Творчество во имя самоочищения

Евгения Евпак
Не этим ли занимается здесь каждый из нас?

У одного талантливого кинорежиссёра встретила в комментарии к его рассказу мысль о том, что вечный поиск истины / смыслов (в моей вольной трактовке) происходит у человека, если и когда его сознание его "грызёт" и подталкивает к развитию.

А по сути любое преодоление есть развитие. Но развитие может быть в обе стороны - и эволюция, и инволюция. Вот, например, преодоление необходимости выполнять скучную или сложную работу - прокрастинация - тоже может случайно выдать человеку положительные последствия: развить в нём творческое мышление или способность к созерцанию и нелинейной аналитике. (Вот меня под утро в философию унесло!)

И если вспомнить великих психологов, коих перечислять не буду, любое творчество, в том числе, литературное, можно рассматривать как способ автора выплеснуть некую свою внутреннюю энергию или поделиться с читателем своим видением / опытом / впечатлением.

Что происходит при таком энергообмене? Автор посыла освобождается от части энергии, передавая её вместе с созданным произведением своему реципиенту (читателю/слушателю/зрителю), и в сознании автора освобождается некоторый объём оперативной памяти, который до этого был занят обработкой той информации, которую он уже выдал в виде произведения интеллектуальной собственности. А, значит, появляется возможность думать новую мысль, развивать новую идею, в принципе, развиваться дальше.

Другой вопрос, что некоторые авторы, включая меня (и я не стесняюсь об этом заявлять открыто) используют ресурсы для публикации своего творчества с целью - избавиться от навязчивых мыслей. А что, если работает, почему нет?!