2. История с глаголами. Варьировать

Светлана-Астра Рожкова
         Если автор по полной выполнит свои обязательства,  которые принимает сию минуту при вашем освидетельствовании данного события; то с учётом того, что в день вы будете, как читатель просматривать бегло или наслаждаясь неторопливым чтивом,  - по главе, которая составит не более пяти страниц текста, – заниженная доза даже для ленивого чтеца, – то через три месяца и двадцать три дня вы закроете последнюю страницу обложкой книги! Хотя, нет! Никогда не закроете! Просто это не книга, и не знаю, станет ли ею наша история!  Но если вы проглотите её  за две недели, читая приблизительно по пятьдесят страниц в день, то автор, будем считать, написал вполне талантливый рассказ, по объёму вполне претендующий на повесть жизни некоего Сашки Шпателя, персонажа настолько же придуманного, насколько и реально существующего в ней! И никуда от этого парадокса жизни не денешься! Он есть! Сашка существует! И автор – мыслит, значит существует! Как утверждал французский философ, математик, учёный – энциклопедист семнадцатого века Рене Декарт, хотя тоже утверждал и живший двумястами лет раньше – Блаженный Августин. Всё что только может помыслить человек уже где-то и когда-то существовало или существует на данное время или возможно ещё будет существовать в абстрактном пока будущем! Всё относительно!
Если вы помните, мы оставили Сашку с другом в кафе! Весь трёп пересказывать и не обязательно, так порефлексировали о том, каких профессий только нет; некоторые действительно  своё отжили, устарели как анахронизмы времени, что в недавнем советском прошлом  в стихах излагала детская поэтесса Ирина Петровна Токмакова – бочар, валяльщик и гончар, дробильщик и лудильщик; ну, грузчиком и носильщиком подработать и сейчас недолго можно, но уже в проводники и те по блату лишь устроят… программисты требуются и технари, а всякого околохудожественного сброда, как поэтов, актёров и музыкантов самодеятельных  завались и пруд пруди. В шоумены податься ни манов, ни карманов, не хватает! По одёжке как встречали, так и встречают, а где ума взять на неё заработать мозгов не хватает! А ещё лучше, всё равно где работать, лишь бы не работать! А что душа велит делать, за то платить никто не хочет!  И всякие там бит – койны, на кой нам они сдались?.. ну потом, женился – не женился… пока на свадьбу накопишь, женилка отсохнет, от тоски позеленеет… где родился – там и пригодился, куда укатился – туда тебе и дорога! Какой-то там километр за город  сомнительное мясо под видом шашлыков и шаварм продавать желания нет. На заправках деньгу вымывать не солидно давно; мелким заработать  там можно было на пиво. А сейчас некоторым твоим ровесникам стёкла мылить, и смотреть, как они тёлок выкатывают - душа не лежит!  Заводы и фабрики позакрывались, а те, что  ещё дышат – сутками за копейки, да ну его на фиг, не работа и была, а так рабство долговое… в деревню уехать – со скуки сопьёшься, сдохнешь, и может раньше сдохнешь, прежде чем сопьёшься. Куда ни кинь – всюду клин! Там краской пахнет, заморят, как таракана. В другом месте  – с опытом работы требуется. А где ж его опыт взять, коли ты из пелёнок вышел, на портфолио бумаг насобирал, а вот тезаурусом не вышел – ни впечатлений от жизни, ни капиталов; кроме тех, что рискуя под колёсами только что заработал, вместе с порцией андреналина, прятно щекотавшего биохимию гормонами счастья. Ну, заделался блогером известным.  Сам себе резюме в интернете написал, типа:  «Я известный блогер, сегодня расскажу и покажу…»  и т.д. и т.п. К примеру, как я голой попой на муравейник сел, или как я унитаз на улице изображал, или как я с железнодорожного моста в речку сиганул, или как я и Колян  Галку развели в дурака на раздеванье! То есть, сказать, на это ума хватало, но и с этим надо было завязывать, так как надоело!
- Варьировать надо! Варьировать!
- Стараемся! Выкручиваемся, импровизируем, как можем! Но как можно без конца изощряться, если рядом с тобой таких же придурков с десяток вертится и из кожи вылезает, чтобы хоть как-то изощриться, и копеечку свою урвать!..
- Короче, я хотя бы журналюга, и мне тоже три месяца зарплату, было время, не платили; но вот продаться красиво не смог! Ни одной твари рядом не нашлось, чтобы меня купить захотела, за свою репутацию радея. Бизнесмены обнаглели, мзду свою и бзду собирают, с народом делиться не хотят, и даже нас, щелкопёров не жалуют, мы, понимаешь, для них лишние рты стали, типа и без нас загнутся, если что… - но я расчувствовался, как друг, и за выпивку и обед, всё сам заплатил, как Сашка не настаивал! Но официантам у нас отставлять не принято, мы не мажоры какие – нибудь, так что под копеечку, как под гребёнку  рассчитались, и дальше пошли!
