Сказки России 90. Голый король

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ГОЛЫЙ КОРОЛЬ

ТОЛЯ МОТЫЛЁВ родился в приличной советской семье. Его папа работал в Министерстве финансов СССР, а позже возглавил Госстрах. К нему и пришел работать сын. Но Новая Россия попутала Толины планы. Он не хотел ничего страховать. Он хотел денег.

Так в 1992 году Анатолий Мотылев стал фактическим хозяина банка "Глобэкс". Благодаря своей фамилии, известной по Госстраху, он привлек огромное количество вкладчиков. Правда вкладами распоряжался по своему усмотрению - купил часовой завод "Слава", ТРЦ "Новинский Пассаж", 200 Га на Рублевке и несколько ТЦ в Новосибирске. Но с обязательствами справлялся аж до 2008 года.

Кризис "нагнул" "Глобэкс", и Анатолий продал свой банк Внешэкономбанку, забыв расплатиться с большинством вкладчиков. На полученные деньги он открыл новый банк "АМБ". Но со вкладами стал поступать также. Открыл несколько некоммерческих пенсионных фондов, инвестировав туда 60 миллионов рублей вкладчиков "АМБ", и гордо назвал их "Солнечный берег", "Солнечное время" и "Солнечное будущее", приобрел акции компании "Трансгазсервиз", вложился в ипотеку и птицеводство.

Но в 2015 году Толику снова прилетело. На этот раз его банк прихлопнула налоговая, объявив обычной пирамидой. "АМБ" был продан "Русскому Кредиту", а 4 дочерних банка были лишены лицензии. Также господа следователи заинтересовались прошлыми делами Анатолия по "Глобэксу".

Не дожидаясь, чего накопает прокуратура, Анатолий бежал из страны, оставив на память о себе 150 миллиардов рублей долгов по обоим банкам. Кстати, его банк наказал известного рокера Гарика Сукачева на 116 миллионов рублей. Вот такая хреновая получилась песня.

Как выяснилось, денег у Анатолия своих не было, зато были папины связи и всемогущий Госстрах. Поэтому он с гордостью объявил себя банкротом.