Сказки России 90. Дядя Степа из Тамбова

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ДЯДЯ СТЕПА ИЗ ТАМБОВА

В 1996 году на улицах Тамбова появился странный майор из налоговой полиции, который начал вербовать среди сотрудников мини-рынков людей в спецотряд по сборе налогов на городских торговых точках. Одет, правда, майор был немного странно - белая офицерская рубашка брюки с генеральскими лампасами, рукав его кителя украшал шеврон таможенной службы с надписью "Служба охраны и безопасности". На голове майора красовалась милицейская фуражка.
От желающих вступить в отряд отбоя не было. Майор говорил, что сейчас в налоговой с кадрами туго, поэтому брал даже судимых, обещая, что со временем эту судимость уберут из личного дела. При поступлении на службу от кандидата требовалось заявление и фотография с автобиографией, которые майор укладывал в папку с внушительной надписью "Проверочный материал".
Навербовав сотрудников на том или ином рынке Тамбова, майор предлагал торговцам помочь материально бойцам нового отряда, и за это пообещал налоговые льготы. Кроме того, он многозначительно намекал торговцам, что при наезде бандитов они смело могут говорить, что работают с "серьезной крышей". Те с удовольствием платили.
Попалили майора грузчики одного из рынков, которые так и не получили обещанную работу в налоговых органах. Майора задержали. При проверке выяснилось, что он прапорщик ВС РФ, уволенный за пьянство и растрату на складе. Но вменить мошенничество ему не удалось - ни один из предпринимателей на рынке не стал писать на него заявление, потому что их все устраивало - бандиты не наезжали, а сотрудники несуществующего спецотряда на рынках порядок и поддерживали.
Майор-прапорщик признался в том, что таким образом он получил от предпринимателей около 30 миллионов рублей (по тому времени). На часть из них он собирался купить форму и спецснаряжение для своего отряда, а вторую часть он честно отдал милиционерам, сообщив, что он и так собирался отдать эти деньги в казну государства.
Так и не сообразив, хороший майор или плохой, его осудили на полтора года условно..