- Варьировать! Живёшь как на катке, смотришь в зомбоящик – всё хорошо! Выйдешь во двор, хоть всё соломой выстели, в одном удержишься, на пустом месте споткнёшься! Ни пень, так колода! Летом – грибы, ягоды. Зимой – рыбалка. А коммунальные службы, пить да есть, да тряпочкой прикрыться…  а что других потребностей нет, хотя бы пиво, водка, сигареты; денег нет и на котлеты… а что важнее, то  выбирай, «каравай, каравай – чего хочешь?..  выбирай!» А на баб так вообще по нулям! А они же родились, что подвиг уже совершили, и думают, что королевы! Ты этого достойна! Отстой! Иди работай! Последнее место?.. Да ты отсохнешь! Шоу на Украине, так что я реально как из Китая! Тема? Да та же тема – морковь, любовь и помидоры!
- И куда ты со своим зелёным огурцом?
- Типа, со свиным рылом в Калашный ряд?.. а туда же куда и ты со своими  бананами для ушей!..  Типа, поджениться пришлось! Где наша не пропадала?
- Как  «Дом – два», что ли?
- Дом – три, блин! Невеста – краля такая, шоу – дива, тоже свои бабки отрабатывала, симпатии свои налево – направо раздавала! Ей же тоже ведущая, чтобы  с другой стороны экрана не скучалось, тыщу наставлений дала!..  До последнего интригу велено было держать! Да мне её реально жалко стало! Ребята на шоу пошли деньгу зашибать, чтобы своей бабе, хоть подарок сделать! Что у нас в России и на матке – Украине баб нехваток наблюдается? Да у нас в монастырь сбеги – и там бабу найдёшь, ею самая монашестая из монашек и окажется!
- Ты чего, правда, так думаешь?
- Да ты какой-то журналюга, что жизнь не знаешь, у нас тут случай был, туда и так подаются все от бедности, а там хоть хавло три раза в день полагается!
- Так что за случай?
- А! На остановке с одной монашкой, одноклассницей бывшей разговаривал, ну, спросил, как житьё сейчас, она ж от наркоты туда сбежала. Ну, вроде как бог помог завязать! Но она говорит, что мы там грешные, а не святые. Одно слово, что монашка, молится, значит, а ещё по четвергам у них баня!
- И чего?
- Ну так, чтобы в праздник седьмой день не грешить – у них по четвергам, и стоит сама в очках солнечных! Это зимой-то! Мне интересно, чего она за ними прячет, я ей снял, а там фингал во весь глаз, это они тазиками с товарками за лучшее место под солнцем в бане сражались!..
- А тазиками, как щитами прикрывались, что ли?
- Не, как летающие тарелки запуляли!... скажешь тоже… я, что ли, там был, а?.. прямо своими глазами видел?..  я с реальной, блин, амазонкой  с боевым ранением, поговорил, и у меня такой буйной фантазии, как у тебя не возникло! Ну, подрались мочалки мочалками, с кем не бывает! Намылили кому-то задницу веником; или по полной программе, мочилово устроили в мыльный день; пока матери – настоятельницы рядом не оказалось! Кому-то пузырём  от шампуни в глаз прилетело, хорошо сам глаз невредимым остался! Татары эти, которые монголы, на конях, свои фингалы, воины их, сами лечили, подрезали себе веко, чтобы кровь не скапливалась, синяков не было.
- Кончай ужасы рассказывать! Пострашнее монголов и татар вместе взятых, будет, если приснится, как монашки себя вениками хлещут!
- Голые монашки, ты хотел сказать! Заснять их банный день надо и на «ютуб выложить»!  Только тогда, боюсь, сам без глаза окажешься!
- Бог покарает?
- Что Бог! На бога надейся, сам не плошай! Такие, как моя знакомая монашка, карандашиком в щёлку пырнёт, или кипятком из тазика ошпарит, чтобы не повадно было, вот ты и кривой пожизненно! Ну, а Бог, Он, конечно, тоже навряд ли тебе посочувствует?..
- Ладно, что там на шоу? И как Людка твоя отреагировала?
- Да плохо!  И отреагировала плохо, и на шоу не срослось! Там каждую неделю кто-то уходить должен был, и прикрылись твои  три косаря на день с бесплатным пансионатом и спа – процедурами… особо тоже не забалуешь!
- И сколько ты продержался?
- Около месяца, как в вахту съездил среднего арифмитического  и то не дотянул… только среднее статистическое… невмоготу стало смотреть, как девчонку наше дурачьё разводит! У одного жёнка, у другого полный набор, жена, подруга и любовница. Третий криминал полный, там до срока не  долго осталось. Четвёртый рекламу своему спортивному клубу делает! И так можно всех пропиарить, только чего мне их пиарить, мне за это не заплатят!
