Сказки России 90. Живой и мертвый Абсолют

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЖИВОЙ И МЕРТВЫЙ "АБСОЛЮТ"

В 1994 году в Россию прибыли представители компании Vin & Spirit из Швеции, заключать договор о поставках в Россию главного бренда компании, водки "Абсолют". Каково же было удивление делегации, когда они увидели, что водка, которую они еще даже не успели привезти, продается в каждом ларьке...

Представители России заверили шведов, что решат этот вопрос, и заключили договор о сотрудничестве. Но через год после старта продаж шведы поняли, что Россия - единственная страна, где они уходят в минус. И снова направили делегацию.

Российские правоохранители развели руками, мол, "ничего поделать не можем! Не мы виноватые!" Тогда шведы провели свое расследование и выяснили, что есть некто господин Азизов, который тоннами гонит "левый" абсолют из Восточной Европы в Россию. Возле Будапешта была обнаружена целая фабрика, где российский бутлигер вместе со своими венгерскими коллегами лил паленую водку тоннами. Было реквизировано 2,4 миллиона литров на общую сумму 20 миллионов долларов водки, не имеющей никого отношения к известному бренду.

В 1995 году накрыли завод в Познани (Польша), где было изъято 600 тысяч уже разлитых бутылок и 700 тысяч готовящихся.

Но самого Азизова задержать так и не удалось. Как выяснилось, он оказался гражданином Израиля, а все фирмы, которые производили махинации с "Абсолютом", были зарегистрированы на его глухую 80-летнюю бабушку, жертву сталинских "ГУЛАГов" и нацистских концлагерей. Так и остались Шведы "с носом", как тогда... под Полтавой. Только поимел их не Петр I, а некто Азизов, продавший только в России водки в 4 раза больше, чем производило само предприятие.

P.S. А еще был "СмирноFF", "Распутин", и, конечно же "Белый орел"... Но это уже совсем другие истории.