В электричке ездить весело

Нина Семёновна Кузнецова
   Июнь, 2019 год

   Если вы посмотрите на людей, едущих в автобусе, то заметите, что большинство сидят, уткнувшись в свои телефоны. Кто-то разглядывает пейзаж за окном, кто-то
кемарит. Скукота! Совсем другое дело ехать в пригородной электричке: то "бродячие артисты" пройдут по вагону, то коробейники, то строгие контролёры, а то и просто люди - чудики развеселят.

   Подруга Лена пригласила меня к ней на дачу. От Перми до станции Григорьевская
ехать  два часа. И вот мы две молодые пенсионерки разместились в вагоне. Едем, тихо разговариваем. Народу достаточно много,но есть и свободные места. А вот и
первый коробейник пожаловал.

   -Самогонный аппарат "Маруся 1300". Производит 1300 мл самогона в час!
   -Нервущиеся японские колготки!
   -Зубная щётка нового поколения! Отлично чистит зубы в труднодоступных местах!
Говорю Лене: "Купи зубную щётку, тебе же надо для дачи!"
   -Ну что ты, - говорит она. - У меня в труднодоступных местах зубов нет.

   Пассажиры раскошеливаться не спешат. Цены-то не  маленькие! Ещё один коробейник нарисовался, глухонемой. Подошёл к нам и тем, кто рядом с нами, предлагает необычные карты, на которых дамы в костюмах Евы, некоторые - в стрингах.

   Паренёк лет двадцати, что рядом со мной, с  интересом разглядывает. Дедок,сидящий напротив, тоже полюбопытствовал: "Дай-ка  и мне взглянуть!" Особенно ему понравились стринги. Вспомнив юмориста, он изрёк: "А ведь правильно Галкин сказал про дамские трусы: "Так черта и так черта, а на жо... ни черта!"
Все заулыбались.

   На лавке впереди, слева, лицом к нам сидела аккуратная старушка - "божий одуванчик". Когда её сосед, мужчина средних лет, рассматривал карты, то показал и ей. Старушка громко воскликнула:" Господи Исусе! - и перекрестилась. - Ну и
бесстыдницы же эти бабы! И как же играть в такие карты! Стыдоба - стыдобушка!"
Пассажиры весело рассмеялись.

   Минут через десять в вагон вошли "бродячие артисты", те самые "невеликие таланты и певцы, и музыканты": один певец и два гитариста. Симпатичный парень запел всем знакомую песню про вечную любовь из репертуара Дениса Майданова. Пассажиры  были в хорошем настроении и многие подпевали: "Если беда, что ничем не измерить, рухнет на землю косою звеня, я буду знать всё равно, что ты веришь, я буду знать, что ты любишь меня." После такого совместного исполнения песни, дачники с улыбкой отдавали свои монетки музыкантам, а те с улыбкой говорили "Спасибо!"

   После ухода "бродячих артистов"  в вагон зашли контролёры в тёмно-синей форме с золотыми пуговицами, двигаясь против хода электрички из второго вагона в наш третий.

   Безбилетники: толстые тётки, городские модники с гаджетами, мамаши с дитёнками
вскочили и побежали в задние вагоны.

   -Интересно,- говорю подруге, спасутся они от "инквизиторов" или нет? - Скорее всего, да. Сейчас на ближайшей станции пересядут в первый вагон и доедут, куда надо,- уверенно отвечала Лена.

   На лавке, напротив Лены, у окна, сидел угрюмый мужик, лет сорока пяти. Всю дорогу он звонил по телефону и ругал кого-то, мешая заборные слова с деревенским фольклором, призводя на всех неприятное впечатление. И, наверное, раз сто
назвал того, кто по ту сторону телефона, словом "чокнутый".

   -Предъявите билеты! - говорят нам подошедшие контролёры. Предъявляем, у нас с этим проблем нет. Но что это произошло с нашим злобным мужичком? Он спит и храпит, искривив рот и раскинув как попало руки и ноги!

   -Гражданин, ваш билет! Предъявите билет, гражданин!- требуют женщины -
-контролёры, похлопывая его по плечу. - Пьяный он что ли? - говорит одна из них,
вопросительно глядя на нас. Мы пожимаем плечами. - Да ладно. Пойдём  дальше,
что зря время терять. Хлопот с ним не оберёшься.

   "Пьяный" попутчик  продолжал "спать", лишь подобрал раскинутые в стороны руки и ноги. И вдруг у него зазвонил телефон.Прозвучал нежный женский голос:"Милый мой зайчик, я скучаю по тебе, возьми трубочку!" Все сидевшие поблизости были ошарашены голосовым звонком. Многие были не в курсе,что бывают такие речевые звонки,но даже, если кто и знает про них, то всё равно всегда изумляется.

   Хамоватый мужичок, храпевший, как дизель, при контролёрах, в один момент стал бодренький и трезвенький:
   -Еду. Через полчаса буду у тебя!

   -Ничего себе!- подумала я,- Неужели такой гопник может вызывать у какой-то дамочки романтический интерес? Ведь в разговоре с предыдущим телефонным собеседником в его речи приличными были только предлоги!

   Мои размышления прервал появившийся в вагоне молодой купец с бородкой.
Его коробушка была располным-полна детских игрушек. Он громко оповещал о своем товаре: игрушки-повторюшки, роботы любого назначения: люди, животные, техника,
сумасшедшие монстры, шагающая по стенам слизь, цветные шарики!

   Девушка-пышечка, колобок с веснушками, приготовившаяся к выходу, попросила:
-Покажите шарики!
-Вот зелёный с надписью:"Люблю тебя!" А вот голубой, на шарике надпись:"Он любит!"
-Кого любит?
-Да тебя!-говорит купец.
-Правда?
-А то! Вон ты какая красивая! Фактура то,что надо! Ну, хочешь такой шарик?
-Да!-крикнула девушка. Расплатившись с продавцом, девушка,поверившая в любовь,
вышла на своей остановке.

   Купец проходит по вагону, останавливаясь по просьбе пассажиров с детьми и
продавая игрушки.

   А вот и наша станция - Григорьевская. Два часа пролетели незаметно, оставив массу впечатлений.
   -Ну, как?- спросила Лена. - Не скучно тебе было ехать в электричке?
   -Какое там скучно! Даже кайфово! Как можно заскучать в такой гуще разнообразного народа!

  Народ в электричке шутил, пел, смеялся, убегал от контролёров,
покупал цветные шары и забавные игрушки. Все радовались жизни, лету и солнцу!

   Николай Алексеевич Некрасов  был прав, когда писал:"Золото, золото - сердце
народное!" Сегодня я ощутила, как бьётся пульс этого золотого сердца. И моё сердце билось с ним в унисон.