Сказки России 90. Нехай будет атом

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. НЕХАЙ БУДЕТ АТОМ...

В 1996 году некто Климкин начал осваивать топливно-энергетические ресурсы нашей страны. Для этих целей он приобрел себе бензозаправочную станцию. Прибыли она не приносила. Но Климкин слишком сильно хотел стать "энергетическим магнатом".
В 1997 году он основал компанию с громким названием "Энергоатом", имуществом которой и стала единственная бензоколонка. Нет, он не продавал там супертопливо по суперценам. Цель была совсем иная... Схожесть названий. У компании "Росэнергоатом" была дочерняя компания "Энергоатом-финанс". На Украине тоже была компания с похожим названием - "Энергоатом-Укр", которая к тому времени владела 4 АЭС на территории Украины. Климкин объявил себя не много ни мало их деловым партнером и выпустил от своей компании акций и векселей на сумму 22 триллиона рублей. Американцы на его аферу не повелись, ведь проверив активы "Энергоатома" всего 2 миллиона рублей - стоимость бензоколонки. Зато предприниматели на просторах СНГ поверили...
Для пущей убедительности Климкин всем говорил, что работает не только с крупными компаниями, но еще и с Курганскими бандитами. Денег за векселя он не брал - предпочитал расчет товарами. Буквально за год половина векселей разошлось. Климкин даже умудрился расплатиться по вексельным обязательствам, вернув часть суммы предпринимателям от проданного принадлежащего им же товара. Но, естественно, большую часть денег он присваивал себе.
Климкина задержали в 1998 году. Несмотря на то, что ущерб, нанесенный его деятельностью, был велик, его осудили за мошенничество на 4 с половиной года. Дело было в самих векселях. Зная, что за подделку финансовых документов грозит больший срок, Климкин неправильно в финансовых документах называл свою организацию - вместо ЗАО везде было указано, что это инвестиционная компания, а соответственно его векселя и акции являлись обычной бумагой, за которую российские предприниматели и их коллеги из стран СНГ заплаили товаром более, чем на 5 триллионов рублей.