- А может статейку?
- Да ну! Говорю, девку жалко аж стало!  Нагнали  хануриков, артистов и двоежёнцев с тремя ранними браками; у кого дети, девушки свои, кто чего забыл? Как уговаривали или так же, как я, бабла хотел по быстрому срубить. Деваха не плохая, у ней с первым не сложилось, карточка клёвая. Всё на месте, ну и с горя или как, может, правда, сказок в детстве начиталась!
- Не дочитала!
- Я ей по-тихому изложил, можно сказать, популярно; но понял, что за крысу тоже  не могу; дочка у меня, и жена гражданская. - Ухожу, говорю, отпускай, и сама  аккуратней, тут нормальных мужиков по пальцам пересчитать, ну, кто реально надеялся, на руку и сердце, как говорится, а в основном подстава махровая… в общем, предупредил, никого не закладывая конкретно; но заработка лишился, хотя, что это за работа? Не заработок и был, как говорится!
Я опять расчувствовался! Не, надо абстрагироваться от чужих неприятностей в следующий раз. И любопытно вроде, как там у других-то складывается… и накладно, однако, получается, - отдал я, короче, Саньке все оставшиеся от зарплаты деньги. Можно сказать, силой заставил их принять, как будто ему на первое время тех водиловских не хватило бы… ладно, не последние, ещё заработаю. У меня, по крайней мере, ежемесячные вливания в виде заработка корреспондентского… и про шоу писать не буду; у ребят своя кухня; им передачу выпустить надо, а бюджет наверняка, урежут, опять же что-то и на свои нужды оставить надо?.. Какие у них там могут быть нужды? От армии откосить;  в бега податься; жинке  в спа-салон, а лучше её было бы веником в бане отстегать, чтоб не повадно было по саунам мотаться!.. и вообще, на всякий случай, чтоб не повадно уже ничего было! А то у знакомого, в разводе, конечно, бывшая его, после пьянок, гулянок, сауны с  денежными ребятами, по старой памяти зачешется в гости, и давай тому по нервам, как на губной гармошке, пилюкать! Тот терпит, терпит, а потом не вытерпит, и вытолкает за дверь в чём сидела, в халате, так в халате, в тапках в мороз, чтоб остудилась; не совсем на улицу, на лестничную клетку, всё же мать его детей, потом или назад впустит, или шубу её в неё же запулит, норковую, которую она на его алименты вместо того, чтобы детей кормить, одевать, купить удумала, заноза в заднице!..   у Саньки – то жена ангел, сидит с дочурой и бабушкой дома, надеется, что Санька образумится, перебесится… и то, каково ей в интернете смотреть, как отец её ребёнка то с моста в реку кувырнётся, то во имя любви и адреналиновой болезни на крыше поезда, словно кузнечик, по вагонам скачет…
Что-то я сегодня не на шутку разозлился! Потому что все деньги про… ну, да! Закон сохранения энергии в действии! В данном случае энергии денег!
Если что-то где-то убыло – значит где-то, что-то прибыло.
Жизнь кого- то приголубила, а кого-то просто выпила.
Когда жив и богу молишься – есть надежда  на спасение!
Коли болью переполнишься – есть пути для утешения.
Когда людям ты понравишься – то получишь одобрение!
Коли солью пересолишься, то пойдёшь на удобрения!

Ну, вот, когда у меня нет денег – я становлюсь философом! Ушла энергия денег, на смену пришла энергия творчества и философского взгляда на жизнь! Всё по фэн-шую! Сашка зато теперь при деньках! Догнать, отнять что ли? Артист, ишь, как на жалость меня пробил! Ладно, у меня тоже есть куда податься, даже ни один  адресочек имеется! Алёнка, издатель, журнальчика желтоватого, но зато своего кровного; перспективная девушка с мопсом и мотоциклом, и благоустроенной  - в центре! Без мамы и родственников. Светланка – эта далековато будет, в районе – до неё часа три добираться, и около часа ожидания попутки, а так постель и ужин сытный гарантирован и всё включено, конечно! Таня, не помню что-то Таня – Танечка, какая-то случайная знакомая, ах нет, это же подруга Карины, у которой муж алкаш, и ничего не может, но ничего – поможем, когда сможем… или всё-таки к маме на блины? Ну, на фиг, сегодня хотя бы этих баб! Шоу – фигоу! После всех сегодняшних тёрок!.. Алё? Кто говорит? Какая Арина?  Ах, Аришка – шалунишка? Пошалим сегодня? Я, правда, не при деньгах! Чувство юмора всегда со мной! Ладно! Адрес уточни! Буду!
Нет денег? Есть философский взгляд на мир! Нет философского взгляда? Есть Аришки – шалуньи! Что, у вас нет?..  Тогда, чувство юмора, господа! Чувство юмора!.. Варьировать надо! Варьировать!