Сказки России 90. Чёрная быль

Сергей Юрьевич Ворон
НА Х** ВЕСЬ МИР ВЕРТЕЛИ.
СКАЗКИ РОССИИ 90-ЫХ. ЧЕРНАЯ БЫЛЬ

Сколько афер провернули с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС, наверное, уже не сосчитать. Из бюджета страны тянули деньги фальшивым ликвидаторам. От их имени гоняли из-за границы машины и "таможили в ноль". Мошенники создавали фонды и выбивали деньги на лекарства и квартиры... В общем, как могли наживались на чужом горе.

Недавно была вскрыта еще одна афера "Чернобыльской зоны". На юго-западе Брянской области на протяжении многих лет, согласно Федеральному закону, лицам, собирающимся покинуть эту территорию, выделялось ежегодно по 6,7 миллиардов рублей. Это была компенсация за жилье, которое фактически невозможно было продать. Но нашлись те, кто решил на этом немного заработать. Под дома жителей "зоны" оформлялись школы, магазины, детские сады, склады, а также строились новые здания. За них и получали компенсацию. Известно о десятках таких случаев. Например в селе Шеломы Красногорского района Брянской области за дом было выдано здание старого клуба, за которое мошенники умудрились получить 4 с половиной миллиона рублей. Жители нескольких сел с легкой руки аферистов прописали всех своих родственников в зданиях больниц и получили компенсацию 23 миллиона рублей. Больше года идет проверка о злоупотреблениях сделок с "липовым" жильем в "зоне отчуждения", но конца и края в этом деле не видно. Как сейчас выясняется, на протяжении почти 20 лет мошенники открыто действовали вместе с главами поселков, нотариусами, ЖК-службами и пенсионным фондом, и тянули деньги из государственной казны.

По скромным подсчетам ущерб от деятельности "липовых" владельцев недвижимости Чернобыльской зоны составил 126 миллиардов рублей.