя одежда, ей уже скоро год исполнится, пойдем, прогуляемся, купим тебе что-нибудь, - предложила мама.
- Спасибо, мам, потом, - отказался он, и пошел в комнату.
- Потом - это значит года через два, - услышал он голос Кэти, - а я сегодня нашла удивительные туфли, погоди, сейчас покажу!
Лис закрыл двери плотнее, надел ключ и достал из сумки бумаги с данными. У него оставалось еще десять минут до обещанного времени. И он должен был просмотреть бумаги сам.
Первая девушка разбилась в транспортной капсуле недалеко от окраины города. Она управляла сама и не справилась, была уже глубокая ночь, на улицах в этом районе были только зонды доставки и технический транспорт, никто больше не пострадал. Вторая скончалась в больнице по причинам пока неизвестным. Третья, тут Лис вчитался внимательно, пострадала от аллергической реакции и  проблем с ЦНС из-за повышенного содержания глиоцина в крови. Четвертая и пятая девушки скончались от этого же.
«Да что же это за чума? - подумал Лис, – Ее здесь точно нет». Он был уверен в этом, его незнакомки не было среди этих людей. Резкий звук оповещения прервал попытки связать отравления глиоцином и Тимо в одну цепь. Лис открыл почту. Эта была хорошая новость, работа на которую он оставлял заявку, освобождалась через две недели. Лис подтвердил, что берет должность и погасил экран. Он взял ключ, положил в сумку небольшую коробку, блокнот, и отправился на крышу.

Она смотрела на книгу. Легко было сказать, «почитай». А она уже час не могла открыть ее. Пальцы проходили сквозь книжный блок и обложку, не давая никакого толчка материи. Тогда она присела рядом с будкой вентиляции, на которой лежала книга, на колени, как за стол, и стала просто вспоминать. Когда-то перед ней на столе так же лежала книга, она не торопилась открывать ее, и задумчиво смотрела на обложку. Она закрыла глаза и попыталась уловить это воспоминание. Перед ней лежали Сказки Затерянного Города. Она сидела за столом в большой комнате, с уютным белым креслом в углу у двери, кровать стояла у окна, за полупрозрачной шторкой - макетом водопада. Ковер – имитация газона, был  единственным ярким пятном, все остальное было белым или мягкого оттенка. Она почувствовала себя дома в этом воспоминании, и решила все же открыть книгу на столе. Пальцы скользнули по шероховатой корочке, несколько листов упали назад, и перед ней оказалась пятая страница. Она позавидовала той легкости и обыденности, с какой у нее в воспоминании получилось это простое действие, и открыла глаза. Перед ней лежала открытая книга, у нее получилось ее открыть. «Как, почему?» - подумала она. Потому, что до управления материей сейчас, как и до воспоминания, нужно было дотянуться. Она перевернула еще страницу и начала читать. Да, Сказки Затерянного Города были любимой книгой с детства. Она листала, вчитывалась в некоторые строки, и вспоминала. Но ее воспоминания были больше чувствами, на именах и датах, на событиях по-прежнему лежала завеса забытья. Через несколько часов она подняла голову от триста пятьдесят четвертой страницы. Лис попросил вспомнить часы. Она закрыла книгу и полетела. Над домами и улицами, над перекрестками и площадями, теперь она как будто бы улетала в недавнее прошлое. Вспоминая то, что было с ней пять дней назад.

