Самодержавие Николая, не ограниченное гвардией

Игорь Тычинин
Давайте задумаемся над простым вопросом, что в мировой и русской истории могло способствовать демонстрации декабристов? В Европе, это распространение свободомыслия, просветительских идей, либерализма. Всё это в определённых рамках. А именно, в направлении движения по расширению элит государств, путём включения в них представителей 3 сословия. Из-за него, этого сословия и заварился весь сыр-бор. Случилась Великая французская революция.
А что у нас в России? Императорская власть понимала роль 3 сословия для экономики страны, заигрывала с ним. Но в элиты представители сословия проникали редко. Хотя не без этих случаев, взять хотя бы Строгановых, и не только. Но в целом, в делах государства сословие играло незначительную роль. На пути у него стоял гвардейско-дворянский монолит. Гвардия играла огромную роль в управлении государством. Она не только охраняла императорскую семью, выполняла сложнейшие и деликатные поручения, но и ограничивала власть монарха, как это не покажется странным. У нас в России самодержавие тоже было ограничено, но не парламентами, а позицией гвардейских офицеров по отношению к монарху. Вся история России подтверждает это. Перевороты шли один за другим. Екатерины первая и вторая, Елизавета Петровна, Александр получили власть из рук гвардии.
К чему это привело? Демонстрация декабристов на Сенатской площади лишила гвардию силы ограничивать монархию. Империя при Николае стала самодержавной без всяких ограничений. Как итог, ничем не ограниченная монархия проспала развитие капитализма в Европе, связанного и с усилением роли 3 сословия. Кончилось всё это Крымской войной. Конечно, в умах декабристов не было и намёка на то, чтобы поделиться властью с купцами, или промышленниками. Наоборот, они стремились повысить свою роль. Ограничивать власть монарха и в решении текущих вопросов, а не только в исключительных случаях. В, частности,  при решении вопроса об отмене крепостного права. Вопрос стоял, был актуальным. И они не хотели, чтобы он решался без них. А вот как решался, единой позиции у них не было. Так что, победи они, чтобы происходило, ещё большой вопрос. Во всяком случае, они и не думали отпускать на волю своих крестьян, в отличии от ряда аристократов, которые сделали этот шаг, и были их противниками.
Они при этом, несомненно, понимали, что освобождение крестьян, неминуемо приведёт к повышению роли 3 сословия. И им придётся потесниться в окружении трона. Ну а при республиканском правлении всё ещё более осложнится. Хотя в запале такие идеи у них и проскакивали. Вот из такого винегрета идей и сложилось то, что произошло 14 декабря 1825 года. А, именно, восстание, мятеж декабристов, приобрёл форму простой демонстрации. Демонстрации того, что часть гвардии не захотела прихода к власти Николая, может быть понимая к чему это приведёт.