Сказки Росии 90. Канадские коробейники

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. КАНАДСКИЕ КОРОБЕЙНИКИ

Мы до сих пор встречаемся с ними. Они появляются на пороге нашего дома, в пригородных поездах, в вагонах метро или просто на улице с широкой улыбкой и ставшей легендарной фразой: "Вам сказочно повезло! Вашему вниманию предлагается..."

А началась эта история в 1992 году. Уроженец Киева, некто Деревянко, приехал в столицу немного заработать. Поговаривают, он кинул Измайловских бандитов, "подтерев" на одноименном рынке партию "левых" бытовых приборов. Братки собирались его грохнуть но передумали - Деревянко предложил им продать этот товар и заработать. Так на столичных улицах и появились представители некой российско-канадской компании, предлагавшие жителям и гостям столицы недорогие утюги и электрические чайники. Мошенники использовали стандартный набор слов: "распродажа", "дешевле, чем в магазине и на рынке", "многофункциональный товар", и, конечно же "российско-канадская компания". Обыватель даже не успевал понять, как в его руках оказывался ненужный ему "левый" чайник или утюг, а деньги из кармана исчезали. И неважно, что приборы не работали. Было же дешево!.
Деревянко расплатился с братками и заработал денег. Его аферу модернизировали - стали сообщать, что снимает камера, представляться "Полем чудес", предлагать купить ручку и получить в подарок пылесос... Позже в игру стали вводиться элементы лохотрона с торгами за бонусный товар... Но это все уже не важно. Дело Деревянко живет и работает до сих пор. Ежегодно от деятельности таких "оптовиков" страдает около 5 миллионов россиян. Ущерб нанесенный ими гражданам подсчитать фактически невозможно.