Лис открыл дверь и увидел ее около книги. Она сидела на будке вентиляции и перелистывала страницы.
- Привет! – обрадовался он ее успехам.
У нее действительно был счастливый вид. Она сейчас была настоящим человеком, читала и покачивала ногой в такт словам, а на лице отражалось то, что было написано в книге.
- Привет! – ответила она, закрывая книгу, и словно перешла в другой мир, теперь в ее глазах Лис мог видеть свое отражение. – Как прошел твой день? Что-то случилось?
Она опять уловила его настроение.
- Нет, все хорошо, - он не солгал ни словом, сейчас, здесь действительно было все хорошо.
Но как он не пытался оттянуть момент, говорить все же было нужно. Он помолчал еще минуту, и присел рядом.
- Я заглянул в сводки новостей, - начал Лис, - посмотри, может кто-то из этих людей тебе покажется знакомым.
Он достал бумаги из сумки. Девушка стала серьезной, даже немного прозрачной, но сохраняла спокойное лицо. Она протянула руку, а он все не отдавал бумаги, он смотрел на нее и не хотел, чтобы ее жизнь оказалась сейчас в его руках.
- Давай, я посмотрю, - она вывела его из оцепенения.
Лис разжал пальцы. Как же долго она читала каждую из страниц! Было страшно, как будто это он должен был исчезнуть навсегда с лица земли, если бы она узнала кого-то на этих листах. Когда она начала читать последнюю страницу, у него затряслись руки. Он взял книгу, чтобы попытаться скрыть волнение, открыл, но ничего не разглядел в темноте, попытался закрыть, и уронил ее на кровлю. Наклонился и поднял, но незнакомка совершенно не заметила этого.
- Эта девушка жива, - наконец сказала она, прочитав историю пропавшей без вести, - и это не я, меня здесь нет.
Лис выдохнул с облегчением.
- Спасибо, что попытался помочь мне, - улыбнулась она, - но, наверное, не судьба.
- Что теперь будет с тобой? – Лис сам удивился своему вопросу, откуда ей было это знать?
Но теперь она знала.
- У меня есть еще немного времени, около месяца, - ответила она, - а потом я отправлюсь дальше. Туда, куда уходят все.
Лис не мог решить, радоваться этому, или огорчаться. Когда он ничего не знал, он мог надеяться на вечность, но был готов каждую минуту потерять ее. А теперь был известен точный срок, и никакой надежды больше не было.
- Если бы я смогла найти себя, может быть я еще смогла бы остаться человеком, потому, что меня нет в списках погибших. Но, наверное, это невозможно.
Лис не смел, желать лучшего, это была больше, чем надежда.
- Тогда нужно найти тебе тебя!
Незнакомка улыбнулась и с благодарностью посмотрела на него.
- Как?
- Сначала нужно собрать все, что у нас есть, узнать все, что возможно о тебе, - Лис загорелся этой надеждой, он поверил в нее, ухватился как за спасательный круг.
Он развернулся лицом к ней, достал из сумки блокнот и карандаш.
- Начнем с самого начала, то есть с тебя самой. Допустим, что сейчас твой образ - это ты в тот момент, когда потеряла себя. Твои волосы, они без прически, ты собиралась ложиться спать?
Каким-то чувством он знал, что даже если она не все помнит, на его вопросы она ответит верно.
- Я не люблю заколки, - ответила девушка.
- Но они просты в использовании, прикладываешь к волосам, и они сами собирают волосы в прическу, у меня мама так делает.
- У меня от них болит голова, фоновое излучение, - объяснила она, - так мне легче.
Лис улыбнулся и записал в блокнот карандашом.
- Дальше, - он пригляделся к ее лицу, - на тебе нет макияжа, - он сделал еще одну пометку. - Платье. Куда ты ходила в этом платье? На улице или только дома?
- Хоть куда, - смутилась девушка, - вообще-то оно хорошее.
Лис внимательно пригляделся, и действительно, то, что он раньше принял за старомодный наряд, на самом деле было дорогой вещью, возможно ручной работы. Он порадовался этому обстоятельству, оно могло облегчить поиск.
- Ты босиком, ты была дома, в гостях или в каком-нибудь салоне? Хотя, наверное... - догадался Лис.
- Да, я была дома, - подтвердила незнакомка, - гости я не люблю, а в салоны не хожу. Да к тому же босиком в гостях...
- Прости, я просто перечисляю варианты, - сказал Лис.
- Хорошо, - согласилась девушка.
Теперь он мог спросить что-нибудь более точное.
- Сколько тебе лет?
- Девятнадцать.
- Почему я никогда не видел тебя в школе?
- Я училась дома, мне приносили курсы.
Что же, тогда все было еще проще.
- Хорошо, - радовался Лис, - ты не представляешь, насколько теперь легче будет узнать, кто ты!
Девушка смотрела на него с улыбкой и в ее взгляде появилась надежда. Только теперь Лис заметил эту страшную разницу, раньше в ее взгляде не было надежды! Была обреченность. Которую он не замечал потому, что ярче нее были участие, тепло и какой-то неуловимый свет.
- И последнее, - добавил Лис, - где те часы, которые ты увидела в первые минуты? Ты вспомнила их?
Девушка улыбнулась с видом победителя, она нашла это табло. И показала рукой. Лис поглядел вниз и чуть левее, и прямо отсюда его взгляду открылось черное табло с ярко-голубыми цифрами. Он подскочил и побежал к краю крыши. Эти часы возвышались над маленькой площадью. А на нее выходили двери пяти соседних домов.
- Значит, все случилось здесь... - прошептал Лис, стоя на краю крыши и вглядываясь в потоки транспорта, проходившие через площадь.
- Мы попробуем прямо сейчас, - сказал Лис.
Он вернулся к будке вентиляции, сел на крышу, выложил из сумки электронный блокнот и засветил в воздухе экран. Нашел в сети страницу школы и начал искать учеников. Пролистал список людей проходящих по дневной форме, наконец, нашел нужную строку. Удаленное обучение, он открыл этот список. Здесь было видно два имени, один юноша, вторая девушка не подходила по возрасту. Имена в остальных строках были скрыты. Лис попробовал открыть несколько из них, но все время натыкался на предупреждение, что у него нет доступа. Это немного огорчило его, но он сказал себе, что возможностей еще много.
- Я попробую чуть позже, - сказал Лис, и перед его глазами промелькнуло помещение библиотеки, двери которой он уже не раз открывал.
- Спасибо, - поблагодарила его девушка, и он впервые заметил слезы в ее глазах.
Она исчезла на несколько секунд, очевидно вытирая глаза, а потом снова стала видимой. Лис сложил бумаги в сумку и нащупал картонную коробку.
- Хочешь поиграть? - спросил он.
- Поиграть?
- Это старая игра, смотри, - он достал коробку, которую отдал ему Кир, и выложил оттуда поле на листе бумаги, фишки и кубики, игра была такая же древняя, как книги. - Сейчас я посвечу.
Он ткнул пальцем в блокнот и в метре над ними появились несколько больших белых роз. Они медленно распускались, опадали, а на их месте возникали бутоны и все повторялось. Они излучали достаточно света, чтобы хорошо видеть поле на бумаге.

Через час Лис был уже дома. Он верно почувствовал, что ей нужно внимание так же, как ему нужна была пища. Она изменилась с той первой встречи, играя, она снова смеялась, наверное, как в жизни, она рассказывала ему о том, что бы она еще хотела сделать, если сможет остаться. Он чувствовал сильную усталость, как будто отдал часть своих сил ей. А она подарила ему что-то неуловимое и необходимое. Даже о том, что будет в случае неудачи, она говорила просто и весело. Так, как если бы все уже было решено. Сейчас он думал об этом и понимал, что она была права. Даже если ничего не получится, прожить оставшееся время намного лучше было в твердой уверенности, что все будет прекрасно, что все уже замечательно. И теперь он понял, точно понял, что она потому так легко поверила в чудо, что уже сейчас приняла оба исхода. Прожила оба варианта и согласилась с каждым из них.