Сказки России 90. Дорогая копейка

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ДОРОГАЯ КОПЕЙКА

Попрошайничество в СССР, естественно, началось с цыган. Их, конечно, гоняли и милиция, и дружинники, но... бесполезно.

В 90-е попрошайничество приняло вначале просто массовый. а позже уже профессиональный характер. Мошенников стали штамповать. Началось, естественно, все с цыган. Но очень скоро в этом криминальном бизнесе их потеснили молдавские ОПГ. Они и начали зарабатывать первые большие деньги на "липовых" попрошайках.

У истоков "Мафии нищих" стоял житель города Бендеры в Приднестровье некто КУЗЁМА. Ему и пришла идея с фальшивыми калеками. вначале людей просто собирали на Украине и в Белоруссии и везли в крупные города России, а позже начали калечить, что называется "не отходя от кассы". так появился термин "профессиональный нищий", который просто как раб работал на своего хозяина, отдавая до 80% прибыли.

Профессиональные нищие и их хозяева работают, четко подбирая "реквизит" под каждого. Поэтому можно выделить несколько групп мошенников-попрошаек - бабушки без пенсии, молодые мамы с ребенком ("мадонны"), инвалиды-калеки "ветераны" (очень часто последние две группы объединены". Также есть женщины, собирающие на лечение ("санитарки"). Естественно, дети (желательно грязные и тощие, просящие не хлеб, а "НА хлеб")... Есть еще обворованные и беженцы. Последнее время актуальны нищие с животными ("Пограничники"). Существует много видов людей этой "профессии", всех не сосчитать.

Но помните главное! Бросая монету таким "нищим", вы не помогаете им, а пополняете "общак" какой-нибудь ОПГ, которая зарабатывает на каждом из попрошаек в день больше, чем подающий за месяц. Это не вина людей, а их беда. Виной тому мошенники, не брезгующие ничем, и имеющие по самым скромным подсчетам МВД с таких "точек" по 16-18 миллионов в месяц...